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미식_recipe

사과셀러리주스 만들기 건강을 위한 해독주스 디톡스주스 클렌즈주스 건강주스 그린주스 샐러리효능

by sweet-moon 2023. 10. 31.
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매 끼니 신선한 채소를 챙겨 먹는 것은 생각보다 어려운 일인 것 같아요. 채소를 고루 섭취하는 것이 중요한 식습관인데 매번 챙겨 먹는 어려움을 해결하고자 매주 다른 채소과일주스를 해 먹어요. 이번 주 저의 건강을 책임져 주는 해독주스는 ‘사과셀러리주스’랍니다.

 

요즘은 핵가족 시대라 채소를 이것저것 사다 놓으면 남기도 하고, 나중엔 물러서 버리기 일쑤죠. 또, 채소값도 너무 많이 올라서 종류별로 사다 먹기도 힘든 현실입니다. 그럴 때 한 두 가지의 채소나 과일만 사서 일주일씩 돌아가며 챙겨 먹으면 남는 것 없이 알뜰하게 먹을 수 있고, 건강에도 좋으니 일석이조 아니겠어요?

채소만 넣어 그린주스를 만드는 것이 당분이 적어 더 좋겠지만 먹기 힘드니 준비한 채소와 궁합이 잘 맞는 과일을 조금 넣어주면 평소 잘 먹지 않던 채소도 쉽게 먹을 수 있어 편리해요. 사과는 거의 모든 채소와 궁합이 잘 맞아서 주스계의 필수라 할 수 있지요. 단, 주스는 과일을 갈아서 섭취하기 때문에 혈당을 금방 올려주게 되니 저녁이나 식후에 드시기보다는 아침에 섭취하는 것이 좋아요.

 

| 사과셀러리주스 만들기

• 사과셀러리주스 재료

사과 반 쪽
셀러리 한 움큼 (약 1/2-2/3대)
물 100-150ml

선택재료 : 레몬즙, 꿀

 

• 사과셀러리주스 만드는 법

1. 사과, 셀러리 준비하기

 

셀러리
셀러리

 

먼저 식초를 넣은 물에 셀러리를 담갔다가 흐르는 물에 잘 세척해 주세요. 매번 식초물에 담그고 씻고, 자르려면 귀찮아서 전 일주일 분량을 한 번에 준비해요. 물론 먹을 때 바로 손질하는 것이 영양소도 가장 많고, 물에 닿기 전 상태로 보관하는 것이 더 오랜 기간 신선하지만, 제가 알려드리는 방법대로 손질해서 보관하면 일주일 이상 끄덕 없어요.

<셀러리 보관법>
촛물에 담갔다가 흐르는 물에 여러 번 잘 씻은 셀러리는 물기를 잘 털고, 남은 물기는 말려 주거나 키친타월로 닦아서 최대한 물기가 없도록 해 주어요. 물기가 잘 제거되어야 오래 두어도 시들거나 무르지 않아요. 물기를 제거한 셀러리를 갈기 좋은 크기로 잘라 용기에 키친타월을 깔고 넣어 주세요. 보관 시 윗면에도 키친타월을 덮고 뚜껑을 덮어요.

tip. 손질한 셀러리는 비닐봉지에 보관하지 마세요. 셀러리가 배출하는 에틸렌가스를 배출하지 못해 신선도가 떨어진다고 해요. 그래서 저는 셀러리 담는 용기도 뚜껑에 공기구멍이 있는 것을 사용하곤 합니다.

 

사과
사과

 

사과는 베이킹소다를 뿌려 표면을 닦거나 식초물에 담갔다가 뽀득뽀득하게 씻어 주세요. 껍질까지 모두 먹어야 섬유질을 더욱 풍부하게 섭취할 수 있으니 최대한 깨끗하게 씻어요. 저는 사과도 한 번에 두 개 정도씩 잘라서 밀폐용기에 보관해요. 사과가 공기 중에 노출되면 갈변하지만, 밀폐용기에 보관하면 색이 많이 변하지 않아요. 2-3일 내에 먹을 양만 잘라서 보관해요.

