엊그제 어느 분의 포스팅에서 닭갈비 레시피를 보았어요. 공교롭게도 저도 닭갈비를 해 먹기 위해 닭다리살을 사놓았었는데 어제 드디어 해 먹었어요. 제가 지금부터 알려드리는 레시피대로 해 드신다면 더 이상 닭갈비를 먹기 위한 춘천 여행은 바이바이입니다. ㅎㅎ 제가 만들었지만 진심 닭갈비 황금레시피라고 자부해요. 😎 춘천 닭갈비 전문점보다 맛있는 닭갈비 황금 레시피 알려드릴게요~
| 닭갈비 황금레시피
• 닭갈비 재료-2명이 배불리 먹는 양
닭다리살 600g
양파 작은 것 1개
양배추 작은 것 1/4개
대파 1대
고구마 말랭이 1팩 (70g)-생고구마 넣으셔도 OK.
깻잎 10장
식용유 2
<닭갈비 양념장>
고추장 3
고춧가루 2
간장 3
맛술 2
카레가루 1
설탕 1
다진 마늘 1
다진 생강 작은 1 (생강분이나 생강즙 대체 가능)
후추 조금
- 사리를 넣지 않는 분들은 고추장1, 간장1 줄여서
선택재료 : 우동, 라면, 쫄면, 떡 등 좋아하는 사리
tip. 제가 20년 다닌 압구정에 ‘닭으로가’라는 닭갈비 맛집에서 나오는 양배추소스를 만들어서 곁들여 먹으면 더욱 맛있어요.
<양배추 소스>
양배추, 양파채 조금
간장 2
물 2
식초 2
레몬즙 1 (없으면 생략)
올리고당 1
와사비 조금
다진 마늘 작은 1
-밥숟가락 개량
• 닭갈비 만드는 법
1. 양념장 만들기
분량의 양념장 재료를 모두 넣고 섞어 주세요. 양념장을 만들 때 카레가루를 넣어주어야 춘천닭갈비 특유의 맛을 낼 수 있어요. 또, 카레가루를 넣으면 닭의 잡내를 잡아줄 수도 있으니 꼭 넣어 주세요.
2. 닭 양념에 재우기
조금이라도 닭을 재워 놓는 것이 맛있어요. 30분 정도 재운다 생각하고 닭을 양념에 재운 다음 닭에 양념이 배는 동안 채소를 준비하고 함께 먹을 소스를 만들면 돼요.
닭은 흐르는 물에 한 번 깨끗이 씻어주고, 불필요한 지방은 조금 떼어주는 것이 깔끔합니다. 닭에 양념을 재울 땐 양념장을 모두 넣지 마시고, 닭에 양념장이 묻는 정도로만 넣으세요. 나머지는 볶을 때 넣어야 하니 꼭 남겨두셔야 해요.
3. 채소 썰기
닭갈비에 넣을 양배추는 굵게 채 썰고, 찍어 먹을 소스에 넣을 양배추는 가늘게 채 쳐주세요. 양파도 마찬가지로 닭갈비용은 도톰하게 소스용은 가늘게요. 대파도 큼직하게 썰고, 깻잎은 꼭지를 따고 반만 잘라 주세요.
4. 양배추소스 만들기
어차피 닭이 양념에 숙성되어야 하니 그동안 함께 먹을 양배추소스를 만들어요. 그릇에 양배추소스에 들어가는 재료들을 모두 넣고 올리고당이 잘 섞이도록 저어 주세요. 와사비는 너무 많이 넣으면 향이 강해서 닭갈비의 맛을 헤치게 되니 살짝 알싸한 맛이 나는 정도로 아주 조금만 넣어도 충분해요. 채 친 양배추와 양파 위에 소스를 부어 주면 양배추소스 만들기 완료예요.
5. 닭다리살 굽기
팬에 기름을 살짝 두르고 닭다리살을 구워주세요. 기름은 양념이 눌어붙지 않도록 하기 위해 둘러주는 거예요. 닭이 반 정도 익으면 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다. 닭갈비 전문점에서는 닭과 채소를 몽땅 넣어 볶아 주지만, 그렇게 하면 채소가 죽이 되어 버리죠. 집에서 해 먹을 땐 채소의 식감도 살려주자고요~ 그러니 닭고기 먼저 굽기!
6. 채소 넣어 볶기
닭다리살을 잘라준 후 깻잎을 제외한 모든 채소와 양념장을 넣고 양념이 타지 않도록 뒤적거리며 익혀 주세요.
7. 깻잎과 사리 넣기
위에 있는 사진에 닭과 채소가 먹기 좋게 익은 게 보이죠? 그럼, 깻잎과 사리를 넣을 때입니다. 저는 우동사리를 준비했어요.
tip. 우동은 넣기 전에 산미를 빼 주어야 맛있어요. 내열그릇에 우동을 넣고 물을 부어 전자레인지에서 1:30-2분만 돌려주면 우동 산미 빼기 완료!
8. 고구마 말랭이 넣기
생고구마는 익는 데 시간도 오래 걸리고 집에 없기도 해서 팬트리에 잠자고 있던 고구마 말랭이로 대체해 주었어요. 닭갈비에 고구마가 빠지면 왠지 좀 섭섭하죠? 생고구마 쓰시는 분들은 일찍 넣어서 익혀주셔야 먹을 때 폭신폭신한 고구마를 드실 수 있답니다.
• 완성
모든 재료가 잘 볶아지면 닭갈비 황금레시피 완성입니다. 닭갈비는 즉석 해서 볶으면서 드시거나 볶아서 접시에 플레이팅 하지 말고, 팬 통째로 놓고 먹는 것이 식지 않고 맛있어요.
| 닭갈비 맛있게 먹는 법
1. 만들어둔 양배추소스와 함께 드세요. 닭갈비와 양배추의 상큼함이 어우러져 평소 먹던 닭갈비와는 또 다른 특별함이 있어요.
2. 깻잎에 싸서 드세요. 매콤한 볶음 요리와 깻잎은 단짝 친구죠~
3. 닭갈비를 다 먹은 후 남은 양념에 밥과 김가루, 참기름을 넣어 볶음밥을 만들어 드세요.
오늘 레시피는 보기에는 재료와 사진이 많고, 과정도 복잡한 것 같아 어려워 보일 수 있지만 사실은 양념장을 만들어서 함께 볶아주기만 하면 완성되는 어렵지 않은 요리예요. 그래도 어렵다 생각되시는 분들은 양배추소스는 빼고 닭갈비만 만들어 보세요. 양배추소스 없이도 최고로 맛있는 닭갈비 황금레시피랍니다.
일주일의 중간인 수요일 저녁, 식탁에 인덕션이나 버너를 올리고 식구들과 함께 닭갈비를 볶아 먹으며 도란도란 얘기하는 시간을 갖는다면 주말까지 남은 요일들을 버티는 힘이 날 것 같아요~
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