가을에는 배추와 무가 점점 맛있어지는 계절이에요. 이맘때부터 배추나 무를 이용한 요리를 자주 해 먹는데, 오늘은 배추로 만드는 최고로 쉬운 요리를 준비했어요. 5분 만에 완성되는 즉석 ‘배추겉절이’랍니다.
김치를 하려면 배추를 절이고 찹쌀풀을 쑤는 과정이 귀찮아지는데 오늘 레시피는 이런 번거로운 과정들을 과감하게 몽땅 빼 버렸어요. 배추를 소금에 미리 절이지도 않고, 찹쌀풀도 쑤지 않을 거예요. 이래도 김치가 될까 싶죠? 저만 믿고 채소반찬이 부족할 때 뚝딱 만들어 보세요. 요리 똥손이 만들어도 맛있는 배추겉절이 레시피 알려드릴게요~
| 절이지 않고 배추겉절이 만들기
• 배추겉절이 재료 (한두 끼 분량)
알배추 7장
대파 1/3대 (쪽파를 넣으면 초록초록 색감이 더 예뻐요.)
고춧가루 1
새우젓 1/2
매실액 1/2
설탕 1/3
다진 마늘 1/2
소금, 통깨
(밥숟가락 개량)
tip. 저는 액젓이 많이 들어가는 김치를 좋아하지 않아서 새우젓만 넣었는데 액젓 좋아하시는 분들은 새우젓 대신 액젓을 넣거나 새우젓과 액젓을 섞어서 사용하세요.
• 절이지 않고 배추겉절이 만드는 법
먼저 배추를 어슷어슷 썰어 흐르는 물에 여러 차례 헹군 후 물기를 잘 빼 주세요. 절이지 않기 때문에 시간이 지나면 김치에서 물이 생기니 최대한 물기를 빼 주는 게 좋아요. 채반에 받쳐서 위아래를 바꿔주며 물기를 빼 주어요.
대파는 종종 다져 주었어요.
겉절이를 버무릴 큼직한 볼에 고춧가루와 새우젓, 설탕, 매실액, 다진 마늘을 넣고 섞어 겉절이 양념을 만들어 주세요.
tip. 설탕 대신 매실액만으로 단 맛을 내도 좋아요. 전 집에 있는 매실액의 향이 너무 강해서 자일로스 설탕과 섞어 주었어요. 자일로스 설탕은 당의 흡수를 줄인 설탕이에요. 매실액만으로 단맛을 낸다면 건강에 훨씬 좋겠죠? 음식점에서는 겉절이 양념에 물엿을 넣는 경우가 있는데, 질척거리고 건강에 좋지 않아 추천해 드리지 않아요. 되도록 물엿은 드시지 마세요~ 외식도 하게 되니 집에서는 최대한 건강하게 먹어요.^^
양념장이 담긴 볼에 물기를 뺀 썰어둔 배추와 다진 파, 통깨를 넣어요. 통깨를 넉넉히 뿌리면 씹으면서 톡톡 터지는 통깨의 고소함이 배추와 참 잘 어울려요.
아래쪽의 양념을 올려 배추를 살살 버무려 줍니다. 처음에는 좀 뻑뻑한 것 같기도 하고, 양념이 부족한가 싶지만 버무리다 보면 배추가 붉게 물들어요.
잘 버무린 배추의 간을 보고 싱겁다 싶으면 부족한 간은 새우젓이나 소금으로 채워 주세요. 간을 볼 때는 배추의 줄기 부분은 싱거우니 잎사귀 부분으로 간을 보고 맞춰 주세요.
tip. 금방 먹을 겉절이에는 참기름을 한 방울 넣어 버무려 먹어도 참 맛있어요. 두고 먹을 때는 참기름은 NO! 바로 먹을 때는 GOOD!
• 배추겉절이 완성
완성된 배추겉절이를 접시에 담고 통깨를 뿌려 주었어요. 금방 버무려서 먹으면 신선하기도 하고 아삭아삭 고소하고 달콤한 배추의 맛이 정말 좋아요. 하루 정도 냉장고에 두었다 먹으면 살짝 물이 나오고 배추 줄거리 부분에도 간이 들어 일반 겉절이 같은 맛으로 즐길 수 있어요.
오래 두고 먹는 김치 레시피가 아니니 짧은 시일 내에 먹을 수 있는 양만 만들어 드세요. 일주일 이상 두고 먹으면 맛이 없어져요~ 욕심내지 말고 조금만요.^^ 저는 알배추 7장으로 만들었더니 가로길이 한 뼘 정도 되는 반찬통 하나 딱 나오더라고요. 2-3일 정도 먹을 수 있는 분량이에요.
오늘 알려드린 배추겉절이 레시피는 특히 국수나 국밥요리에 참 잘 어울려요. 칼국수나 설렁탕 먹을 때는 신김치보다는 금방 무친 겉절이가 맛있잖아요~
많은 양을 만드는 게 아니라 배추 썰고 무치는 것까지 5분이면 뚝딱 만들 수 있으니 자취생들도 김치 없다고 아쉬워하지 말고 금방 만들어 보세요. 정말 쉽고 맛은 보장하니 가을배추로 꼭 만들어 보시길 바라요~
| 알배추 효능
알배추는 작고 어린 배추로 일반 배추보다 단 맛이 좋아서 겉절이나 쌈, 샐러드로 즐기기 좋아요.
1. 알배추는 칼로리가 매우 낮고, 포만감이 좋아 다이어트에 좋아요.
2. 풍부한 칼슘이 들어 있어 골다공증 예방과 성장기 어린이들에게 좋습니다.
3. 식이섬유가 많이 들어있어서 변비와 대장암 예방, 치질에도 효과가 있어요.
4. 비타민 C가 풍부해 면역력 강화에 도움을 줍니다.
5. 알배추에 들어있는 구리와 비타민 B9은 빈혈에 좋아요.
6. 알배추의 망간은 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병에도 효과가 있어요.
몸에 좋은 알배추로 맛있는 배추겉절이 만들어서 건강한 식탁을 차려보세요~
알배추로 만드는 맛있는 요리
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