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미식_recipe

들깨미역국 레시피 소고기 없이 미역국 끓이는 법 초간단 미역국 레시피 들깨 효능 부작용

by sweet-moon 2024. 1. 8.
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미역국은 소고기부터 조개, 굴, 황태 등 어떤 걸 넣어도 잘 어울리고 맛있는 음식인 것 같아요. 그런데 오늘 알려드릴 레시피는 별 다른 재료를 넣지 않아도 구수하고 맛있는 미역국을 끓일 수 있는 방법이에요. 조개나 굴을 넣어 시원하게 끓이는 미역국도 맛있지만, 뭐니 뭐니 해도 미역국은 소고기를 넣어 진하고 구수하게 끓이는 것이 최고라고 생각하는데 오늘의 레시피면 소고기를 넣지 않아도 깊고 구수한 맛이 난답니다. 그럼, 진하고 맛있는 들깨미역국 레시피 시작해 볼게요~

 

| 들깨미역국 레시피

• 들깨미역국 재료 (2인)

미역 불려서 한 주먹

들기름 1 (또는 참기름)
국간장 0.5
코인육수 1개
다진 마늘 0.5
들깻가루 2
소금

 

• 들깨미역국 끓이는 법

 

1. 미역 손질

 

불린 미역
불린 미역

 

미역은 불린 뒤 두어 번 헹구어 물기를 꼭 짜주세요. 불린 뒤에 잘 헹구지 않으면 미역에서 쌉싸름한 맛이 나는 경우가 있으니 꼭 헹구도록 해요. 미역이 너무 크다면 먹기 좋은 크기로 자르고, 자른 미역을 불려서 쓴다면 그대로 사용하시면 돼요.

 

2. 미역 볶기

 

미역 볶기
미역 볶기

 

들기름을 두른 냄비에 미역을 넣고, 온도가 너무 높아지지 않도록 물을 조금씩 추가해 가며 볶아주세요. 이렇게 물을 자작자작하게 넣어가며 볶으면 낮은 온도에서 볶게 되니 들기름에서 발암물질이 나오는 걱정을 줄일 수 있어요.

tip. 을 추가할 때는 한 번에 너무 많이 넣지 말고, 미역이 볶아지도록 한두 숟가락씩 추가해 주세요. 가장 중요한 것은 저온으로 볶는 것보다 저온압착들기름을 사용하는 거예요. 참기름도 마찬가지예요~ 참기름이나 들기름의 색이 어두운 것은 대부분 고온압착인 경우가 많으니 발암물질이 걱정되고, 건강을 위한다면 저온압착방식의 기름을 사용해 보세요~

 

3. 미역국 끓이기

 

미역국 끓이기
미역국 끓이기

 

미역을 볶다 보면 처음보다 뽀얀 국물이 우러나고 미역이 부드러워지는 게 느껴질 거예요. 그러면 다 볶아졌다는 신호예요~ 물을 붓고 국간장과 코인육수 한 개를 넣어 주세요. 멸치다시마 육수로 끓이면 당연히 더 좋겠지만, 간단하게 끓일 때는 코인육수만 한 게 없더라고요~

tip. 코인육수 대신 멸치다시마 육수가 있다면 사용하세요~ 깊은 맛이 더 좋답니다. 코인육수와 멸치육수가 모두 없어도 걱정 마세요~ 맹물로 끓이고, 육수나 조미료 대신 액젓 1 숟가락이면 감칠맛 UP! 만약 집에 사골육수팩이 있다면 무조건 넣으세요~ 최고의 육수가 된답니다. 사골국물과 들깨가루가 만나 구수함의 극치!

다진 마늘도 넣어 끓여 주세요. 들깨의 구수한 맛을 살려 끓이는 미역국이니 다진 마늘은 너무 많이 넣지 마세요. 다진 마늘을 많이 넣으면 마늘의 향 때문에 구수한 맛은 줄어들고 쓴 맛이 날 수 있어요.

