레드와인 선물이 들어왔어요. 레드와인에는 스테이크라는 고정관념이 있지만 바디감이 적당하고 부담 없는 맛의 레드와인은 딱히 가리는 안주 없이 두루두루 잘 어울려요. 와인러버인 저는 와인을 받고선 참을성이 제로가 되어 페어링 할 요리를 뚝딱 만들었지요~ 냉동실에 간고등어가 있고, 찬장에 스파게티 면이 있으니… 아! 고등어파스타를 만들자! 조금 생소한 요리일 수 있지만 고등어로 만들었다고 하기에는 전혀 비리지 않고 고소한 맛으로 와인안주, 기념일요리, 연인들의 데이트음식으로 추천해 드려요~ 예전에 압구정에 고등어파스타로 유명한 아우어라는 레스토랑이 있었는데 맛의 기억을 더듬어 저만의 방식을 더해 만들어 보았어요. 뽀모도로나 알리오올리오, 까르보나라는 이제 너무 뻔하잖아요~ 만들기도 간단하고, DHA가 풍부해 영양식으로도 좋고, 비주얼과 맛은 청담 레스토랑 뺨치는 ‘고등어파스타’ 레시피 고우!
| 고등어파스타 만들기
• 고등어파스타 재료 (2인)
순살 간고등어(순살 냉동고등어) 2팩
스파게티면 200g
<면 삶을 때>
물, 소금 1/2
<파스타 소스>
올리브유 3큰술
대파 반 대
다진 마늘 1큰술
면수 4 국자
버터 20g (1큰술)
치킨스톡 큐브 1개 (액상 1큰술)
파마산치즈가루 12g (피자배달용 3개/다른 치즈로 대체가능)
후추
<선택재료>
참나물 (세발나물, 깻잎, 바질, 루꼴라 등으로 대체 가능, 생략가능)
• 고등어파스타 만드는 법
1. 파스파면 삶기
물을 끓여 소금을 넣은 후 스파게티 면을 삶아 주세요. 물 1리터 기준 소금 반 큰 술 정도 넣었어요. 스파게티 면은 너무 푹 삶지 말고 6-7분 정도로 시간을 맞춰 알덴테 상태로 익혀주세요. 나중에 소스에 볶아 익히는 과정이 있으니 너무 푹 익으면 면이 퍼져서 맛이 없어요.
tip. 알덴테상태의 면은 스파게티 면 가운데 아주 가는 심이 남은 정도의 익힘 상태를 뜻해요. 6-7분 정도 삶아 맛을 보면 살짝 덜 익은 듯한 느낌이 있는데 딱 좋은 상태예요!
알덴테로 잘 익은 면은 채나 접시에 덜어두고, 면수는 남겨두세요~
tip. 면 삶을 물에 소금을 넣으면 면에 간이 배게하는 역할에도 도움을 주지만, 나중에 소스의 농도와 간을 맞출 때 중요한 역할을 해요. 소금으로 간을 하기보다 파스타면의 전분이 녹아있는 면수로 간을 하면 짠맛이 부드럽고, 전분기가 농도를 맞춰준답니다.
2. 채소 썰기
면을 삶는 동안 채소를 썰어 주었어요. 대파를 송송 썰고, 참나물은 손으로 뜯어도 좋고, 저처럼 칼로 듬성듬성 잘라도 좋아요.
참나물은 꼭 넣어야 하는 재료는 아닌데, 초록초록한 채소를 넣으면 영양 밸런스도 잘 맞고, 향과 보기에도 좋아요. 참나물 외에도 깻잎, 세발나물, 루꼴라, 영양부추, 바질, 어린잎 채소 등 연하고 은은한 향이 있는 채소를 곁들여보세요~
3. 고등어 굽기
냉동 간고등어나 순살고등어를 사용하면 따로 손질할 필요가 없어서 참 편리해요. 간고등어를 사용한다면 그대로, 일반 냉동고등어는 소금 간을 해서 팬 또는 에어프라이어에 구워주세요.
