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미식_recipe

대한옥 스타일 수육 만들기 한우수육과 부추무침 소고기 보양식 손님초대요리

by sweet-moon 2024. 2. 15.
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어제에 이은 두 번째 수육 레시피를 가져왔어요. 어제는 보글보글 국물이 있는 수육이었다면 오늘은 상큼한 부추무침과 함께 먹는 깔끔하고 개운한 수육 레시피랍니다. 영등포 대한옥이란 식당엘 가면 어마무시하게 유명한 꼬리수육이 있죠? 그런데 꼭 꼬리로 만들 필요 있나요~ 쫀득쫀득 맛있는 아롱사태로 만들면 그 맛은 그대로 유지하고 뼈가 없어 오히려 먹기 편한 장점까지 있어요. 앞으로 대한옥을 갈 필요가 없는 그 맛, 따라 해 볼 준비가 되셨나요~? ㅎㅎ

 

 

| 대한옥 스타일 수육 만들기

• 대한옥 수육 재료

아롱사태 400g
대파 한 대
마늘 한 주먹
생강 마늘크기 한 톨
통후추 취향껏
맛술 1 숟가락

소면 100g (500원 크기 한 줌)
고기 삶은 육수 한 국자

<부추무침>

부추 한 줌
간장 3
식초 3
설탕 1
맛술 1
고춧가루 1/2
연겨자 조금
통깨

 

• 대한옥 수육 만드는 법

1. 고기 삶아 썰기

 

고기 삶는 과정
고기 삶는 과정

 

아롱사태를 촉촉하고 맛있게 삶는 과정은 어제 포스팅에서 알려드렸죠~? 그래도 대략적인 설명을 드리자면, 고기의 핏물을 빼서 향신재료들을 넣고 1시간 동안 삶아주세요. 통마늘이나 생강 대신 저처럼 다진 것을 사용하셔도 돼요. 다 끓이고 국물을 채에 거르거나 육수망을 사용하면 다진 재료를 사용해도 깨끗한 육수를 만들 수 있어요.

-고기 삶는 과정 참고하세요~

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아롱사태 수육
아롱사태 수육

 

삶은 고기를 육수 안에서 30분 이상 그대로 두었다가 꺼내서 식힌 후 먹기 좋게 썰어 주세요.

 

2. 부추 썰기

 

부추
부추

 

부추는 너무 길지 않게 3-4cm 길이로 썰어 주세요.

 

3. 부추무침 만들기

 

부추무침
부추무침

 

부추무침 양념재료를 모두 넣고 부추를 살짝 버무려주세요.

tip. 부추는 오래 무치면 풋내가 나니 설탕이 녹도록 미리 양념류를 섞은 뒤 부추를 넣어 살짝 무치는 것이 맛있어요.

 

4. 소면 삶기

 

 

소면
소면

 

소면은 끓을 때 찬물을 두세 번 부어 삶아낸 후 찬물에 충분히 헹구어 전분기를 모두 빼주세요. 잘 헹궈서 채에 받쳐서 물기를 빼둬요.

 

5. 플레이팅 하기

접시에 고기를 놓고 그 위에 부추무침을 올려요. 그리고 부추의 숨이 살짝 죽고, 고기가 촉촉해지고, 소면을 비벼먹기 좋도록 고기 삶은 육수를 한 국자 부어 주세요. 이대로 먹다가 소면을 넣어도 좋고 처음부터 옆에 소면을 함께 두고 비벼 먹어도 GOOD!

 

• 대한옥 수육 완성

 

대한옥 수육
대한옥스타일 수육

 

완성된 대한옥스타일 수육이에요. 예전에 알꼬리를 사다가 만들어 보기도 했는데 사실 둘 다 맛있어요. 꼬리로 만들면 기름기가 좀 더 있어서 고소함이 강하고 아롱사태는 쫀득하면서 담백한 맛이 일품이죠. 고기는 취향대로 선택하면 될 것 같아요.

고기 한 점에 부추무침 가득 올려 한 입 먹으면 와~ 세상에 이런 수육이? 한답니다. 부추무침 위에 고기육수를 부었기 때문에 쨍한 짜고 신맛이 아니라 은은하고 향긋한 상큼함이랄까요?

대한옥 수육 소면무침
대한옥 수육 소면무침

 

고기를 먹고 소면도 비벼서 야무지게 먹어요. 대한옥에 가서도 소면은 필수 코스인 거 아시죠~? ㅎㅎ

한 번도 안 먹어본 사람은 있어도 한 번밖에 안 먹은 사람은 없다는 유명하디 유명한 대한옥 꼬리수육. 더 이상 비싸게 사 드시지 말고 내가 좋아하는 부위의 소고기로 풍성하게 만들어 드시길 바라요~


-손님초대요리로 추천해요!

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