혼자 밥을 먹기 위해서 국을 끓이고, 반찬을 만드는 것은 여간 귀찮은 일이 아니에요. 게다가 냉장고마저 텅텅 비었다면? 그럴 때는 한국인이라면 집집마다 누구든 두고 먹는 김치를 활용한 한 그릇요리가 최고 아닐까요? 김치요리들이 많지만, 혼밥메뉴나 자취요리로 딱 좋은 김치볶음밥 레시피를 알려드릴게요. 김치볶음밥이라면 에~~ 김치에 밥 넣고 볶으면 되지 않나? 할 수 있지만, 지금부터 흔한 재료를 사용하여 청담이나 한남동 고급 카페에서 먹는 김치볶음밥의 특별한 맛을 내보도록 할게요~
| 김치볶음밥 레시피
• 김치볶음밥 재료 (1인)
김치 한 줌
밥 1 공기
식용유
굴소스 2/3
설탕 또는 올리고당 1/3
달걀 1 개
• 김치볶음밥 맛있게 만드는 법
1. 김치 양념해서 볶기
김치는 반찬통에 남아 있던 것을 가위로 잘게 잘라 주었어요. 김치 양념을 일부러 털어줄 필요는 없어요. 대충 밥과 볶기 좋게 잘라서 다 넣어줄 거예요~ 도마에도 묻히기 싫은 마음, 혼밥러들은 같은 생각이죠? ㅎㅎ
달군 팬에 기름을 살짝 둘러요. 너무 기름이 많으면 김치 맛이 가려지고, 느끼해지니 1-2숟가락이면 충분해요.
가위로 잘라둔 김치를 넣고, 굴소스와 설탕을 넣어 주세요. 설탕은 김치의 지나치게 신 맛을 중화시켜 줘요.
tip. 김치가 너무 시다면 설탕의 양을 조금 늘리고, 김치가 신맛이 없다면 설탕은 조금, 식초를 1숟가락 넣어 볶아 주세요~
매콤한 맛을 좋아하는 분들은 이때 고춧가루도 반 숟가락쯤 넣어 볶으면 훨씬 칼칼하게 드실 수 있어요. 이 과정에서 핵심은 굴소스를 넣는다는 거예요. 굴소스를 조금 넣어주면 김치양념과 만났을 때, 우리가 비싼 카페에서 먹고 김치볶음밥 따위가 왜 이리 맛있어? 하는 맛이 제법 비슷하게 난답니다. 굴소스 자체가 맛있는 조미료이니 김치의 시고 짠맛에 더해져 입에 착착 감기는 맛을 내줄 수밖에요.^^
김치를 반쯤 익을 때까지 달달 볶아줍니다. 이렇게 만들면 부재료는 넣지 않아도 김치 하나만으로 최고의 맛을 낼 수 있어요. 그래도 좀 더 부티 나게 드시고 싶다면 스팸이나 베이컨 등을 넣어주면 금상첨화죠. 그런데 저는 부재료는 넣지 않고 딱 이렇게만 만들어서 깔끔한 맛으로 먹는 게 더 좋아요. 스팸하나 안 들어갔는데 맛이 있으려나? 걱정 말고 만들어 보세요~ 꿀맛 보장합니다.
2. 김치에 밥 넣어 볶기
김치가 반 정도 익으면 밥을 넣어 잘 섞어 주세요. 처음엔 밥을 가르듯이 섞다가 꾹꾹 눌러서 양념이 밥알에 잘 배도록 섞어요.
잘 섞인 밥알과 김치를 최대한 수분이 날아가도록 볶아 줍니다. 질척거리는 볶음밥은 맛이 없어요. 최대한 밥알이 고슬고슬하도록 볶아요~
tip. 고슬고슬한 볶음밥을 만들기 위해서는 찬밥으로 만드는 게 훨씬 좋아요. 찬밥이 있다면 사용하시고, 찬밥이 없다면 김치볶음밥을 만들기 시작할 때 미리 밥을 한 공기 퍼 두세요~
3. 반숙 달걀프라이 만들기
필수는 아니지만 왠지 김치볶음밥에 반숙 달걀프라이가 없으면 아쉬워요. 달걀 좋아하시는 분들은 저처럼 반숙 달걀프라이를 하나 만들어 주세요. 달걀프라이도 귀찮다 하시는 분들은 볶음밥 그대로 드셔도 당연히 맛있어요~ 그런데 대충 볶은밥 위에 달걀프라이 하나 얹는 것만으로도 기분이 달라지니 이 정도의 수고는 감수할 수 있어요. ^^
• 김치볶음밥 완성
김치볶음밥이 완성되었습니다. 매콤, 짭조름, 새콤, 달콤한 것이 김치볶음밥 맛집이 따로 없네요.
김치볶음밥을 맛있게 만드는 방법은 다양하죠. 어떤 이들은 마요네즈를 넣고, 누군가는 고추장을 넣기도 하고… 그런데 마요네즈를 넣으면 밥알이 잘 코팅되긴 하지만 양 조절을 잘 못하면 상큼한 김치맛이 느끼해져요. 고추장을 넣으면 질척이는 볶음밥이 되기 일쑤죠. 저처럼 굴소스와 설탕을 넣어 만들어 보세요. 약간의 양 조절에 실패하더라도 맛에는 큰 실패가 없답니다. 느끼하지도 질척거리지도 않는 맛있는 김치볶음밥이 된답니다.
김치로 만드는 가장 쉬운 요리를 만들었을 뿐인데 반숙 노른자를 통 터뜨려서 밥과 한 입 먹으면 본인도 모르게 엄지 손가락이 하늘을 향해 치켜들고 있을 거예요.
쌀쌀한 날씨로 몸은 자꾸 움츠러들고, 따뜻한 이불속으로 파고들고 싶지만, 맛있는 김치볶음밥 드시고 활기찬 겨울을 보내자고요~~😉
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