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미식_recipe

크리스마스 홈파티 음식 소고기 함박스테이크와 데미글라스 소스 빵가루와 우스터소스 없이 만들기

by sweet-moon 2023. 12. 22.
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곧 크리스마스가 다가오네요. 크리스마스면 왠지 맛있는 음식이 함께하는 파티를 해야 할 것 같은 생각이 들어요. 그래서 크리스마스 홈파티에 딱 어울리는 분위기 잡기 최고인 함박스테이크 레시피를 알려드릴게요. 또, 함박스테이크에 빠질 수 없는 데미글라스 소스 레시피도 함께 알려드리니 놓치지 말고, 끝까지 읽고 따라 해 보세요~

 

오늘 알려드릴 함박은 돼지고기는 넣지 않고, 소고기만 넣어 고소함이 살아 있는 소고기 함박스테이크예요. 데미글라스 소스도 함께 만들어 볼 건데요~ 빵가루와 우스터소스 없이 함박과 소스를 최대한 흉내 내 보도록 할게요. 보통 가정에서 빵가루나 우스터소스는 잘 사다 놓지 않잖아요. 소고기 간 것만 준비하면 집에 있는 재료로 뚝딱 만들어 우아한 분위기를 낼 수 있는 소고기함박스테이크와 데미글라스 소스 레시피 GO!

 

| 소고기 함박스테이크와 데미글라스 소스

• 소고기 함박스테이크와 데미글라스 소스 재료 (2인)

<소고기 함박스테이크 재료>

소고기 간 것 한 근
양파 1/4 개
달걀 1 개
소금, 후추
식용유

<데미글라스 소스 재료>

 

버터 2
밀가루 2
우유 또는 물 한 컵 (약 200ml)
간장 2
케첩 2
설탕 1~2
식초 1
양파 1/4 개

 

• 소고기 함박스테이크와 데미글라스 소스 만드는 법

<소고기 함박스테이크 만드는 법>

1. 양파 다져서 볶기

 

양파
양파

 

양파 1/4개는 고기 반죽에 넣을 거라 다지고, 소스에 넣을 양파는 가늘게 채 썰어 주세요.

양파 볶기
양파 볶기

 

팬에 오일을 두르고 양파를 볶아 주세요. 푹 익힐 필요는 없지만, 생양파의 수분감이 어느 정도 날아가도록 볶아요.

 

2. 고기 반죽하기

 

함박스테이크 반죽
함박스테이크 반죽

 

간 고기에 다져서 볶은 양파와 달걀 한 개, 소금, 후추를 뿌린 후 치대서 고기반죽을 만들어 주세요. 원래의 함박스테이크라면 부드럽게 만들기 위해서 돼지고기를 섞고, 반죽이 잘 뭉쳐지라고 빵가루를 넣지만, 전 소고기의 고소한 맛이 좋아 돼지고기는 넣지 않아요. 이렇게 소고기로만 함박을 만들면 소고기의 고소함이 진하게 느껴지는 함박스테이크를 맛보실 수 있습니다. 전 아무것도 넣지 않은 소고기 함박도 좋아하지만, 오늘은 조금 더 부드럽게 먹고자 볶은 양파를 조금 섞어 봤어요.

tip. 볶은 양파를 섞으면 소고기의 퍽퍽함은 사라지고 고소함만 남아요~

소고기만으로 만든다면 달걀이 필요 없는데, 볶은 양파를 넣으면 고기가 잘 뭉쳐지지 않죠. 그래서 빵가루를 넣는 것인데 집집마다 빵가루가 준비되어 있는 경우는 드물다고 생각해요. 운 좋게 먹다 남은 식빵이나 바게트가 있다면 갈아 넣겠지만, 그 마저도 없고 귀찮을 땐 달걀이 최고인 것 같아요. 달걀을 한 개만 넣으면 반죽도 촉촉해지고 고기와 양파가 따로 놀지 않고 잘 뭉쳐져요.

 

3. 고기 성형과 함박스테이크 굽기

 

함박스테이크 굽기
함박스테이크 굽기

 

함박스테이크는 고기가 부드럽게 잘리고, 입에서도 사르르 부서져서 1인당 두 개는 먹어야 배가 부른 것 같아요. 그래서 고기를 둘이 먹는데 한 근을 준비한 이유도 있죠. ㅎㅎ

고기반죽을 4등분으로 나눠 둥글게 성형한 뒤 달군 팬에 오일을 두르고 올려주세요. 원래 납작하게 만들어서 가운데가 부풀지 말라고 살짝 누른 뒤 굽는 것이 정석이지만 그렇게 하지 않아도 충분히 잘 익고 맛있어요. 둥그렇게 만든 고기를 올려 그대로 중강 정도의 불에 구워 표면이 시어링 되듯 갈색이 돌면 고기를 뒤집어 누르개나 뒤집개로 살짝 눌러 고기를 납작하게 만들어 주세요. 어찌 보면 햄버거 패티를 굽는 방식과 비슷하죠. 뚜껑을 덮고, 중 약불로 줄여 고기를 속까지 익혀 주세요. 생고기라면 미디엄 정도의 고기로 구워도 맛이 좋지만, 전 냉동실에 있던 고기를 사용해서 웰던으로 익혀 주었어요.