 

tip. 사과 씨에는 시안화수소라는 독성이 있어 먹게 되면 두통, 현기증, 구토가 날 수 있으니 꼭 씨와 씨방을 제거하여 잘라 주세요. 



2. 사과셀러리주스 갈기

 

사과셀러리주스 만들기
사과셀러리주스 만들기

 

믹서나 블랜더에 셀러리 한 움큼과 사과 반쪽을 넣고 물을 부어 주세요. 저는 레몬즙만 살짝 뿌려줬는데 생략해도 괜찮아요. 셀러리의 향이 싫거나 달콤함을 원하면 꿀을 조금 넣어 줘도 되는데 건강에는 넣지 않는 것이 더 좋겠죠? 하지만, 그린주스 초심자라면 처음에는 꿀을 조금 넣어서 드셔 보세요. 익숙해지면 점점 꿀을 줄이고 과일의 단 맛으로만 주스를 만들어 드세요~

모든 재료를 넣었으면 갈아 줍니다. 건강주스를 만들 때 착즙기는 추천하지 않아요. 거의 즙만 나오기 때문에 몸에 좋은 섬유질을 섭취하기 어렵답니다. 식감이 좋지 않고 좀 껄끄럽더라도 블렌더나 믹서에 갈아서 채소와 과일의 섬유질까지 모두 섭취해 주는 것이 좋아요.

 

• 사과셀러리주스 완성

 

사과셀러리주스
사과셀러리주스

 

사과셀러리주스가 완성되었어요. 셀러리는 수프나 소스에 넣거나 생으로 마요네즈나 사워크림을 찍어 먹으면 참 맛있는데 이상하게 주스로 갈아먹으면 불호가 돼요. 하지만 주스계의 최고봉 재료인 사과가 새콤달콤한 맛으로 셀러리의 향을 많이 잡아줘요. 맛있다고 할 수는 없지만 한 모금 마셔보면 정말 건강한 주스라는 걸 알게 되실 거예요.

바쁜 아침에는 준비된 셀러리와 사과를 넣어 주스를 만들어 먹고, 오후에는 밸런스 좋은 식사를 한다면 하루 채소 섭취 문제없겠죠? 열심히 잘 챙겨 먹기만 할 뿐인데 건강하고 깨끗한 몸은 덤으로 얻을 수 있어요~

 

| 셀러리 효능과 부작용

• 셀러리 효능

1. 셀러리에는 식이섬유가 많고, 동시에 수분 보충도 해 주며, 장의 운동을 도와 변비에 좋아요.
2. 칼륨성분이 풍부해 나트륨과 노폐물 배출에 탁월해 디톡스와 부종관리에 좋아요.
3. 높은 콜레스테롤 수치를 내려 피를 깨끗하게 해 줍니다.
4. 플라보노이드 등 산화방지물질이 작용하여 염증을 개선하는 데 효과가 있어요.
5. 칼로리는 매우 낮은데 섬유질이 많아 포만감이 좋으므로 체중 조절에 도움을 줍니다.

• 셀러리 부작용

1. 너무 많이 먹으면 가스가 차고, 복통, 설사를 유발할 수 있어요.
2. 자궁을 수축하는 기능이 있어 임신 초기나 말기에는 너무 많이 먹지 않도록 해야 해요.
3. 칼륨이 많기 때문에 신장질환자는 섭취를 주의해 주세요.
4. 체질에 따라 알레르기가 있을 수 있어요.
5. 찬 성질의 채소이기 때문에 몸이 냉한 체질의 사람은 소량만 섭취해 주세요.

- 셀러리에 알레르기가 있거나 신장질환자를 제외하면 적당량만 섭취하면 큰 문제없이 건강을 챙길 수 있습니다. 뭐든 과하면 좋지 않은 법이니 꼭 적당히 드세요~

 

이번 주에는 디톡스와 다이어트에 으뜸인 셀러리로 해독주스 만들어서 가족들의 건강을 챙겨주세요^^


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