마땅히 먹을 반찬이 없을 때, 입맛이 없을 때 해 먹기 좋은, 간단하지만 너무 맛있는 밑반찬인 '김무침' 만드는 법을 알려드릴게요. 달콤 짭조름한 맛이 입맛을 끌어당기기에 충분하죠. 만들기도 간단하고, 냉동실이나 찬장에 잠자고 있는 묵은 김이 있다면 처치하기에도 딱 좋아요. 눅눅해져서 먹기 싫은 김, 김밥을 해 먹고 남은 김으로 함께 만들어봐요~~
| 김무침 만들기
• 김무침 재료
김 5장 (전장김, 곱창김, 조금 두껍지만 김밥김도 OK! 단, 조미김은 안 돼요~)
다진 파 1
다진 마늘 작은 1
간장 1
올리고당 1/2
매실액 작은 1
참기름 1
통깨
- 취향에 따라 홍고추, 고춧가루를 조금 첨가해도 맛있어요. 맵찔이인 전 매운 재료는 PASS!
• 김무침 만드는 법
1. 김 굽기
준비한 김을 구워 주세요. 일반 전장김으로 만드는 것이 가장 맛있지만 곱창김이나 김밥김으로 만들어도 괜찮아요. 저도 집에 김밥김 남은 것이 있어서 그걸로 만들었네요. 김밥김이 일반 전장김에 비해 살짝 두껍긴 한데 잘 구워서 무치면 맛있어요. 묵은 김의 잡내와 수분을 날려주기 위해서 마른 팬에 김을 구워 주세요. 특히 냉동실에 보관한 김은 잡내가 많이 날 수 있으니 잘 구워줘야 해요. 김을 구울 때는 두 장을 겹쳐서 앞뒤로 번갈아가며 구워주면 굽는 시간을 절약할 수 있어요.
2. 김 부수기
잘 구워진 김을 잘게 부숴주세요. 구운 김을 그냥 손으로 부수면 김가루가 많이 날려요. 요리용 비닐봉지에 구운 김을 넣고 손으로 부수면 가루날림 없이 쉽게 김을 부술 수 있습니다.
3. 김 무치기
부순 김에 간장, 올리고당, 매실액, 참기름, 다진 파, 다진 마늘, 통깨를 넣고 조물조물 잘 무쳐주세요. 올리고당 대신 설탕을 넣어도 괜찮은데 설탕을 넣을 경우 간장에 미리 녹여 사용하는 게 고루 잘 섞여요. 매실액은 생략해도 되지만 소량 넣으면 김의 비릿한 맛도 잡아주고, 약간의 산미를 더해 훨씬 감칠맛 나는 밥도둑이 된답니다. 단, 매실의 향이 강하니 많이는 넣지 말도록 해요~
• 김무침 완성
완성된 김무침을 그릇에 담아 밥과 함께 먹기만 하면 끝~~~ 평소에 먹던 조미김이나 김자반과는 전혀 다른 맛의 밑반찬이에요. 김은 양념을 머금어 촉촉해요. 달콤하면서 짭조름한 맛이 밥 두 공기 비우기는 가능한 맛입니다. 중간중간 느껴지는 파의 알싸함과 매실의 은은한 산미가 입맛을 더 돋워줘요.
마땅한 반찬이 없어 고민될 때, 잠자고 있는 묵은 김을 활용해 맛있는 김무침을 만들어 보세요. 남녀노소 가족 모두가 좋아하는 밥도둑 밑반찬이 될 거예요~
| 김
• 김 유래
1640년 태안 광양에서 우리나라에서 김 양식이 처음으로 성공했다고 해요. 김 양식을 성공시킨 사람의 이름이 김여익이었는데, 양식에 성공한 해초를 마땅히 부를 이름이 없어 김여익의 성을 따서 김이라고 부르게 되었다고 합니다.
• 김 영양소 및 효능
1. 김에는 해조류 중 가장 많은 단백질이 들어 있어요. 마른 김 5장에 들어 있는 단백질이 무려 단백질 덩어리인 달걀 1개와 맞먹는다고 합니다.
2. 콜레스테롤을 배출시켜 동맥경화와 고혈압에 도움을 줄 수 있어요.
3. 비타민 B1, B2가 풍부해 혈전 및 심근경색 예방에 좋습니다.
4. 비타민 U가 양배추보다 많아 위 건강에 도움을 줘요. 아침에 조미를 하지 않은 김을 먹으면 더욱 좋다고 해요.
5. 비타민A가 풍부해 눈 건강에 도움을 줍니다.
6. 철분이 풍부해 골다공증과 빈혈에 효과가 있어요.
7. 저칼로리 고단백식품으로 다이어트에 좋습니다.
8. 칼슘이 풍부해 성장기 어린이들에게 좋고, 뼈 건강에도 도움을 줍니다. 특히 파래김에는 칼슘이 더욱 풍부하게 들어 있어요.
9. 타우린이 풍부해 간 기능에도 도움을 줍니다.
10. 김에 들어 있는 요오드가 갑상샘 건강에 도움을 줘요. 단, 갑상샘 질환이 있는 경우 너무 많은 섭취는 주의하세요.
김의 효능이 생각보다 정말 많은데요~ 건강을 위해서 꼭 먹어야 하는 식품인 것 같아요. 미국 월스트리트 저널에서도 김을 한국의 슈퍼푸드로 칭했다는데 이렇게 좋은 슈퍼푸드 김, 꼭 먹어야겠죠? 슈퍼푸드 김으로 밥도둑 밑반찬 김무침 꼭 만들어 보세요~
-맛있는 밑반찬 모음~
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