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미식_recipe

쉽고 맛있는 스테이크 가니쉬 만들기 전자레인지 매시드포테이토 당근글라세 홈파티 요리

by sweet-moon 2023. 12. 23.
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어제 크리스마스 홈파티에 딱 맞는 소고기 함박스테이크를 알려드렸죠~ 스테이크만 먹는 것보다는 갖가지 가니쉬를 곁들여 먹으면 맛도 더 좋고, 영양 밸런스도 잘 맞게 돼요. 그래서 오늘은 어느 스테이크와 먹어도 맛있고, 심지어 간식이나 밥반찬으로 먹기에도 좋은 스테이크 가니쉬 만들기 두 가지를 알려 드릴 거예요. 그 하나는 매시드포테이토, 두 번째는 당근글라세입니다. 두 가지 요리 모두 재료도 간단, 만들기도 간단하고, 매시드포테이토는 전자레인지를 사용할 거라 불 사용을 하지 않으니 더욱 편리해요. 그럼 쉽고 맛있는 스테이크 가니쉬 만들기 시작해 볼게요.

 

| 스테이크 가니쉬 만들기

• 전자레인지 매시드포테이토

<매시드포테이토 재료> (2인)

감자 1 개
우유 반 컵 (약 100ml)
버터 1
소금, 후추

<매시드포테이토 만드는 법>

 

매시드포테이토 만드는 과정
매시드포테이토 만드는 과정 (반시계방향)

 

1. 감자는 전자레인지에 익히기 좋은 크기로 깍둑깍둑 썰어 주세요.
2. 내열용기에 감자를 넣고, 전자레인지용 뚜껑을 덮거나 랩을 덮어 랩에 포크로 숨구멍을 뽕뽕 뚫어줘요. 전자레인지 사양에 따라 4-5분을 익히는데 중간에 익은 상태를 한 번 점검하고 뒤집어 주면 더 좋아요.
3. 여유 있는 사이즈의 볼에 잘 익은 감자를 넣고 매셔나 포크로 가자를 으깨 주세요. 처음부터 곱게 으깰 필요는 없어요.
4. 대충 으깬 감자에 버터와 소금, 후추를 넣어 다시 으깨요. 최대한 곱게 으깨는데, 간은 개인의 취향에 맞춰 소금을 조금씩 추가하며 넣어요. 전자레인지에 찐 감자라 맛을 보며 간을 할 수 있어 편리해요.
5. 잘 으깨진 감자에 우유를 넣는데, 한 번에 다 넣지 말고 반씩 나눠 넣으며 농도를 맞춰 주세요.

tip. 부드러운 매시드포테이토를 만들려면 살짝 묽은 듯이 만드는 게 좋아요. 감자의 전분기가 우유에 불면서 차츰 농도가 맞춰져요.

6. 잘 섞은 감자를 전자레인지에 넣고 30초 정도 돌려주면 농도가 딱 맞는 아주 부드러운 매시드포테이토가 돼요.

tip. 보통은 우유까지 섞으면 끝이지만, 저처럼 약간 묽은 듯 우유를 넣고 전자레인지에 한 번 더 돌려주면 고급 스테이크하우스에서나 맛볼법한 아주아주 부드러운 식감을 느낄 수 있어요.

 

<매시드포테이토 완성>

 

매시드포테이토
매시드포테이토

 

전자레인지로 만든 매시드포테이토가 완성되었어요. 포크에 스테이크 고기를 찍어 그 위에 매시드포테이토를 발라 드셔보세요. 고기의 고소함과 매시드포테이토의 부드러움이 궁합 최고입니다. 물론 매시드포테이토는 아이들 간식으로도 너무 좋아요~

 

• 당근글라세

<당근글라세 재료>

당근 1 개
소금 1 작은술
설탕 1
버터 1
물 150ml
오일

<당근글라세 만드는 법>

글라세는 설탕과 버터에 재료를 졸여 윤기 나게 익힌 음식을 뜻해요. 유리가 윤기 나고 반짝반짝하니 유리의 뜻을 가진 글라스에 그 어원이 있죠. 이렇게 익힌 글라세는 보통 스테이크 가니쉬로 즐긴답니다.

당근글라세 만드는 과정
당근글라세 만드는 과정 (반시계방향)

 

1. 당근은 손가락 두 마디 정도의 길이로 스틱 썰기를 해 주세요. 당근의 모서리가 부서지는 것이 싫은 분들은 저처럼 모서리를 둥글려 주세요.
2. 팬에 오일을 아주 살짝 두르고 당근을 코팅시킨다는 느낌으로 볶아 주세요. 이 단계에서 당근을 많이 익힐 필요는 없어요. 코팅이에요~~
3. 코팅된 당근에 물, 설탕, 소금, 버터를 넣고 졸여요. 당근이 골고루 익도록 가끔 한 번씩 뒤적여주세요.
4. 졸임 물이 거의 졸아들고 당근이 말캉하게 익으면 당근글라세는 완성이에요.

 

<당근글라세 완성>

 

당근글라세
당근글라세

 

완성된 당근글라세가 반짝반짝 너무 예쁘죠? 몰캉몰캉 익은 당근의 식감도 너무 좋고, 달콤 짭짤한 맛이 의외로 밥반찬으로 먹어도 참 잘 어울려요. 밥반찬으로 만들 때는 소금 대신 간장으로 간을 하면 훨씬 더 잘 어울릴 것 같아요. 이렇게 만들면 당근을 별로 좋아하지 않던 사람도 잘 먹을 수 있어요. 스테이크만 먹으면 느끼한데 달콤한 당근글라세를 함께 먹으면 맛이 조화로워 질리지 않게 드실 수 있어요.

이번 크리스마스에 데미글라스 소스를 얹은 소고기 함박스테이크와 매시드포테이토, 당근글라세로 풍성한 파티 어떠신가요~? 🥂모두모두 해피 성탄이요!!! 🎄


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