본문 바로가기
미식_recipe

어묵잡채 황금레시피 불지않게 잡채 만드는 법 원팬잡채 레시피 당면요리 어묵요리

by sweet-moon 2024. 2. 21.
반응형

잡채는 명절에 빠지지 않는 음식이지만, 사실 언제 먹어도 참 맛있죠. 남녀노소 가리지 않고 호불호도 없는 편이고요. 넣는 재료에 따라 이색적으로 즐길 수도 있어서 변화무쌍한 요리인 것 같기도 해요. 오늘은 저렴하지만 쫄깃하고 짭조름하니 맛있는 어묵을 듬뿍 넣어 주말 특식이나 평소 밥반찬으로 먹기에도 잘 어울리는 어묵잡채를 만들어 보려고 해요. 잡채는 원래 각 재료를 따로 볶아 만드는 것이라 손이 많이 가는 음식 중 하나인데요~ 걱정 마세요! 움푹한 웍 하나만 있으면 어묵잡채를 손쉽게 완성할 수 있답니다.

 

| 어묵잡채 황금레시피

• 어묵잡채 재료

당면 300g (12인분 한 봉지)

양파 1개 반
당근 1개
부추 50g (한 줌)
사각어묵 5장

<채소 볶을 때>

식용유
소금

<당면 조림장>

물 1컵 반
간장 12
설탕 2
식용유 2
다진 마늘 1

<마무리 양념>

참기름
후추
통깨

 

• 어묵잡채 만드는 법

1. 당면 불리기

 

당면 불리기
당면 불리기

 

당면은 찬물에 담가 30분-1시간 정도 불려주세요. 따뜻한 물에 담그면 금방 불는 대신 면에 탄력이 줄어드는 것 같더라고요. 시간이 부족하더라도 담갔다가 끓이면서 익히면 되니 찬물에 불리도록 해요~ 당면을 담가놓고 채소를 씻고, 썰고, 볶으면 시간이 휘리릭~

 

2. 잡채 재료 썰기

 

잡채 재료
잡채 재료들

 

잡채에 들어가는 어묵과 채소들을 썰어 주었어요. 모든 재료는 비슷한 길이로 채 썰어 주세요. 단, 양파를 너무 가늘게 썰면 볶을 때 죽이 되니 적당한 굵기로 채 썰어요.

재료의 양이 많아서 쟁반에 쿠킹포일을 깔고 놔두었어요.

 

3. 잡채 재료 볶기

 

잡채 재료 볶기
잡채 재료 볶기

 

웍에 식용유를 두르고, 당근을 볶아주세요. 당근이 반질반질해지고 살짝 휘어지면 양파를 넣어요. 어묵은 간이 된 식품이라 따로 간을 하지 않아도 되니 양파까지 넣은 다음 소금을 두세 꼬집 넣어 간을 맞추세요. 채소가 너무 싱거우면 맛이 없어요~ 적당히 간이 맞는다 싶게 소금을 넣으면 되는데, 제시한 양만큼의 채소를 넣으니 세 꼬집 넣었을 때 간이 딱 좋았어요. 양파가 살짝 투명해지면 어묵을 넣어 볶아줍니다.

볶아진 채소는 채소를 썰어두었던 쟁반에 잠시 쏟아두세요~ 쿠킹포일을 깔아 두길 정말 잘했죠? ㅎㅎ 이렇게 하면 나중에 설거지도 물로만 헹구면 되니 편리하죠~

 

4. 당면 조리기

 

당면 조리기
당면 조리기

 

불린 당면을 웍에 넣고 물 한 컵 반과 나머지 당면 조림장 양념을 모두 넣어요. 식용유를 넣으면 면끼리 달라붙지도 않고, 당면이 다 익은 후에도 잘 불지 않아요~처음엔 센 불로 조리하다가 끓어오르면 중불로 줄여주세요. 중간중간 당면을 뒤적여서 간이 고루 배도록 해주세요.

조린 당면
조린 당면

 

처음에는 물이 많은 것 같다가 끓이다 보면 사진처럼 조림장이 졸아들어요. 사진과 같은 상태가 되었다면 OK! 이대로만 먹어도 참 맛있는 당면이에요. 달콤, 짭짤한데 쫄깃하고 탱글 하기까지~~

 

5. 재료 넣어 섞기

 

부추 섞기
부추 섞기

 

조린 당면의 불을 끄자마자 부추를 넣고 섞어요. 부추는 따로 볶지 않아도 당면의 열기만으로 충분해요.

재료 섞어 잡채 완성하기
재료 섞어 잡채 완성하기

 

볶아서 식혀 둔 채소들과 후추, 통깨를 넣고 참기름을 두 바퀴 정도 뿌린 후 잘 섞으면 달콤 짭조름 맛있는 어묵잡채 완성입니다!

 

• 어묵잡채 완성

 

어묵잡채
어묵잡채

 

그냥 먹어도 맛있고, 어묵의 짭조름함 때문에 잡채밥으로 먹으면 더욱 맛있어요.

요즘 물가가 너무 많이 올라서 각종 채소들과 버섯에 고기까지 구색을 갖춰 잡채를 만들기가 만만치 않은데 저렴한 사각어묵 한 봉지만 있으면 냉장고 속에 잠자고 있는 채소들과 함께 금세 멋진 요리로 변신할 수 있답니다.

저는 당근과 양파, 부추를 넣었는데 냉장고에 있는 채소들을 활용해서 만드세요~ 피망도 좋고, 새송이버섯이나 파프리카도 좋죠. ^^

어묵을 항상 볶거나 조려서 밥반찬으로 드셨다면 이제는 어묵잡채를 만들어 요리로 즐겨보세요~


-또 다른 잡채 레시피

2023.09.27 - [미식_recipe] - 간단하게 잡채 만드는 법 잡채 황금레시피 추석 명절음식 1

 

간단하게 잡채 만드는 법 잡채 황금레시피 추석 명절음식 1

추석이 코 앞으로 다가왔어요. 저희 집은 명절음식이 아니더라도 가족들이 먹고 싶은 음식을 해 먹었었는데 이번 추석엔 왠지 명절음식들이 먹고 싶더라고요. 그래서 후다닥 잡채를 만들어 봤

ilovei-ar.tistory.com

 

-어묵잡채와 잘 어울리는 음식 레시피예요~ 읽어 보시고 함께 만들어 드세요^^

2023.10.07 - [미식_recipe] - 미역국 맛있게 끓이기 소고기미역국 황금레시피 참기름 발암물질 걱정없이

 

미역국 맛있게 끓이기 소고기미역국 황금레시피 참기름 발암물질 걱정없이

10월엔 제 생일이 있는 달이라 미리 미역국을 손수 끓여 봤어요. 미역국은 소고기, 조개, 굴, 참치, 닭가슴살 등 넣는 재료에 따라 각기 다른 맛을 내서 다양하게 먹을 수 있다는 점이 참 좋은 것

ilovei-ar.tistory.com

2024.01.31 - [미식_recipe] - 무생채 만드는 법 무생채 레시피 무채무침 김치대용 반찬 간단한 반찬 10분 레시피 겨울 무요리

 

무생채 만드는 법 무생채 레시피 무채무침 김치대용 반찬 간단한 반찬 10분 레시피 겨울 무요리

어제 포스팅에서 겨울 무는 산삼이라고 불릴 만큼 몸에 좋은 식재료라고 말씀드렸죠~? 소고기뭇국을 끓이고 남은 무로 뭘 만들까 생각하다가 매콤 달콤 입맛 돋우는 무생채를 만들어 보기로 했

ilovei-ar.tistory.com

 

반응형