이렇게 구우면 함박스테이크는 끝이에요~ 스테이크에 뿌려 먹을 데미글라스소스를 만들어야죠?

 

<데미글라스 소스 만드는 법>

데미글라스소스 만드는 과정 (반시계방향)
데미글라스 소스 만드는 과정 (반시계방향)


1. 동량의 버터와 밀가루를 넣어 루를 만들어 주세요.
2. 버터가 녹으면 밀가루가 타지 않도록 연한 브라운 컬러가 될 때까지 볶아 주세요.
3. 루가 만들어지면 우유 또는 물을 넣어요. 전 크리미 한 맛을 좋아해서 우유를 넣었는데, 물을 넣으면 좀 더 깔끔하고 담백한 맛의 소스가 돼요.

tip. 루에 우유나 물을 넣으면 덩어리 지기 쉬워요. 루가 덩어리 지기 전에 신속하게 저어서 덩어리가 풀어지도록 해 주세요. 자신 없으신 분들은 소스류를 모두 넣고, 물이나 우유를 나중에 넣으시는 걸 추천해요.

4. 우유나 물을 넣은 루가 걸쭉해지면 간장, 설탕, 식초 케첩, 채 썬 양파를 넣어요. 간을 보고 입맛에 맞게 설탕이나 간장을 조절해 주세요.

tip. 우스터소스의 풍미가 있긴 하지만 주된 맛이 짭짤하고 시큼한 맛이라 간장과 식초로 대체해 주었어요. 만약 우스터소스가 집에 있다면 간장과 식초 대신 사용하시거나 지금 레시피에 우스터소스를 한 숟가락만 추가하시면 더 풍미 좋은 소스가 돼요.

5. 양파가 익고, 소스가 걸쭉해지면 우스터소스 없이 만드는 데미글라스 소스 완성입니다!

 

<달걀프라이 만들기>

달걀프라이
달걀프라이

 

함박스테이크를 먹으려면 반숙 달걀프라이는 필수죠? 달걀프라이도 예쁘게 구워줍니다.

잘 구워진 함박스테이크에 데미글라스 소스를 듬뿍 뿌리고, 반숙 달걀프라이를 얹어 완성해 주세요~

 

소고기 함박스테이크 완성

 

소고기 함박스테이크
소고기 함박스테이크

 

최선을 다해 플레이팅 해보았는데 맛있어 보이나요? ㅎㅎ 준비한 가니쉬가 있다면 함께 곁들이면 훨씬 좋겠죠? 전 가니쉬로 당근 글라쎄와 매시드포테이토를 곁들였는데 가니쉬 레시피는 내일 알려드릴게요~ 그러니 내일 포스팅까지 잘 봐두셨다가 크리스마스이브날 짜잔~! 하고 만들어 드시면 너무 좋을 것 같아요. ^^

맛이요? 말해 뭐해요~ 아는 맛이 무섭다고 우리가 경양식집에서 먹던 딱 그 함박스테이크 맛이에요. 물론 소고기만 넣었기 때문에 고기의 고소함은 훨씬 좋죠! 반숙 달걀을 살짝 갈라 노른자가 주르르 흐르면 고기와 데미글라스 소스와 달걀까지 한 입에 먹어줘야 하는 것 아시죠? 제가 가니쉬로 준비한 두 가지 요리도 너무 잘 어울렸어요. 일반 스테이크라면 식었을 때 고기가 질겨지고 기름이 굳어 맛이 없어지지만, 함박이라면 걱정 없어요. 식어도 맛있으니 천천히 수다를 즐기며 먹기에도 좋습니다. 여기에 평범한 레드와인 한 잔이면 로맨틱 크리스마스 완성이죠~ 여럿이 모여 각자 한 접시씩 놓고 분위기 잡는 홈파티에도 당연히 그만이에요. ^^

이번 크리스마스 홈파티 음식이 고민되시나요? 묻지도 따지지도 말고 소고기 함박스테이크 강력추천합니다!!


와인과 곁들이기 좋은 홈파티 요리를 알려드려요~

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