냉장고에 밑반찬이 몇 가지 있다면 든든한 기분이 드는 것 같아요. 국이나 메인찬이 좀 부실하더라도 맛있는 밑반찬만 있으면 한 끼 뚝딱이거든요~ 오늘은 남녀노소 누구나 좋아할 만한 국민반찬! 진미채로 밑반찬을 만들어보려고 해요. 고추장을 넣어 빨갛게 볶아먹던 진미채를 간장양념으로 단짠단짠하게, 견과류를 더해 영양까지 플러스시켜 볼게요~
| 진미채견과류볶음
• 진미채견과류볶음 재료
진미채 150g
견과류 50g
마요네즈 1.5큰술
간장 1.5큰술
맛술 1큰술
올리고당 3큰술
다진 마늘 0.5큰술
통깨 1큰술
참기름 1큰술
• 진미채견과류볶음 만들기
1. 진미채 손질
진미채를 물로 가볍게 조물조물 헹궈주세요. 이렇게 물로 헹구면 불순물을 제거되고, 진미채가 부드러워져요~ 볶아서 냉장고에 넣어도 딱딱해지지 않아요.
가볍게 헹군 진미채는 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 그리고 마요네즈를 넣어 버무려두세요. 마요네즈를 버무리면 진미채 표면이 코팅되어 수분이 마르지 않아 촉촉한 진미채볶음을 먹을 수 있어요~ 고소한 맛은 덤이죠. ^^
단, 마요네즈는 너무 과하게 넣지 마세요. 너무 많이 넣으면 느끼해지고, 마요네즈 특유의 향이 강해지니 적당량만 넣어야 해요.
2. 견과류 볶기
마른 팬에 견과류를 넣어 볶아주세요. 이렇게 하면 견과류에 수분이 날아가 더욱 바삭한 식감을 느낄 수 있어요. 견과류는 어떤 것을 넣어도 좋아요. 저는 아몬드와 캐슈너트, 잣을 넣었어요. 호두나 땅콩, 호박씨 등 냉동실에 있는 견과류를 넣어도 좋아요.
tip. 멸치에 견과류를 넣어서 볶아 드시나요? 그렇다면 이제 그만~~ 견과류를 멸치에 넣으면 멸치의 칼슘을 제대로 섭취할 수 없어요. 견과류가 칼슘흡수를 방해한다고 합니다. 진미채는 오징어라 콜레스테롤이 높으니 불포화지방이 풍부한 견과류와 함께 먹으면 영양적으로 더 좋겠죠? 앞으로는 멸치에 견과류는 NO! 진미채에 견과류를 넣어 드세요~
3. 양념장 만들기
볶던 견과류를 한쪽에 밀어 두고 양념장을 만들었어요. 간장과 맛술, 올리고당, 다진 마늘을 넣어 보르르 끓여주세요.
4. 진미채 볶기
양념장이 끓으면 마요네즈에 버무려 놓은 진미채와 견과류를 모두 넣어 양념이 고루 묻도록 섞어주세요.
5. 참기름, 통깨로 마무리하기
양념이 고루 묻으면 불을 끄고, 참기름과 통깨를 뿌려 마무리해 주세요.
• 진미채견과류볶음 완성
진미채견과류볶음이 완성되었어요. 달콤하고 짭조름한 맛에 계속 젓가락이 가네요~ 하나씩 씹히는 고소한 견과류도 참 잘 어울렸어요.
진미채견과류볶음은 맵지 않아서 아이들 반찬으로도 좋아요. 또, 짭짤하고 고소한 맛이 맥주 안주로도 좋을 것 같아요.
늘 해 먹던 빨간 진미채볶음이 지루하다면 한 번씩은 오늘 알려드린 진미채견과류볶음으로 변화를 주는 건 어떨까요? 😋
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