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미식_recipe

마파두부 레시피 두반장 없이 마파두부 만들기 초간단 두부요리

by sweet-moon 2023. 10. 25.
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저는 보통 아침 겸 점심은 간단하게 먹고 저녁은 맛있는 걸 해 먹거나 외식을 즐기는데요, 외식을 하지 않는 날은 항상 뭘 해 먹어야 하나 고민을 해요. 냉장고를 보니 두부와 양파가 있고, 파와 마늘은 늘 준비되어 있고 냉동실에 해 둔 밥도 있으니 마파두부를 만들기로 했습니다. 마파두부에는 필수로 두반장이 들어가는데 두반장은 없는 집도 많잖아요? 그래서 오늘은 두반장 없이 마파두부 덮밥을 만들어 보려고 해요. 두반장이 들어가지 않아도 맛은 엄지 척! 중식당에서 먹는 맛과는 살짝 다르지만 모양도 기분도 딱 마파두부랍니다~

 

 

| 두반장 없이 마파두부 만들기

• 마파두부 재료 (2인분)

두부 한 모 300g
고기 200g (어떤 고기도 상관없어요. 전 냉동실에 있던 차돌박이를 잘게 잘라서 사용했어요. 돼지고기 다짐육, 불고기 남은 것, 대패삼겹살 등. 고기가 없다면 스팸이나 참치를 넣어 만들어도 맛있어요.)
양파 반 개
당근 1/4개 (넣지 않아도 괜찮아요~)
청양고추 또는 풋고추 1개
대파 한 대
다진 마늘 듬뿍 1
고춧가루 2
식용유 2
후추

<양념장>
고추장 1
굴소스 1
간장 2
미림 1
설탕 1/2

(된장 좋아하시는 분들은 간장의 양을 1로 줄이고 된장을 1/2 정도 섞으세요~)

물 1컵
참기름 1

<전분물>
전분 1
물 2

-밥숟가락 개량

 

• 두반장 없이 마파두부 만드는 법

 

1. 재료 썰기

 

재료 썰기
재료 썰기

 

마파두부에 들어가는 채소는 최대한 잘게 썰어 주었어요. 냉장고에 당근이 있길래 조금 넣어 주었는데 당근은 넣지 않아도 돼요. 채소를 더 넣고 싶다면 버섯이나 애호박을 넣어도 잘 어울려요. 두부는 정육면체 모양으로 깍둑깍둑 썰어 주세요. 전 일반 찌개용 모두부로 만들었는데 좀 더 부드럽게 먹고 싶을 때는 순두부나 연두부를 사용해도 좋아요.

 

2. 양념장, 전분물 만들기

 

양념장&#44; 전분물 만들기
양념장과 전분물

 

참기름과 물을 제외한 양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞어 주세요. 전분물은 보통 1:1 비율로 만들지만 아주 걸쭉할 필요가 없는 소스라서 이번엔 물을 1 숟갈 더 넣어 주었어요.

tip. 전분물은 섞어도 전분이 가라앉기 때문에 넣기 직전에 한 번 더 섞어 주어야 해요.

 

3. 재료 볶기

 

재료 볶기
재료볶는 순서(반시계방향으로)

 

식용유를 두르고 파와 마늘을 넣어 향을 내주세요. 센 불에 볶으면 타니 중불로 볶으세요. 파와 마늘의 향이 나면 고춧가루를 넣어 고추기름을 만들어요. 고추기름에 파와 마늘의 향이 배어 풍미가 좋아진답니다. 고춧가루를 넣은 후에는 불을 줄여 주세요. 중식당처럼 기름을 많이 사용하지 않기 때문에 불이 세면 타버릴 수 있어요.

고기를 넣어 볶아 주세요. 고기를 볶을 때는 후추를 듬뿍 갈아 넣어 주었어요. 이렇게 볶으면 고기의 잡내도 없애고 칼칼한 맛이 난답니다. 또, 고기에 후추의 향이 스며들어 고기가 맛있어져요~

고기가 어느 정도 익으면 채소를 모두 넣어 고추기름 색을 입도록 볶아요.

