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나폴리탄 스파게티 레시피 나폴리탄 스파게티 소스 홈메이드 스파게티 토마토소스 파스타 주말 브런치 점심메뉴 추천

by sweet-moon 2024. 1. 4.
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월요일까지 연휴가 있었던지라 이번 주는 빠르게 지나가는 것 같아요. 벌써 이틀 뒤면 주말이 오는데, 주말 점심메뉴로 먹기 좋은 나폴리탄 스파게티 레시피를 알려드릴게요. 스파게티 면과 케첩만 있으면 뚝딱 만들 수 있는 파스타라 만들기도 참 쉽답니다.

 

나폴리탄 스파게티라고 하면 이탈리아의 나폴리에서 먹는 음식으로 알기 쉽지만, 사실 이 음식은 일본에서 유래되었어요. 세계 제2차 대전 이후 미군부대에서 나오는 케첩과 소시지로 스파게티를 만들어 먹었다고 하니 어찌 보면 우리나라의 부대찌개가 연상되기도 하네요. 새콤, 달콤 경양식집에서 먹던 바로 그 맛! 나폴리탄 스파게티 만들기 바로 시작해 볼게요~

 

| 나폴리탄 스파게티 레시피

• 나폴리탄 스파게티 재료 (1인)

스파게티 면(엄지, 검지를 500원 동전크기로 쥔 정도)
프랑크소시지 2개
양파 1/4개

케첩 3
토마토소스 3 (홀토마토 캔이나 생토마토도 GOOD)
설탕 1
굴소스 1
소금, 후추
-밥숟가락 개량이에요~


올리브유, 버터

 

• 나폴리탄 스파게티 만드는 법

 

1. 스파게티 면 삶기

스파게티 면 삶기
스파게티 면 삶기

 

물에 소금을 넣고 끓인 뒤 스파게티 면을 삶아 주세요. 물에 소금을 넣으면 면에도 짭짤하게 간이 배고, 탄력이 생겨서 더 맛있어요~ 면은 알덴테로 익혀 주세요. 알덴테의 덴테는 치아라는 뜻인데, 면을 씹었을 때 살짝 심이 씹히는 정도를 말해요. 삶아진 면은 채에 건져두세요.

 

2. 부재료 준비

소시지와 양파
소시지와 양파

 

면이 삶아지는 동안 소시지는 먹기 좋은 크기로, 양파는 가늘게 채 썰었어요. 양파는 큐브로 썰어도 되는데 먹기엔 길쭉하게 써는 편이 더 편해서 채 썰었답니다. 소시지는 프랑크 외에 비엔나소시지로 만들어도 좋아요. 양파는 빠져도 되지만, 나폴리탄 스파게티에 소시지는 필수인 것 아시죠~? 다른 부재료는 다 빼더라도 소시지는 꼭 넣어야 해요! 채소는 양파를 넣었는데 피망이나 양송이버섯을 넣어도 맛있고, 마늘을 편으로 썰어도 좋아요. 냉장고가 텅 비었을 때는 채소는 생략하고 소시지만 넣어 만들어도 맛있어요~

 

3. 재료 볶기

소시지와 양파 볶기
소시지와 양파 볶기

 

팬에 올리브유와 버터를 두르고, 양파와 소시지를 볶아 주세요. 버터만 넣으면 타기 쉽고, 올리브유만 넣으면 풍미가 떨어지니 두 가지를 함께 넣어 주는 것이 좋아요. 양파가 투명해질 때까지 볶아 주세요.

 

4. 나폴리탄 스파게티 소스 만들기

나폴리탄 스파게티 소스 만들기
나폴리탄 스파게티 만들기 1

 

잘 볶아진 양파와 소시지에 케첩과 굴소스, 설탕을 넣어 한 번 더 볶아 주세요.

tip. 굴소스 대신 치킨스톡이나 쯔유를 넣어도 괜찮아요~ 그 마저도 없다면 코인육수까지 OK! 스파게티에 웬 굴소스? 할 수 있지만 굴소스를 넣으면 입에 착 붙는 감칠맛과 함께 케첩의 신 맛을 중화시켜 주는 역할을 한답니다.


나폴리탄 스파게티 만들기
나폴리탄 스파게티 만들기 2

 

토마토소스와 후추를 넣어 소스를 완성해 주세요. 원래는 케첩으로만 만드는 것이 정석이라지만 좀 더 풍부한 맛을 위해서, 때마침 냉장고에 남은 토마토소스도 조금 있어서 넣어 주었어요. 홀토마토나 생토마토를 잘라 넣어도 되고, 케첩으로만 만들어도 맛있어요. 다만, 토마토소스나 홀토마토를 넣으면 좀 더 전문적인 맛이 난달까요~? 대기업의 맛이 더해지니 그럴 수밖에요. ㅎㅎ

이때 부족한 간은 소금으로 해 주는데, 케첩과 굴소스 모두 간이 되어 있어서 딱히 따로 간을 하지 않아도 간이 잘 맞아요~ 하지만 입맛은 다 다르니 개인의 입맛에 맞춰 간을 맞춰 주세요.

 

5. 스파게티 면 섞기

스파게티 면 섞기
스파게티 면 섞기

 

만들어진 소스에 삶은 면을 넣어 버무리듯 섞어 주세요. 면에 골고루 토마토소스가 배도록 섞어서 볶으면 맛있는 나폴리탄 스파게티 완성입니다!

 

• 나폴리탄 스파게티 완성

나폴리탄 스파게티
나폴리탄 스파게티

 

버터에 볶은 양파, 소시지와 케첩의 궁합, 거기에 탄수화물인 스파게티 면까지! 맛이 없을래야 없을 수가 없는 조합이죠~ 맛은 딱 상상하시는 그 맛! 새콤, 달콤한 토마토의 맛에 은은한 버터향이 감돌고, 짭짤한 소시지까지… 일본 여행을 가면 골목 안 작은 식당이나 카레집 메뉴 끄트머리에 적혀있어 한 번씩은 꼭 시켜서 맛보게 되는 나폴리탄 스파게티가 생각났어요. 주말 점심이나 브런치로 만들면 아이들도 참 좋아할 것 같습니다. 아무 생각 없이 먹어도 당연히 맛있지만, 어릴 적 부모님 손을 잡고 가던 경양식집과 일본여행의 추억까지 떠오르게 하는 맛이라 더 맛있다는 생각이 드네요~

 

이번 주말 가족들과 함께 나폴리탄 스파게티로 맛있는 브런치를 즐겨 보시는 건 어떨까요~?

 

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