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미식_recipe

얼큰만두전골 얼큰한 국물요리 냉동만두 요리 버섯만두전골 소고기만두전골 양념장 육수

by sweet-moon 2024. 3. 6.
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설 연휴 때 만들어 둔 만두가 몇 개 남아 어떻게 먹을지 고민하다가 얼큰만두전골을 해 먹기로 했어요. 버섯을 비롯해 갖은 채소와 소고기를 넣고 얼큰하게 끓여내면 진한 국물이 입맛을 확 사로잡죠. 전 직접 만든 만두가 있어 수제만두로 만들었지만 냉동실에 쟁여두는 냉동만두로 간편하게 만들어 드실 수 있답니다.

 

| 얼큰만두전골 만들기

• 얼큰만두전골 재료 (2인분)

만두 6개 (왕만두는 4개면 배불러요~)
소고기 150g (국거리, 샤브샤브용, 불고기용, 우삼겹 등.)
알배추 4장
당근 1/3개
양파 1/2개
느타리버섯 2송이 (손질 전 약 100g)
표고버섯 2개
대파 1대

-알배추와 양파는 꼭 들어가는 것이 맛있고, 청경채나 팽이버섯, 애호박 등 냉장고 속 재료를 활용해 보세요~

<얼큰양념 재료>

고추장 1/2 큰술
고춧가루 3큰술
국간장 2큰술
맛술 2큰술
다진 마늘 1큰술
후추 약간

<국물 재료>

물 1리터
코인육수 사골맛 2개 (멸치맛도 OK)

- 물 500ml에 사골육수팩 500g을 섞어서 써도 좋아요.

<선택재료>

우동면 1팩

 

• 얼큰만두전골 만드는 법

1. 재료손질

 

얼큰만두전골 채소
얼큰만두전골 채소

 

알배추는 4cm 정도의 길이로 썰고, 당근과 양파도 비슷한 길이로 썰어 주세요. 표고는 갓에 칼집을 꽃모양으로 넣으면 보기엔 예쁘지만 먹기는 불편해서 먹기 좋도록 굵게 채 썰었어요. 양파도 굵게 채 썰고, 느타리버섯은 밑동을 잘라내고 굵은 것은 손으로 찢어 준비하세요.

소고기는 샤브샤브용이나 우삼겹, 불고기용 등 너무 두껍지 않은 고기로 준비하세요. 불고기양념을 해서 끓이는 방법도 있지만, 얼큰한 전골이라 굳이 양념을 하지 않아도 고기에 양념이 쏙쏙 배어서 맛있어요~ 저는 샤브샤브용 소고기를 사용했어요.

 

2. 양념장 만들기

 

얼큰만두전골 양념장
얼큰만두전골 양념장

 

고추장, 고춧가루, 국간장, 맛술, 다진 마늘, 후추를 모두 넣고 섞어서 양념장을 만들어 두세요.

tip. 시간이 여유롭다면, 양념장을 미리 만들어서 숙성시키면 더욱 깊은 맛이 나요~

깔끔하고 시원한 국물맛을 원한다면 고추장은 생략해도 좋아요. 저는 사골국물에 진한 양념으로 감칠맛 나고, 녹진한 국물맛을 내려고 고추장을 조금 넣었어요.

 

3. 전골냄비에 재료 담기

 

코인육수
코인육수

 

전골냄비에 소고기와 각종채소를 둘러 담고, 만두를 얹어주세요. 만들어둔 양념장을 넣고, 코인육수까지 두 개 퐁당 빠뜨려주면 맛있는 얼큰만두전골을 끓여 먹을 준비가 됩니다~

tip. 깔끔한 국물맛을 내려면 사골맛 코인육수 대신 멸치맛 코인육수나 멸치다시마 육수를 사용하세요. 코인육수 대신 사골육수팩을 사용할 때는 물과 1:1 비율로 섞어 사용하면 적당해요.

 

• 얼큰만두전골 완성

 

얼큰만두전골
얼큰만두전골

 

모든 재료를 담은 냄비를 식탁에서 보글보글 끓여가며 드세요~ 부엌에서 다 끓여낼 수도 있지만 전골은 뭐니 뭐니 해도 직접 끓이면서 먹는 것이 제맛이죠!

만두 자체에서도 육즙이 나와 맛있는 육수를 내는데, 거기에 사골국물과 소고기까지 더하니 깊은 맛이 제대로였어요. 어떤 때는 멸치다시마 육수에 고춧가루 양념으로 칼칼하게 끓여 먹는데, 또 어느 날은 걸쭉하고 녹진한 국물요리가 먹고 싶잖아요? 그럴 때 딱 좋은 맞춤요리예요~

 

tip. 얼큰만두전골을 더 맛있게 먹는 팁!

 

얼큰만두전골과 우동면
얼큰만두전골과 우동면

 

전골이 보글보글 끓으면 우동면을 넣어 끓여 드세요~ 건더기를 다 건져 먹고 넣는 사리라면 칼국수도 좋은데, 건더기와 함께 면을 먹을 때는 전분기가 많지 않은 우동면이 좋아요. 그래야 밀가루 맛이 국물맛을 헤치지 않거든요~

말캉말캉 달큰한 채소와 양념이 쏙쏙 배어 더 맛있는 고소한 고기, 만두와 쫄깃한 우동면까지 풍성한 한 끼로 즐겨 보세요!


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