본문 바로가기
미식_recipe

[ 다이어트 비건요리 ] 방망이 오이무침 ( 오이탕탕이 ) - 여름오이반찬

by sweet-moon 2023. 6. 30.
반응형

수분이 많은 채소인 오이로 만든 손쉬운 오이탕탕이를 만들어보려고 해요. 양념이 과하지도 않아서 여름 수분 보충용으로도, 더위에 입맛 도우기에도, 다이어트에도 아주 좋답니다.

하루종일 비가 너무 내렸어요. 습하고 무더우니 저도 축축 처지더라고요. 더우니까 입맛도 없고…
이런 날은 새콤달콤한 게 진리 아닌가요? ㅎㅎ
그래서 오늘은 여러분께 여름에 딱 맞는 습하고 더운 날에 건강하게 드실 수 있는 음식을 소개하려고 해요^^

설명이 너무 길면 지루하니 요리부터 해볼까요?? ㅎㅎ

저희 집은 단출한 가구라 오이 하나 기준으로 했어요~

오이탕탕이 만들기

 

***재료***


오이 1개 (백오이가 더 맛있어요. 청오이는 조금 뻣뻣해요~)
소금 1작은술
식초 3큰술
설탕 1-1.5큰술(다이어트 하시는 분들 알룰로스나 스테비아로 양조절해서 대체 가능해요)
깨 1큰술
다진마늘 1작은술 (간단하쥬?)

(큰 술은 밥숟가락 작은 술은 차숟가락으로~)


***만드는 법***


먼저 백오이를 지퍼백이나 식품용 비닐에 넣고 방망이로 가로 세로 두들기세요.(방망이 없으면 적당히 무거운 물건으로 때리면 돼요~)

방망이로 쪼갠 오이들
방망이로 쪼갠 오이들


때려서 부서진 오이를 볼에 담아주세요. 덜 부서진 오이는 손으로 마구 부러뜨려주셔도 돼요~(단, 칼은 노노!!) 칼로 하면 즙도 덜 나오고 양념이 덜 스며서 맛없어요. 꼭 두들겨서 오이를 패주세요!! 단, 너무 패면 물러져서 안되니 사진 참고하시고 모르겠다 하시면 오이가 한 방향으로 쪼개지고 토막토막 부서질 때까지만~

볼에 담은 오이에 제시된 소금 설탕 식초 다진 마늘을  모두 넣어주세요. 깨는 손가락이나 손바닥으로 으깨서 깨소금으로 넣어 주시면 훨씬 고소하고 맛있어요~
꼭 부셔 부셔!!!

오이에 양념 넣기
오이에 양념 넣기



비닐장갑을 낀 손으로 바락바락 오이를 무쳐주세요~ 대충 숟가락으로 섞지 마세요. 바락바락 무쳐야 오이에서 수분이 나와 오이향과 양념맛이 어우러져 맛있어요^^

신나게 오이를 무치고 잠시 시간이 지나면(그동안 다른 반찬이나 식사 준비하셔요~ 냉장고에 넣어 두면 시원해서 더 굿굿!!) 오이에서 물이 살짝 나와요.
그때 살짝 섞어서 간 보시고 싱겁다 싶으면 소금 한 꼬집 더 넣으시고 괜찮으면 그대로 접시에 담아 아삭아삭 드시면 여름 반찬으로는 최고예요!!

완성된 오이탕탕이
완성된 오이탕탕이



고기 먹을 때, 국수 먹을 때, 밥반찬으로, 김치대신 그 이상 뭐가 필요한가요?? 국물까지 숟가락으로 함께 퍼드셔도 너무 맛나요. 꼭 여름에 해 드시길 강추입니다!!!


tip. 저는 가끔 이 레시피에 고추기름이나 고춧가루를  살짝 넣어먹어요~ 그러면 중화풍 느낌이 나서 더 새롭답니다^^ 참기름을 한두 방울 넣을 수도 있어요.(취향껏- 저는 레시피대로 먹는 게 더 상큼하고 좋더라고요)
고춧가루+참기름 이런 식으로 응용 가능해요~


오이의 효능


오이 요리를 먹는데 오이의 효능을 알고 먹으면 더 좋겠죠??

첫째, 오이는 천연 이뇨제 역할을 해서 독소를 빼준다고 해요.

둘째, 수분이 많고 칼로리가 적고 섬유질이 많아서 다이어트에 도움을 줍니다!!(중요하죠!!)-맛있게 먹으면 0칼로리 ㅋㅋ

셋째, 혈당을 낮춰서 당뇨와 관련된 합병증을 줄여준대요.

넷째, 비타민C가 많이 함유되어 있어 피로해소와 피부미용에 좋답니다. 우리 모두 오이 먹고 꿀피부 됩시다!

다섯째, 펙틴이 함유되어 있어 변비가 있으신 분들이 드시면 good!!

다만 성질이 찬 식품이니 평소 몸이 차신 분들(예; 소음인) 이 많이 드시면 복통이나 설사가 날 수 있으니 조심하셔요~~ 적당히 드시면 괜찮아요^^


방망이 오이무침의 유래


중국식 오이무침으로 오이탕탕이라고도 불리는데 중국어로는 파이황과라고 해요. 파이가 우리말로 두드린다 친다는 말이고 황과가 오이를 뜻하는데 말 그대로 파이황과는 방망이나 둔탁한 물건으로 부순 오이를 요리해서 먹는 음식이죠^^ 제가 포스팅한 방망이 오이무침은 파이황과를 우리식으로 만든 찬이예요. 중식은 물론 한국식 식탁에도 양식에 오이피클 대신도 잘 어울린답니다.

무더운 여름 수분 넘치는 시원한 오이로 간편한 방망이 오이무침 어떠세요??^^

반응형