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미식_recipe

소고기장조림 만들기 가정식 밑반찬 꽈리고추와 달걀을 넣은 최고의 고기반찬

by sweet-moon 2023. 10. 18.
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며칠 두고 먹을 수 있는 고기반찬 중에 최고는 단연코 소고기장조림이죠. 소고기장조림은 달걀이나 메추리알 버섯, 꽈리고추 등 더할 수 있는 재료들이 참 많은데 이번엔 달걀과 꽈리고추를 넣어 푸짐하게 만들어 봤어요. 아침에 시간 없을 때 밥에 소고기장조림 두어 숟가락 넣어 쓱쓱 비비면 게눈 감추듯 빠르고 맛있게 먹을 수 있답니다. 맛있는 최고의 고기반찬 ‘소고기장조림’ 레시피 고고~~!!

 

| 소고기장조림 만들기

• 소고기장조림 재료

 

- 만들어서 저도 먹고 엄마도 가져다 드릴 거라 많이 했어요. 필요한 만큼 양 조절해서 만드세요~

소고기 두 근 (양지, 사태, 홍두깨, 우둔 살 등. 전 양지와 아롱사태를 반반 섞어 만들었어요.)

꽈리고추 300g 한 봉지
달걀 10개
통마늘 20개

대파 두 대
통후추

간장 한 컵 반
설탕 반 컵
미림 두 바퀴
-종이컵 개량

 

• 소고기장조림 만드는 법

 
1. 재료 준비

소고기는 찬 물에 담가 핏물을 빼 주세요. 전 설탕물에 30분 정도 빼 주었어요. 설탕을 넣으면 삼투압 작용으로 핏물이 빨리 빠져요.

달걀은 삶아서 미리 껍질을 까 두었어요. 달걀을 삶자마자 찬물에 넣어야 껍질이 잘 까지는 거 아시죠?

고기의 핏물이 다 빠졌으면 삶아줄 거예요. 목장에서 갓 보내온 고기라 잡내가 없어서 특별한 향신료는 많이 넣지 않았어요. 대파와 통후추만 넣어 고기를 삶아 줍니다. 좋은 고기는 아무것도 넣지 않고 삶아도 누린내가 나지 않는데 대파와 통후추를 넣으면 나중에 조림장에 그 풍미가 남아 훨씬 고급스럽고 은은한 맛이 나요.
 
장조림용 고기는 기름기가 거의 없어서 짧게 익히면 질기니 30분 이상 삶아 주시는 게 좋아요. 전 양지와 사태를 준비해서 한 시간가량 삶아 주었어요. 양지는 특히 오래 삶아야 부드러워지거든요.


잘게 찢은 소고기와 꽈리고추
잘게 찢은 소고기와 꽈리고추

 
삶아서 식힌 고기는 먹기 좋도록 결대로 찢어 주었어요. 오래 삶았더니 부드럽게 잘 찢어집니다. 고기가 덜 삶아지면 찢을 때 엄지 손가락이 아픈데 별 힘을 들이지 않아도 손쉽게 찢어질 만큼 잘 익었어요. 고기가 너무 부드럽게 맛있게 익어 찢으면서 몇 점은 입으로 쏙 들어갔네요. ㅎㅎ

꽈리고추는 꼭지를 따고 물에 씻어 채에 받쳐 주었어요.


고추에 구멍내기
고추에 구멍내기

 
그냥 만들어도 되지만 꽈리고추의 안쪽까지 골고루 간이 배고 장조림에서도 고추의 향이 잘 나게 하려면 저처럼 고추에 포크로 구멍을 내주시면 좋아요. 이렇게 하면 소고기장조림을 다 만들고 고추만 집어 먹어도 간이 딱 맞죠. 여러 군데 찍을 필요 없이 한 번씩만 콕콕 찔러주면 나중에 고추에 간에 잘 배어 맛있어요.

 
2. 조림장 만들기

조림장 만들기
조림장 만들기

 
새 물에 조림장을 만드는 경우가 있는데 고기 삶은 물로 만들어야 훨씬 맛있어요. 소고기에서 구수하고 깊은 맛이 우러나와 짜고 달기만 한 장조림이 아닌 풍미 좋은 소고기장조림이 된답니다. 게다가 기껏 우려낸 좋은 소고기 진국 육수를 그냥 버릴 순 없죠. 고기를 삶은 육수에 들어있던 대파와 후추를 걸러주고 간장, 설탕, 미림을 넣어 간을 맞춰요. 미림은 휘휘 두 바퀴 정도 넣으세요~ 잘 섞어서 맛을 보고 개인의 취향에 맞게 간장과 설탕의 양을 조절하세요.

 
3. 조림장에 재료 넣어 끓이기

조림장에 소고기 넣어 끓이기
조림장에 소고기 넣어 끓이기

 
조림장에 찢어 놓은 소고기를 넣어 10분간 간이 들도록 끓여주세요. 이미 푹 익은 고기이기 때문에 오래 끓이지 않아도 부드럽고 간이 잘 배어요. 어차피 달걀과 고추를 넣어 한 번 더 끓여줄 거니 10분이면 충분해요. 


고추, 달걀, 마늘 넣기
고추, 달걀, 마늘 넣기

 
꽈리고추와 달걀, 통마늘을 모두 넣어 줍니다. 장조림에 다진 마늘을 넣으면 조림장이 지저분해져서 통마늘을 넣는 걸 선호해요. 그러면 국물이 깔끔해요. 재료를 모두 넣고 달걀에 조림장 물이 들고 고추에 간이 배고 통마늘이 익을 때까지 끓여 주시면 맛있는 소고기장조림 완성입니다~!!

 

• 소고기장조림 완성

소고기장조림
소고기장조림

 
완성된 소고기 장조림을 식히면 위에 하얀 기름이 굳을 거예요. 좀 더 깔끔하게 먹으려면 위에 굳은 기름을 떠 낸 후 밀폐용기에 넣어 냉장고에 두고 조금씩 덜어 드세요. 저처럼 양을 많이 만들 경우 며칠 후 장조림을 한 번 더 끓여서 식혀 보관하면 오래 두고 드실 수 있어요.
 
소고기장조림은 차가워도 맛있고 따뜻해도 맛있는데, 차갑게 먹으면 고기의 쫄깃한 맛이 살아 있고, 전자레인지에 살짝 데우면 부드러운 장조림으로 드실 수 있어요. 별다른 반찬이 없어도 고기에 달걀, 고추와 통마늘까지 들어 있는 영양만점, 인기만점 밑반찬이에요. 입맛이 없을 때 뜨거운 밥에 버터 한 조각 넣고 장조림 한 숟갈 넣어 싹싹 비벼 드셔 보세요. 고소하면서 단짠단짠 한 맛이 집 나간 입맛도 돌아오게 할 거예요.

제가 알려드린 소고기장조림은 꽈리고추가 들어 있어서 간장의 향이 참 좋아요. 소고기만 넣고 조려도 맛있고, 메추리알이나 달걀만 넣어도 맛있지만 전 꽈리고추를 넣어 은은한 고추향이 나는 간장에 조려진 소고기가 특히 맛있더라고요. 꽈리고추 말고도 잔잔한 새송이버섯을 넣거나 표고버섯을 넣어주어도 일품이랍니다. 

날씨가 많이 추워졌는데 날마다 보양식을 해 먹을 수는 없죠. 그럴 때 힘이 나게 하는 소고기로 맛있는 소고기장조림 만들어 냉장고에 넣어두면 몸도 맘도 든든해진답니다~
 
 
간단하고 맛있는 가정식 밑반찬

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