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미식_recipe

고등어김치찌개 레시피 고등어통조림 요리 묵은지 김치찌개 만드는 법 밥도둑 찌개요리

by sweet-moon 2024. 3. 7.
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김치찌개는 들어가는 부재료를 달리 하여 다양하게 먹을 수 있다는 장점이 있는 것 같아요. 고기나 해물은 물론 통조림이나 만두와 같은 가공식품도 품어주는 맛이랄까요? ㅎㅎ 오늘은 이런 포용성 좋은 김치에 손쉽게 구할 수 있고 고물가시대에 저렴하게 구매할 수 있는 고등어통조림을 넣어 고등어김치찌개를 만들어 봤어요. 통조림 고등어라 번거롭게 생선을 손질하는 과정 없이 바로 만들 수 있고, 살마저 부드러워 먹기에도 좋답니다~

 

| 고등어김치찌개 만들기

• 고등어김치찌개 재료 (2인분)

익은 김치 300g
김칫국물 1/3컵
고등어통조림 1캔
양파 1/2개
두부 1/2모
대파 1/2대

<양념류>

식용유 1큰술
고춧가루 1큰술
매실액 1큰술
맛술 1큰술

다진 마늘 1/2큰술
소금 약간

 

• 고등어김치찌개 만드는 법

1. 재료 썰기

 

대파&#44; 양파&#44; 두부
대파, 양파, 두부

 

김치찌개에 들어가는 채소 및 두부를 썰어 주세요. 대파는 어슷어슷, 양파는 채 썰고, 두부는 도톰하게 썰어 두어요. 김치는 도마에 묻히면 번거로워지니 가위로 숭덩숭덩 잘라 바로 냄비에 넣어줄 거예요.

 

2. 김치 볶기

 

김치 볶는 과정
김치 볶는 과정

 

냄비에 식용유를 두르고, 김치와 김칫국물, 고춧가루, 매실액을 넣어 볶아주세요. 김치를 잘 볶으면 끓이는 시간이 단축되어 달달 볶아줄 거라 참기름이나 들기름은 사용하지 않아요. 고온으로 볶을 때 참기름이나 들기름을 넣으면 벤조피렌이라는 발암물질이 나오기 때문에 발연점이 높은 포도씨유나 해바라기유 등의 식용유를 사용하는 편이에요.

tip. 준비한 김치가 많이 시다면 볶을 때 설탕을 조금 첨가하고, 신맛이 부족하다면 마지막에 식초를 한 숟갈 첨가해요. 저는 설탕대신 매실액을 사용하는 편인데 그러면 단맛과 산미가 은은하게 나서 음식의 맛을 고급스럽게 해줘요. 특히 해산물이나 가공식품을 요리할 때 사용하면 매실이 살균작용도 하기 때문에 일석이조이지요~

 

3. 김치찌개 끓이기

 

고등어김치찌개 끓이는 과정 1
고등어김치찌개 끓이는 과정 1

 

김치가 잘 볶아지면 물을 붓고, 양파를 넣어 양파가 반쯤 익을 때까지 끓여주세요.

 

고등어김치찌개 끓이는 과정 2
고등어김치찌개 끓이는 과정 2

 

양파가 어느 정도 익으면 고등어 통조림과 맛술, 다진 마늘을 넣어 주세요. 고등어는 살과 함께 통조림 국물도 반 정도 넣어요.

통조림 국물이 조미료 역할을 하고 고등어의 맛을 진하게 내주니 버리지 마세요~ 통조림 국물을 좋아하지 않는 분들도 계시지만, 정제수와 식용유를 비롯한 양념류가 첨가된 국물이라 먹어도 괜찮아요. 너무 과하게 먹지 않고, 자주 먹는 것이 아니기 때문에 조미료의 감칠맛에 중독될 염려도 없죠. 이런 걸 걱정하다 보면 가공식품은 모두 포기해야 할걸요~~ ㅎㅎ

고등어김치찌개 끓이는 과정 3
고등어김치찌개 끓이는 과정 3

 

고등어를 넣고 잠시 끓인 후 마지막으로 두부와 대파를 넣어주세요. 두부에 간이 배도록 5분 정도 끓여주면 맛있는 고등어김치찌개 완성입니다~

 

• 고등어김치찌개 완성

 

고등어김치찌개
고등어김치찌개

 

김치와 고등어, 두부를 고루 담고 국물도 자작하게 덜어 드세요~ 통조림 고등어라 살이 매우 부드럽고 비리지 않아요. 수저에 고등어 살을 놓고, 김치를 얹어 찌개 국물을 살짝 떠먹으면~~~ 아는 맛이 무섭죠? ㅋㅋ

시원하고 칼칼한 찌개맛에 땀을 뻘뻘 흘리며 한 그릇 해치웠어요. 새콤한 김치와 고소한 고등어, 부드러운 두부와 달콤한 양파, 얼큰한 국물까지! 뭐가 더 필요한가요~?

얼른 고등어 통조림을 사다가 오늘 저녁 메뉴로 고등어김치찌개를 끓여 보세요~

 

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