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미식_recipe

깐풍만두 초간단 냉동만두 레시피 깐풍소스 만들기

by sweet-moon 2023. 7. 25.
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오늘은 냉동만두로 할 수 있는 초간단 레시피를 알려드릴게요~ 방법은 너무 간단하지만 참 맛있는 레시피예요. 모두의 간식으로도 야식으로, 혼술메뉴로도 너무 훌륭한 ‘깐풍만두’ 레시피 나갑니다.

 

깐풍만두 사진
깐풍만두


출출한데 밥은 먹기 싫고 간단하고 맛있는 게 먹고 싶을 때가 있잖아요? 그럴 때 해 먹으면 딱 좋은 요리예요. 달콤, 짭짤, 새콤한 은근한 자극적인 맛이 입맛이 없을 때 먹으면 없던 입맛도 돌아오게 하지요. 저는 오늘 냉동만두로 만들지만 남은 치킨, 새우튀김, 분식집 튀김들을 이용해서 응용도 가능하니 알아두기만 하면 유용한 소스 레시피가 될 거예요.

 

깐풍만두

 

| 깐풍만두 만들기

 

•깐풍만두 재료 (2인분 기준)

 

-필수재료

냉동만두 12개 (남은 치킨, 남은 튀김, 튀긴 두부, 다른 튀김용 냉동식품으로 대체가능해요.)

대파 반 대 
다진 마늘 1

-선택재료 (없으면 넣지 않아도 돼요.)

양파 1/4개
청양고추 1개
파프리카 1/4
(청홍고추나 당근을 잘게 썰어서 넣으셔도 돼요.)

-소스재료

간장 2
굴소스 1
설탕 2
식초 3

(칼칼한 것 좋아하시는 분들은 마지막에 고추기름 1 넣어주시면 좋아요.)

모든 개량은 밥숟가락입니다.

 

•깐풍만두 만드는 법

 

1. 채소 썰기

 

채소를 잘게 썰은 모습
채소 썰기


먼저 채소들을 잘게 잘라줄게요. 대파, 양파, 파프리카, 고추 등 모든 채소들을 잘게 다져주세요. 선택재료에 있는 채소들은 꼭 넣으실 필요 없지만 대파와 다진 마늘은 꼭 넣어주셔야 해요. 그리고 선택재료의 채소들을 생략하실 때는 대파의 양을 늘려 주시면 더 맛있답니다. 다른 채소다 없다! 하실 땐 다진 마늘 1, 대파 한 대로 양 조절해 주세요.

2. 소스 섞기

 

소스를 섞은 모습
소스 만들기


작은 볼에 분량의 소스 재료를 모두 넣고 설탕이 녹도록 섞어주세요. 팬에 직접 넣으셔도 되지만 불이 오른 상태에서 각 재료들을 따로 넣으면 탈 수 있으니 이번만큼은 따로 섞어서 넣어주시는 편이 좋답니다. 고추기름 넣으실 분들은 지금 넣지 마시고 마지막에요~

3. 만두 굽기

 

팬에 만두를 굽는 모습
팬에 만두 굽기


팬에 기름을 두르고 냉동만두를 구워주세요. 에어프라이어에 구워도 되지만 기름 두르고 구운 만두의 맛이 훨씬 좋은 거 아시죠? 앞뒤로 노릇노릇 겉면이 바삭해지도록 구워주세요. 

4. 채소 볶기

 

채소를 볶는 모습
채소 볶기


구워진 만두를 키친타월 깔은 접시에 잠시 기름이 빠지도록 놔둘게요. 그동안 소스를 만들면 되는데요~ 만두를 구운 팬에 남은 기름으로 그대로 조리하시면 돼요. 남은 기름에 다진 마늘을 넣어 타지 않도록 볶다가 모든 채소를 다 넣고 볶아주세요. 너무 푹 익힐 필요는 없어요.

5. 깐풍소스 졸이기

 

소스 졸이는 모습
깐풍소스 끓이기


볶아진 채소에 아까 섞어 둔 깐풍소스를 붓고 한 번 졸여주세요. 

6. 만두 섞기

 

만두에 소스를 묻히는 모습
만두와 소스 섞기


졸여진 소스에 구운 만두를 넣고 섞어 주세요. 여기서 핵심! 너무 오랫동안 섞으면 만두가 눅눅해지니 빠른 시간에 휘리릭 섞어 주세요. 겉면에 소스를 묻힌다는 생각으로. 고추기름 넣으실 분들은 여기서 넣고 섞어 주세요.

만두에 소스가 골고루 묻었으면 접시에 옮겨 담고 맛나게 드시면 됩니다. 소스와 함께 볶은 채소를 만두 위에 소복이 쌓아서 함께 드세요. 채소에 새콤 달콤 짭짤한 깐풍 소스의 맛이 배어서 꼭 같이 드셔야 더 맛있어요! 만두 5-6개 정도의 분량으로 만드셔서 늦은 밤 영화한 편 보면서 맥주 한 잔을 곁들이면 혼술로 맛도 분위기도 너무 좋겠죠? 

 

깐풍만두 완성 모습
완성된 깐풍만두

 

| 깐풍기의 유래

 

깐풍기는 한자로 乾烹鷄(건팽계)라고 쓰는데요, 마르게(건) 볶은(팽) 닭고기(계)의 뜻을 갖고 있어요. 그래서 탕수육과 같이 소스가 흥건한 다른 중국요리와는 다르게 소스가 건조하다는 특징이 있지요. 닭강정이나 탕수육과 조리법(튀겨서 소스를 묻히는)은 비슷하지만 마르게 볶고, 소스를 부어 먹지 않고 소스에 볶는다는 점, 고춧가루나 고추를 넣어 매콤하게 만드는 점이 차이점이라고 해요. 돼지고기를 넣으면 깐풍육, 소고기를 넣으면 깐풍우육이 된답니다. 깐풍기는 산둥성 일대에서 유래된 중국 요리예요~

깐풍 소스는 알아두면 유용하게 쓰실 수 있어요. 집에서 튀김을 하기는 번거롭지만 냉동 치킨텐더나 냉동 오징어튀김 등을 사용하시면 손님 초대요리로도 훌륭하답니다. 활용도 높은 깐풍소스로 맛있는 요리 만들어 보세요~

 

 

 

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