요즘은 사시사철 신선한 채소들을 만날 수 있지만, 봄이 가까워 오니 마트에 초록색 나물들이 유독 눈에 띄었어요. 평소 참나물의 향을 좋아해서 8-9월이 제철임을 무시하고 덥석 집어왔어요. 요즘 제철의 의미가 있나요 뭐~~? 조금은 얼마 전 고등어파스타에 넣어 먹고 남은 것은 조물조물 무쳐 데친 나물반찬인 참나물무침을 만들었습니다. 향긋함에 고소함까지 더해져 입맛 돋우는 참나물무침 레시피 알려드릴게요.
| 참나물무침 만들기
• 참나물무침 재료 (2인)
참나물 150g
<데칠 때>
소금 1/2 큰술
<나물 양념>
다진 파 1 큰술
다진 마늘 1 작은술
국간장 1 작은술
소금 세 꼬집
매실액 1 작은술
들기름 또는 참기름 1 큰술
통깨 1/2 큰술
• 참나물무침 만드는 법
1. 참나물 손질
참나물은 아래쪽 질긴 줄기를 3-4센티 정도 자르고, 누런 잎은 떼어서 준비하세요. 물을 서너 번 갈아가며 참나물을 깨끗이 씻어주세요.
2. 참나물 데치기
끓는 물에 소금 반 큰 술 정도를 넣고 참나물을 데쳐요. 참나물을 데칠 때는 줄기 부분을 먼저 넣고, 이파리 부분을 넣어서 데쳐요. 참나물은 오래 데치면 질겨지므로 20-30초만 데쳐주세요.
tip. 30초 정도 데친 참나물이 덜 삶아진 것처럼 느껴져도 일단 건져주세요~ 물에 헹궈서 짜면 먹기 좋은 정도가 된답니다.
데친 참나물은 찬물에 헹궈 열기를 식힌 후 물기를 짜서 준비합니다.
데친 참나물을 그대로 무치면 너무 길어서 먹기 힘들어요~ 가위나 칼을 이용해서 듬성듬성 먹기 좋도록 잘라 주세요.
3. 참나물 무치기
먹기 좋게 자른 참나물에 다진 파, 마늘, 국간장, 매실액, 소금, 통깨, 들기름을 넣고 손끝으로 조물조물 무쳐주세요. 참나물을 무칠 때는 바락바락 힘을 주어 무치지 말고, 손끝으로 살살 무치세요~
tip. 들기름 대신 참기름을 넣어도 맛있어요. 개인적으로는 들기름을 넣어 만든 참나물의 향이 더 좋아요. 선호하는 기름을 넣으세요.
tip. 나물을 무칠 때 소량의 매실액을 넣으면 은은한 산미와 단맛이 첨가되어 감칠맛이 살아나요. 들기름과 국간장이 들어가 신맛이나 단맛이 강하게 느껴지지 않으니 아주 소량만 넣으세요~
다 무친 후 간을 보고 개인의 입맛에 맞게 소금의 양을 조절해요.
tip. 나물반찬은 무친 후 시간이 약간 지나면 싱거워져요. 무친 직후에는 간간하다 싶게 만들어야 밥상에 올릴 때 간이 딱 맞는 나물이 된답니다.
• 참나물무침 완성
초록초록한 참나물무침이 하나로 식탁에 봄이 왔어요~
아삭아삭한 식감과 참나물 특유의 향이 입맛을 돋워줍니다. 제가 생각하기에 참나물은 유독 들기름과 잘 어울리는 것 같아요. 향긋한 나물에 향긋한 기름까지 더하니 맛이 없을 수가 없죠~
따뜻한 밥에 참나물무침을 듬뿍 올리고 김에 싸서 드셔 보세요. 입 안에 있던 모든 음식이 목구멍을 넘어갈 때까지 고소함 폭발입니다!
| 참나물 효능 부작용
1. 참나물은 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강에 좋고, 특히 안구건조증에 도움을 줍니다.
2. 알칼리성 식품으로 섬유질도 많아 변비해소에 도움을 줘요~
3. 칼륨, 마그네슘 들 미네랄이 혈압을 낮추고, 혈관건강에 좋습니다.
4. 항산화물질이 풍부해 세포를 보호하고, 노화를 억제해요.
5. 참나물에 들어있는 각종 비타민은 면역체계를 강화시킨답니다.
단, 찬 성질의 음식이고 올살산이 함유되어 있으니 몸이 차거나 요로결석이 있는 분들은 너무 많이 드시지 않도록 주의하세요~
-참나물을 넣은 요리 레시피
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