날씨가 따뜻해지니 졸음이 쏟아지기도 하고, 나른한 기분이 들어요. 이럴 때 밥상에 놓으면 새콤 달콤 아삭한 맛이 입맛도 돋우고 잠도 깨우는 간단한 채소 반찬을 알려 드릴게요. 채소값이 비싼 요즘 저렴한 가격에 속하는 오이로 상큼한 오이무침을 만들었어요. 씹을 때마다 꼬들꼬들 사각거리는 게 소리까지 청량한 반찬이랍니다.
| 오이무침 만들기
• 오이무침 재료
오이 1개
양파 작은 것 1/2개
소금 1 작은술 (오이 절일 때)
< 양념 >
고춧가루 1
고추장 1
식초 2
매실액 1
설탕 1
다진 마늘 1/2
다진 파 1
참기름 1
통깨 1/2
-밥숟가락 개량
• 오이무침 만드는 법
1. 재료 썰기
오이는 반을 갈라 어슷어슷 썰어 주었어요. 오이의 동그란 모양을 살려 썰어주어도 좋아요. 양념이 배면 수분이 빠져 얇아지니 너무 얇게 썰지 않도록 하세요~ 저는 양 3mm 정도의 두께로 썰은 것 같아요.
양파는 오이보다 가늘게 채 썰었어요. 너무 두꺼우면 매운맛 때문에 먹기 꺼려지더라고요~ 만드시는 분 취향에 맞춰 채 썰어 주세요. 오이 무침에는 양파가 꼭 들어가야 맛있어요~ 무조건 꼭 꼭 넣어 주세요~
2. 오이 절이기
썰어 놓은 오이에 소금 1작은술을 넣어 살짝 버무려 15-20분간 절여주세요. 생오이를 무치면 금방은 신선하고 맛있어도 시간이 지나면 물이 많이 생기고 싱거워져요. 오이를 절이는 과정을 거치면 오이의 아삭한 식감이 오래도록 유지되고, 물이 많이 나오지 않아 간이 잘 맞고, 맛있는 오이무침을 드실 수 있답니다.
3. 오이 물기 제거하기
오이에서 물이 나오고 절여지면 살짝 짜서 물기를 제거해 주세요. 너무 꽉 짜면 오이가 부서질 수 있으니 살짝만 짜면 됩니다.
4. 오이 무치기
양파와 절여 놓은 오이에 고추장, 고춧가루, 식초, 설탕, 매실액, 참기름, 다진 마늘, 다진 파, 통깨를 분량대로 넣어 무쳐주세요. 저는 간편하게 하려고 재료에 직접 양념류를 집어넣었는데 섞기 좋으려면 오이가 절여지는 동안 미리 양념장을 만들었다가 무쳐내도 좋아요~
양념이 고루 배도록 무치기만 하면 맛있는 오이무침 완성입니다!
• 오이무침 완성
오이무침은 새콤 달콤하고 아삭아삭 식감이 좋아서 입맛 없을 때 먹으면 딱 좋은 반찬인 것 같아요. 특히 추울 때보다는 날씨가 더워지는 시기에 먹으면 시원한 맛이 계절과 잘 어울리기도 하죠.
오이무침은 그냥 먹어도 맛있지만, 구운 고기와 곁들이면 금상첨화예요. 느끼할 수 있는 고기의 맛을 상큼한 오이가 딱 잡아줘요. 또, 이것저것 상 차리기 귀찮을 때 밥에 두세 젓가락 밥 위에 올려 참기름이나 생들기름 휘휘 둘러 쓱쓱 비벼 먹으면 밥 한 공기 순삭이에요~
나른해지는 요즘 뭐 해먹을지 반찬이 고민된다면 상큼한 오이무침 한 번 만들어 보세요~
-오이로 다양한 반찬을 만들어 보세요~
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