오랜만에 포스팅을 올리는 것 같네요. 코로나 시국이 끝난 지가 언젠데 촌스럽게 또 유행 지난 코로나에 걸려서 골골골. 누군가는 요즘 코로나는 감기보다 별 거 아니라던데 사나흘을 꼬박 앓고서 이제야 정신을 좀 차렸답니다. 코로나 조심하세요~ 아파서 요리도 외식도 당연히 못했기에 이번주에는 그동안 쟁여두었던 레시피나 맛집들을 하나씩 포스팅해보려고 해요. 그중 오늘의 레시피는 라면만큼 간단한 원팬 크림파스타 만들기랍니다. 면 삶고, 소스 만드는 과정 없이 원팬 조리라 누구나 쉽고 맛있게 만들 수 있어요~
| 원팬 크림파스타 만들기
• 원팬 크림파스타 재료 (1인)
스파게티면 80g (부족하신 분은 100g)
스팸 1/4통 (베이컨, 소시지 등으로 대체)
냉동새우 6마리 (생략가능)
양파 1/4개
다진 마늘 1/2큰술
올리브유 2큰술
우유 300ml
물 300ml
슬라이스 치즈 1장
치킨스톡 큐브 1/2개 (액상 1/2큰술)
소금, 후추 약간씩
• 원팬 크림파스타 만드는 법
1. 재료 썰기
냉동새우는 깨끗한 물에 한 번 헹구고, 스팸과 양파는 먹기 좋게 채 썰어 주었어요. 스팸 대신 냉장고에 있는 베이컨이너 소시지를 활용해도 좋아요. 양파는 꼭 넣는 것이 맛있어요. 양파 외에 파프리카나 양송이버섯을 잘게 썰어 넣어도 GOOD!
2. 재료 볶기
팬에 올리브유 1큰술을 두르고 다진 마늘을 넣어 중 약불에 향이 나도록 볶아 주세요. 편마늘을 넣으면 보기에는 더 좋은데 마늘 향은 다진 마늘이 좋은 것 같아요.
마늘의 향이 올라오면 양파를 넣어 살짝 볶다가 스팸과 새우도 넣어 볶아주세요. 어차피 끓이는 과정이 있기 때문에 재료가 모두 익을 필요가 없어요. 아주 살짝씩만 볶으면 돼요~
tip. 모든 재료를 넣어 한 번에 끓여서 만들 수도 있지만, 마늘의 향을 낸 오일에 재료를 볶는 것과 그렇지 않은 것의 맛은 하늘과 땅 차이예요! 살짝 볶기만 하는 거라 어렵지 않으니 볶아요 볶아~
3. 크림파스타 끓이기
볶은 재료에 분량의 물과 우유를 모두 붓고 스파게티면을 넣어주세요. 치킨스톡도 넣어 면이 익을 때까지 함께 끓여줍니다. 약 10분 정도 끓인 것 같아요.
tip. 치킨스톡 대신 굴소스나 참치액을 소량 써도 괜찮아요~
소스가 보글보글 끓으며 면이 70-80% 정도 익으면, 슬라이스 치즈 1장을 넣어줍니다. 치즈를 넣으면 간도 어느 정도 맞고, 꾸덕꾸덕해져요. 치즈 좋아하시는 분들은 2장까지 넣어도 좋아요~ 치즈가 풀어지면 간을 보고 싱거우면 입맛에 맞도록 소금으로 간을 맞춰주세요. 전 한 꼬집 살짝 넣었어요. 라면만큼 간단한 원팬 크림파스타 만들기 완성입니다!
• 원팬 크림파스타 완성
접시에 만들어진 파스타를 담고, 올리브유 1큰술을 흩뿌려주세요. 통후추도 갈갈갈 해줍니다. 플레이팅 뒤에 올리브유를 살짝 뿌리면 풍미가 더욱 좋아요. 올리브유 대신 트러플오일을 뿌려도 좋지요~ 후추도 소스를 끓일 때 넣는 것보다 먹기 전에 뿌리는 것이 향이 더 좋은 거 아시죠? ㅎㅎ
스푼에 소스 잔뜩 묻은 스파게티면을 돌돌 말아먹었더니~ 아니, 그동안 뭐 하러 면 따로, 소스 따로 만들었니? ㅋㅋ 이 말이 절로 나오더라고요. 마늘오일에 재료를 볶았더니 마늘의 향도 잘 살아 있고, 양파에 스팸, 새우까지 넣었더니 건더기도 풍성하니 좋았어요. 다음에는 아스파라거스와 양송이버섯을 듬뿍 넣어 만들어 봐야겠어요.
우유로 만든 크림파스타라 맛이 너무 가볍지 않을까 했지만, 치즈가 들어 충분히 풍부한 맛이 났어요. 집에서 갑자기 파스타가 먹고 싶은데, 만들 엄두도 안 나고 재료도 별 게 없을 때 있죠? 냉장고에 우유만 있다면 언제든 만들 수 있는 파스타이니 꼭 한 번 만들어 보세요~ 이 레시피면 홈파티 음식도 걱정 없어요~
라면만큼 간단하지만 맛은 엄지 척인 원팬 크림파스타 강추입니다!
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