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간단한 반찬 양배추무침 양배추샐러드 양배추겉절이 양배추요리 다이어트 반찬 양배추 제철 양배추 효능

by sweet-moon 2024. 1. 3.
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연말에 송년모임이다 파티다 뭐다 해서 신나게 먹고 마셨더니 좀 가볍게 먹어야겠다는 생각이 들었어요. 이럴 때는 고기나 국물보다는 생선이나 생채소로 만드는 반찬이 제격인데, 그중 다이어트 식품으로 유명한 양배추로 간단한 반찬을 만들어 먹었어요. 만들기도 쉽고, 생각보다 맛도 좋아서 여러분들께 소개해 드리려고 해요. 아삭아삭한 양배추에 몇 가지 양념을 더해 만드는 겉절이식 샐러드입니다.

 

 

양배추는 사실 3-6월이 제철이라고는 하지만, 요즘은 씨를 뿌리는 시기에 따라 봄양배추, 여름양배추, 겨울양배추 등이 있어 따로 언제가 가장 맛있는 제철이라고 하기엔 어려워요. 겨울에 먹는 양배추는 단단하고 단맛보다는 고소한 맛이 진한 것이 특징이랍니다. 사시사철 계절에 따라 맛있는 양배추가 수확되니 딱히 제철을 염두하지 않고 자주 먹어도 좋은 식품이에요~

 

| 양배추무침 만들기 (겉절이식 샐러드)

• 양배추무침 재료

양배추 1/4통
고춧가루 1
다진 마늘 1/2
다진 파 1/2
매실액 1
새우젓 또는 액젓 1/2
소금 1/4
통깨

 

• 양배추무침 만드는 법

1. 양배추 채썰기

채 썰은 양배추
채 썰은 양배추

 

양배추는 채 썰어 주세요. 돈가스에 곁들이는 샐러드처럼 너무 가늘게 썰지 말고 3-5mm 정도의 굵기로 썰어요. 너무 가늘면 양념에 절어서 양배추가 너무 축 쳐져버리니 굵은 채로 썰어주셔야 해요~ 그리고 이렇게 생으로 무쳐먹는 요리를 할 때는 되도록이면 채칼보다는 일반 부엌칼을 써서 재료를 자르는 게 음식 맛이 더 좋아요.

 

2. 양배추 양념하기

양배추 양념하기
양배추무침 양념하기

 

양배추를 여유 있는 크기의 볼에 담고 양념재료를 모두 넣어 주세요. 소금은 처음부터 다 넣지 말고, 무치면서 간을 보고 입맛에 맞게 가감하는 게 좋아요. 매실액 사용을 하지 않는 분들은 설탕으로 대체해도 됩니다. 대신 설탕을 넣을 때는 단 맛이 강하니 양을 반이나 1/3로 줄여 넣으세요~

 

3. 양배추 무치기

 

양배추 무치기
양배추무침 만들기

 

양배추가 빨간 고춧가루 옷을 입고, 양념이 고루 섞이도록 무쳐주면 양배추무침 완성입니다~

tip. 매실액 대신 설탕을 사용하거나, 금방 무쳐서 먹을 양배추무침엔 식초를 살짝 넣으면 더 상큼하고 맛있어요. 두고 먹을 경우에 식초를 넣으면 맛이 빨리 변해서 맛이 없어지니 금방 먹을 양만큼만 식초를 살짝 넣고, 두고 먹을 것은 식초를 뺀 양념만으로 무치세요~

 

 

• 양배추무침 완성

 

양배추무침
양배추무침

 

겉절이식으로 만들어 본 양배추무침, 양배추 샐러드예요. 제가 정말 어렸던 초등학교 시절엔 배추가 너무 비싸서 학교 급식에 배추김치 대신 양배추김치가 종종 나오곤 했어요. 김치라고 하기엔 겉절이나 샐러드 같기도 했죠. 오늘 만든 양배추 무침이 어릴 때 먹던 양배추김치와 비슷한 것 같아요. 옛날에는 배추가 너무 비싼 탓에 할 수 없이 먹었다면 요즘엔 일부러 몸에 양배추로 만들어 별식으로 먹죠.

양배추무침은 새콤, 달콤한 맛에 양배추의 고소함까지 더해져 가볍게 먹기 정말 좋아요. 몸이 부해졌을 때 다이어트 반찬으로도 좋고, 과음이나 스트레스로 속이 좋지 않을 때도 먹으면 좋아요. 또, 고기반찬에 어울리는 샐러드를 찾는다면, 뻔한 부추, 상추겉절이나 파절이 말고 양배추무침을 곁들여보세요~ 삼겹살이나 소고기구이에, 양념이 된 불고기와도 잘 어울리는 간단한 반찬이 될 거예요.


 

| 양배추 효능과 부작용

• 양배추 효능

양배추는 미국 타임지에서 3대 장수식품으로 선정할 만큼 건강에 좋은 식품이에요. 영양 많은 양배추의 효능을 알아볼게요.

1. 위 건강

양배추에 들어 있는 비타민 U와 인돌3카비놀이 위 점막의 염증을 낫게 해 주고, 세포의 재생을 돕는다고 해요. 그래서 위염이 있는 사람이 꾸준하게 양배추를 먹으면 효과를 볼 수 있다고 합니다.

2. 다이어트

양배추는 칼로리는 낮고, 비타민과 무기질, 아미노산 등의 영양소가 풍부해요. 풍부한 섬유질이 포만감을 느끼게 하여 다이어트에 좋습니다.

3. 혈관 건강

양배추의 칼륨은 몸속의 나트륨을 배출시키는 역할을 해요. 이는 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주어 고혈압, 고지혈증, 뇌졸중 등 혈관질환예방에 효과가 있어요.

4. 변비개선

양배추의 풍부한 섬유질은 변비를 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.

5. 당뇨

양배추는 혈당지수가 낮은 식품이라 당뇨 예방에 좋아요. 당뇨 환자의 경우 채소섭취가 필수인데, 칼로리와 당지수가 낮은 양배추를 섭취하면 좋습니다.

6. 암 예방

양배추는 항산화성분이 풍부하고, 항암효과가 있다고 알려져 있어요. 실제로 양배추를 많이 먹었다던 동독의 여성들은 다른 지역에 비해 유방암 발병률이 낮았다는 보고도 있어요.

7. 면역력

양배추의 항산화성분과 각종 미네랄은 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

• 양배추 부작용

양배추는 위에는 좋지만, 장이 안 좋은 사람이 먹으면 가스가 차고 더부룩해져 소화가 잘 되지 않아요. 장이 좋지 않다면, 너무 많은 양의 양배추를 먹지 않도록 하세요~

 

• 효과적인 양배추 섭취

양배추는 물에 삶게 되면 다량의 수용성 비타민이 물에 녹아 나와 많은 영양소를 잃어버리게 됩니다. 되도록 물에 삶는 조리법은 피하고 생으로 먹거나 쪄서 먹는 것이 양배추의 영양소를 가장 잘 섭취할 수 있는 방법이에요~


양배추를 한 통 사놓으면 이것저것 해 먹다가도 결국엔 남게 되는 경우가 대부분이죠. 고민하지 마시고 상큼한 양배추무침 만들어 드셔 보세요~

 

 

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