미역줄기볶음은 꼬들꼬들한 식감과 고소한 맛으로 밥상에서 사랑받는 밑반찬 중에 하나죠. 저도 어릴 적부터 참 좋아했던 반찬이기도 해요. 저는 고소한 맛으로 그냥 집어 먹는 것을 좋아하는데 저희 엄마는 입맛 없으실 때 밥에 미역줄기볶음을 소복하게 올리고 고추장을 넣어 비빔밥으로 드시더라고요.
염장 미역줄기만 있으면 초스피드로 만들 수 있어서 일반 가정식 반찬으로는 물론 자취하시는 분들 밑반찬으로도 추천해 드려요. 재료와 방법 모두 간단하니 어떻게 먹어도 맛있는 미역줄기볶음 따라 해 보세요~
| 미역줄기볶음 만들기
• 미역줄기볶음 재료
염장 미역줄기 한 팩 (300g)
양파 작은 것 1개 (중간사이즈 이상은 반 개)
- 당근을 넣으면 색이 예쁘고, 고추를 넣으면 매콤하게 드실 수도 있어요~
다진 마늘 1
식용유 3
매실액 1 (맛술로 대체 가능)
통깨 1
참기름 1
소금 (간이 부족할 경우만)
- 밥숟가락 개량
• 미역줄기볶음 만드는 법
1. 미역 염분 빼기
염장 미역은 말 그대로 소금에 미역을 절여 놓은 것이라 염분이 어마어마해요. 볼에 미역줄기를 담아 물을 받으면 바닥면에 소금이 쌓일 정도이죠. 그렇기 때문에 미역을 3-4번 흐르는 물에 비비면서 소금기를 씻어 주세요. 이렇게 씻어도 미역줄기는 아직 짜답니다.
그다음 씻은 미역을 찬 물에 15-20분 정도 담가 염분을 더 빼주도록 할게요.
tip. 물에 담글 때 오래 담가 소금기를 완전 뺄 수도 있지만 그러면 볶을 때 간을 새로 해주어야 하니 미역의 간이 맞는 정도로만 소금기를 빼서 요리하면 간을 따로 할 필요가 없어서 편리해요. 15분 정도 담갔다가 미역을 조금 뜯어먹어 보니 간이 딱 적당했어요.
2. 재료 썰기
염분을 뺀 미역은 물기를 짜서 집어 먹기 좋도록 6-7cm 정도로 잘라주세요. 사진 아랫부분에 몇 가닥 예시로 두었어요. 참고하셔서 잘라 주세요. 양파는 반달모양으로 채 썰어 주었어요. 너무 가늘면 볶았을 때 형채를 알아보기 어려우니 0.5cm 정도의 두께면 적당해요.
(가운데 있는 재료는 다른데 쓰려고 잘라둔 거라 스티커로 가렸으니 양해 부탁드려요.^^)
3. 마늘, 양파 볶기
팬을 달군 후 식용유를 3숟가락 넣고 마늘과 양파를 볶아 주세요. 센 불로 볶으면 마늘이 타기 쉬우니 약한 불로 기름에 마늘과 양파의 향만 입혀줄 거예요. 보통은 마늘만 넣어 향을 내는데 양파도 함께 넣어주니 은은한 단맛이 우러나서 더 맛있더라고요. 기름에 마늘과 양파를 볶으면 그 자체로 맛있는 향이 나는 거 아시죠?
4. 미역줄기 볶기
기름에서 채소들의 향이 나면 미역을 넣고 달달 볶아요. 이때 매실액 1 수저를 넣어 주세요. 매실액이 없는 분들은 맛술을 대신 넣으셔도 돼요. 매실액이나 맛술을 조금 넣으면 단맛이 강하게 난다기보다는 미역줄기의 비린맛을 없애주는 역할을 한답니다.
처음에는 미역이 뻣뻣하다가 점점 숨이 죽는 느낌이 날 거예요. 살짝 부드러워진다고 해야 할까요? 이때 간을 한 번 보세요. 저는 소금기를 적당히 뺐기 때문에 따로 간을 더 할 필요 없이 딱 맞았는데 싱거우면 소금을 한 두 꼬집 넣어 간을 맞춰 주세요.
tip. 너무 뻣뻣한 미역줄기는 볶을 때 물을 3-4숟가락 정도 넣어 볶아주면 훨씬 부드러워져요.
5. 참기름, 통깨 넣어 마무리
미역이 잘 볶아졌으면 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣고 살살 섞어 마무리해 줍니다. 참기름과 깨를 넣으면 고소한 맛이 배가 되어 더 맛있어져요.
• 미역줄기볶음 완성
완성된 미역줄기볶음을 담아 보았어요. 꼬들꼬들하고 오독오독한 식감이 재미있고 참기름을 넣어 고소해요. 중간중간 양파가 함께 씹히면 달콤한 맛까지 더해져서 분명한 밥도둑이랍니다.
tip. 미역줄기볶음은 고소한 밑반찬이라 짭짤한 젓갈류나 매콤한 음식과도 잘 어울려요.
같은 해조류이지만 바삭한 김과 함께 뜨거운 밥을 싸 먹어도 그 맛이 일품이지요.
입맛이 없을 때는 밥에 미역줄기볶음을 넣고 고추장과 참기름을 뿌려 비벼 드세요.
반찬통에 담아 냉장고에 넣으면 일주일은 두고 먹어도 되니 며칠 동안은 반찬 걱정 없겠지요?
| 미역의 효능
예로부터 우리나라에서는 출산을 한 산모들에게 미역국을 먹였는데, 그것이 오래도록 이어져 생일에 미역국을 먹는 풍습이 생겼다고 해요. 출산을 한 어머니가 미역국을 먹고, 본인도 태어난 날을 기념하여 미역국을 먹는다는 것이 뭔가 의미가 있어 보이기도 합니다. 출산을 한 산모라면 당연히 좋은 음식을 먹어야 하니 미역에 효능이 많겠죠? 미역의 효능을 알아보도록 할게요.
1. 미역에는 각종 무기질과 비타민, 식이섬유가 많아 산모와 임산부에게 좋아요.
2. 미네랄이 풍부하고 칼로리가 매우 낮아 다이어트에 효과적이에요.
3. 혈관 내 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 혈액을 맑게 하고, 심혈관 질환에 좋아요.
4. 미역에 들어있는 칼륨과 알긴산은 몸속의 과도한 나트륨과 중금속 배출에 효과가 있어 해독작용을 도와요.
5. 칼슘과 마그네슘이 풍부해 뼈건강에도 도움을 줍니다.
6. 식이섬유가 많아 변비에도 효과가 있어요.
7. 그 밖에도 탈모, 암예방, 피부미용, 당뇨병에도 효과가 좋다고 해요.
단, 칼륨이 많아 신장이 약한 사람은 신장에 무리가 될 수 있으니 적당히 먹어야 해요. 요오드 성분이 많기 때문에 갑상선질환이 있는 사람은 과다섭취하지 않도록 하세요. 성질이 찬 음식이니 몸이 찬 사람은 배탈이 날 수 있으니 많이 먹지 않도록 하고 따뜻한 성질의 음식과 함께 드세요.
건강에 도움을 주는 미역줄기로 맛있는 밑반찬 ‘미역줄기볶음’ 만들어 보시길 바랍니다~~
-간단한 밑반찬 3종도 함께 읽어 보세요~
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