 

4. 들깻가루 넣어 끓이기

 

들깻가루 넣어 끓이기
들깨가루 넣기

 

마지막으로 부족한 간은 소금으로 맞추고, 들깨가루를 듬뿍 두 숟가락 넣어 한 번만 보르르 끓여주면 구수한 들깨미역국 완성입니다~

tip. 들깨가루는 감자탕이나 소스용 굵은 들깻가루 말고, 탈피를 한 하얗고 고운 들깨가루를 사용하세요~ 그래야 입 안에서 껄끄럽지 않고, 맛도 더 고소해요.

 

 

• 들깨미역국 완성

 

들깨미역국
들깨미역국

 

뽀얗고, 진한 들깨미역국이 완성되었습니다. 고기나 다른 부재료 없이 들깻가루만 넣어 끓였지만, 그 어떤 것을 넣은 미역국보다 깊고 구수한 맛이 나요.

전 간단하게 코인육수를 넣어 끓였지만, 멸치다시마육수나 사골육수팩을 이용하시는 분들은 저보다 훨씬 맛있는 들깨미역국을 끓이실 수 있어요.

자취하시는 분들은 들깨가루를 잘 사드시진 않지만, 엄마댁에 들렸을 때 조금 덜어다 만들어 보세요. 불린 미역에 시판 사골국물 넣고, 들깻가루만 넣으면 완성이니 만들기도 너무 쉬운데, 맛은 거제도에서 파는 미역국만큼 맛있어요. 들깨가루는 의외로 나물에도 많이 사용하고, 너무 매워서 먹기 힘든 음식이 있을 때, 라면에도 한 숟가락씩 넣으면 색다른 맛을 느낄 수 있어서 자취생들이나 1인 가구에서 사용하기에 꽤나 유용해요. 저도 1인 가구이지만, 들깨가루를 사다가 요리조리 활용하고 있답니다.

들깨미역국은 맛이 순하고 부드러워 아침에 밥 없이 미역국으로만 후루룩 간단한 식사를 해도 좋고, 저녁에는 몇 가지 반찬을 곁들이면 잔칫상 같은 식사를 할 수도 있지요. 남은 들깨미역국에 떡국떡을 넣어 끓여주면 간단하고 든든한 들깨미역떡국이 된답니다.


 

| 들깨 효능과 부작용

• 들깨 효능

1. 치매예방과 두뇌건강
들깨에는 오메가 3가 풍부하게 들어 있어 두뇌건강에 효과가 좋아 치매를 예방해 줍니다.

2. 항암효과
들깨의 리놀레산은 항암효과에 뛰어난 성분이라 각종 암 예방에 도움을 줘요.

3. 피부미용
오메가 3, 각종 항산화성분, 토코페롤은 피부미용에 좋고, 노화를 예방하는 데에도 좋습니다.

4. 혈관질환 예방
들깨의 칼륨성분이 나트륨을 체외로 배출시키고, 콜레스테롤을 낮춰 혈관건강에 도움을 줍니다.

5. 변비예방
들깨는 장을 부드럽게 하는 효과가 있어 장운동에 도움을 주어 변비예방에 효과가 좋아요.

6. 골다공증 예방
칼슘이 풍부해 뼈건강에 도움을 주어 골다공증을 예방하는 데 좋은 식품이에요.

7. 탈모예방
불포화지방산이 함유되어 꾸준히 섭취하면 탈모에 도움을 준다고 해요.

8. 면역력
각종 비타민이 풍부해 면역력 증강에 도움을 줍니다.

9. 여성건강
들깨는 출산 후 먹으면 몸을 빠르게 회복시킨다고 해요. 출산 후 미역국을 먹는데 들깨가루를 넣어 먹는다면 더없이 좋은 보양식이 되겠지요~

 

• 들깨 부작용

들깨는 고지방식품이기 때문에 과하게 섭취할 시 비만이나 설사를 유발할 수 있어요. 꼭 적당량만 섭취하세요~


만들기 간단하고, 건강하고, 맛도 좋은 들깨미역국 꼭 한 번 끓여 드셔보시길 바라요~

 

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