 

4. 마파두부 끓이기

 

 

마파두부 끓이기
마파두부 끓이는 순서 (반시계방향으로)

 

고기와 채소가 잘 볶아졌으면 물을 한 컵 넣고, 양념장을 모두 넣고 한소끔 끓여 줍니다. 채소가 어느 정도 무르면 두부를 넣고 두부에 간이 배도록 끓여 주세요. 두부는 오래 끓이지 않아도 돼요.

tip. 모두부의 식감을 더욱 부드럽게 먹고 싶다면 끓는 물에 썰어 놓은 두부를 데쳐서 넣으면 더욱 부드러운 마파두부를 맛볼 수 있어요.

전 어차피 끓일 거라 귀찮아서 그냥 넣었어요. ㅎㅎ
두부에 간이 잘 배어들었으면 전분물은 조금씩 흘려 넣어가며 농도를 맞춰 주세요. 전분물을 한 번에 다 넣으면 소스가 너무 뻑뻑해지거나 전분이 덩어리질 수 있으니 꼭 조금씩 넣어서 살살 휘저으며 농도를 맞춰 주세요. 주걱으로 섞을 때 두부가 부서지지 않도록 조심요~

농도를 잘 맞춘 후 한번 보르르 끓여 불을 끄고 참기름 한 숟가락 휘~ 둘러주면 두반장 없이 마파두부 만들기 끝~~~!! 참 쉽죠잉??😋

 

• 두반장 없이 마파두부 완성

 

마파두부
마파두부 덮밥

 

그릇에 마파두부를 듬뿍 담고 밥을 곁들여 마파두부 덮밥을 완성했어요. 흰쌀밥에 매콤 달달 칼칼한 소스를 살살 섞어 한입 먹으면 얼마나 맛있게요~~ 정통 중식 마파두부와는 또 다른 맛이지만 부드러운 두부의 식감과 쫄깃한 고기, 파와 마늘의 향이 배어있는 고추기름까지… 모양도 먹는 기분도 고급 중식당에서 마파두부 덮밥을 먹는 것 같아요.

두부와 고기로 단백질도 채우고, 갖가지 채소로 냉털에도 좋고, 한 그릇이면 다른 반찬 필요 없이 한 끼 뚝딱 할 수 있는 요리니 너무 간편하고 좋지요~ 무엇보다 밥 먹고 설거지하는 게 제일 귀찮은데 그릇 하나가 전부인 점이 최고예요!! ㅎㅎ

모든 재료를 썰어서 볶고, 양념장 넣어 물 붓고 끓이기만 하면 되니 생각보다 참 쉬워요. 이렇게 쉽고 맛있는 마파두부인데 안 해 드실 건가요? 오늘 저녁 마파두부 덮밥으로 솜씨 뽐내시고 가족들에게 엄지 척👍🏻 받으세요~~~!!

 

| 두부의 효능과 부작용

두부는 콩으로 만든 식품으로 칼로리가 낮고 영양소가 풍부해 건강에도 좋고 다이어트 식품으로도 인기가 많아요.

1. 두부에는 단백질이 많아 면역력과 근력을 강화하는 데 도움을 줘요.
2. 두부의 주 재료인 콩에 들어있는 필수 지방산들과 레시틴이 콜레스테롤을 낮춰 줍니다.
3. 식물성 식품이지만 칼슘이 풍부해서 뼈 건강에도 좋아요.
4. 콩의 이소플라본 성분이 여성건강에도 도움을 줍니다.
5. 이소플라본은 항암효과에도 뛰어나다고 해요.
6. 비타민 B, E 성분이 노화방지에 효과가 있어요.
7. 기억력 향상과 두뇌발달에 도움을 주어 치매 예방에도 좋습니다.

단, 두부는 시금치와 함께 드시지 마세요. 두부의 칼슘과 시금치의 옥산살 성분이 만나 불용성수산칼슘이 형성되어 요로결석이 생길 수 있고, 칼슘의 흡수를 방해합니다.

 

건강에도 유익하고, 다이어트에도 좋은 두부로 맛있는 마파두부 꼭 해 드세요~~!!!

 

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