어제에 이은 두 번째 수육 레시피를 가져왔어요. 어제는 보글보글 국물이 있는 수육이었다면 오늘은 상큼한 부추무침과 함께 먹는 깔끔하고 개운한 수육 레시피랍니다. 영등포 대한옥이란 식당엘 가면 어마무시하게 유명한 꼬리수육이 있죠? 그런데 꼭 꼬리로 만들 필요 있나요~ 쫀득쫀득 맛있는 아롱사태로 만들면 그 맛은 그대로 유지하고 뼈가 없어 오히려 먹기 편한 장점까지 있어요. 앞으로 대한옥을 갈 필요가 없는 그 맛, 따라 해 볼 준비가 되셨나요~? ㅎㅎ
| 대한옥 스타일 수육 만들기
• 대한옥 수육 재료
아롱사태 400g
대파 한 대
마늘 한 주먹
생강 마늘크기 한 톨
통후추 취향껏
맛술 1 숟가락
소면 100g (500원 크기 한 줌)
고기 삶은 육수 한 국자
<부추무침>
부추 한 줌
간장 3
식초 3
설탕 1
맛술 1
고춧가루 1/2
연겨자 조금
통깨
• 대한옥 수육 만드는 법
1. 고기 삶아 썰기
아롱사태를 촉촉하고 맛있게 삶는 과정은 어제 포스팅에서 알려드렸죠~? 그래도 대략적인 설명을 드리자면, 고기의 핏물을 빼서 향신재료들을 넣고 1시간 동안 삶아주세요. 통마늘이나 생강 대신 저처럼 다진 것을 사용하셔도 돼요. 다 끓이고 국물을 채에 거르거나 육수망을 사용하면 다진 재료를 사용해도 깨끗한 육수를 만들 수 있어요.
-고기 삶는 과정 참고하세요~
2024.02.14 - [미식_recipe] - 아롱사태 수육 만들기 수육전골 레시피 수육 소스 소고기 사태전골 손님초대요리 겨울 국물요리 사태 부드럽게 삶는 법
삶은 고기를 육수 안에서 30분 이상 그대로 두었다가 꺼내서 식힌 후 먹기 좋게 썰어 주세요.
2. 부추 썰기
부추는 너무 길지 않게 3-4cm 길이로 썰어 주세요.
3. 부추무침 만들기
부추무침 양념재료를 모두 넣고 부추를 살짝 버무려주세요.
tip. 부추는 오래 무치면 풋내가 나니 설탕이 녹도록 미리 양념류를 섞은 뒤 부추를 넣어 살짝 무치는 것이 맛있어요.
4. 소면 삶기
소면은 끓을 때 찬물을 두세 번 부어 삶아낸 후 찬물에 충분히 헹구어 전분기를 모두 빼주세요. 잘 헹궈서 채에 받쳐서 물기를 빼둬요.
5. 플레이팅 하기
접시에 고기를 놓고 그 위에 부추무침을 올려요. 그리고 부추의 숨이 살짝 죽고, 고기가 촉촉해지고, 소면을 비벼먹기 좋도록 고기 삶은 육수를 한 국자 부어 주세요. 이대로 먹다가 소면을 넣어도 좋고 처음부터 옆에 소면을 함께 두고 비벼 먹어도 GOOD!
• 대한옥 수육 완성
완성된 대한옥스타일 수육이에요. 예전에 알꼬리를 사다가 만들어 보기도 했는데 사실 둘 다 맛있어요. 꼬리로 만들면 기름기가 좀 더 있어서 고소함이 강하고 아롱사태는 쫀득하면서 담백한 맛이 일품이죠. 고기는 취향대로 선택하면 될 것 같아요.
고기 한 점에 부추무침 가득 올려 한 입 먹으면 와~ 세상에 이런 수육이? 한답니다. 부추무침 위에 고기육수를 부었기 때문에 쨍한 짜고 신맛이 아니라 은은하고 향긋한 상큼함이랄까요?
고기를 먹고 소면도 비벼서 야무지게 먹어요. 대한옥에 가서도 소면은 필수 코스인 거 아시죠~? ㅎㅎ
한 번도 안 먹어본 사람은 있어도 한 번밖에 안 먹은 사람은 없다는 유명하디 유명한 대한옥 꼬리수육. 더 이상 비싸게 사 드시지 말고 내가 좋아하는 부위의 소고기로 풍성하게 만들어 드시길 바라요~
-손님초대요리로 추천해요!
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