고등어는 기름기가 있는 생선이라 코팅팬에 굽는다면 따로 오일류가 필요하지 않아요. 코팅팬에 굽다 보면 사진처럼 지글지글 고등어의 기름이 나온답니다~
사진의 색상정도로 고등어를 구워요. 구운 고등어는 잠시 접시에 덜어 두세요. 파스타를 금세 만들기 때문에 많이 식지 않아요~
tip. 고등어를 구울 때는 껍질이 없는 안쪽부터 구워주세요. 껍질부터 구우면 안쪽 살이 벌어져 부서지기 쉬워요.
4. 고등어파스타 소스 만들기
팬에 올리브오일을 넉넉히 두르고 다진 마늘과 대파를 넣어 중불로 타지 않게 볶아 향을 내주세요. 통마늘을 즉석 해서 다지면 향이 더욱 좋고, 편마늘을 넣으면 식감과 하나씩 씹어 먹는 재미가 있어요. 편리한 건 다진 마늘이 최고예요! 전 늘 냉장고에 있는 다진 마늘을 사용했어요.
구운 고등어 한 마리를 넣어 부셔서 함께 볶아 주세요. 순살고등어이기 때문에 젓가락이나 나무주걱 등으로 쉽게 부서져요.
고등어를 다 부순 후 삶아 둔 면과 면수, 버터와 치킨스톡을 넣어주세요. 면수는 한 번에 다 넣지 말고, 두 국자쯤 넣어서 농도와 간을 보고 부족하면 한 국자씩 추가해 주세요. 국물이 흥건한 정도가 아니라 면에 오일소스가 촉촉하게 코팅되고, 소스가 팬 바닥에 조금 남는 정도면 적당해요.
마지막으로 파마산치즈가루와 후추를 뿌려 마무리해주세요. 포션치즈를 갈아 넣으면 향이 훨씬 좋을 텐데 항상 사두면 다 먹지 못하고 버리게 되어 자주 사지는 않아요. 그럴 때는? 배달피자를 먹고 남은 인스턴트 치주가루를 사용하면 꿀팁이죠~ 저는 배달피자에서 남은 치즈가루 3봉을 사용했어요. 후추는 꼭 통후추를 그라인더에 갈아 사용해야 제대로 향이 나요~
완성된 파스타를 담고 구운 고등어, 참나물을 얹어 완성하세요~
• 고등어파스타 완성
맛있는 고등어파스타가 완성되었어요. 전 사진용으로 고등어 하나를 통으로 올렸지만, 두 분이 나눠 드실 때는 고등어 반 쪽씩이면 충분해요~ 파스타소스에 고등어 하나가 모두 들어가 있으니 부족하지 않아요~
고등어가 비린 생선이라 자칫 비린 맛이 걱정되시나요? 대파와 마늘을 듬뿍 넣어 비린 맛은 모두 날아가고 고소함만 남았어요~ 거기에 버터와 치킨스톡의 풍미가 제대로 된 양식의 느낌도 살려주지만, 중간중간 씹히는 통후추의 알싸한 향이 개운하기도 하지요. 참나물의 신선한 향이 오일파스타를 전혀 느끼하지 않게 해 줍니다.
구운 고등어의 살을 쪽쪽 찢어 포크로 콕 찍어 면과 참나물을 돌돌 말아 한 입에 넣고 우물우물 먹다가 와인 한 모금까지 곁들이면~ 바로 오늘이 특별한 날이 됩니다^^
tip. 만든 고등어파스타는 오일파스타이지만, 고등어의 고소함과 버터의 풍미가 묵직함이 있어서 화이트와인보다는 바디감이 가벼운 레드와인과 잘 어울려요~ 드라이하면서 바디감이 중간 이하인 레드와인과 곁들여 보세요. 🍷
-레드와인 안주로 잘 어울려요~
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-화이트와인 안주로 GOOD!
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