요즘 몸매뿐 아니라 성인병 예방 등 건강을 위해서 식단관리는 필수인 것 같아요. 가끔 외식도 하고, 살찌고 기름진 음식도 만들어 먹지만, 평소에는 웬만하면 한식위주나 채소를 듬뿍 곁들여 건강하게 먹으려고 노력하고 있어요. 그런 음식들 중에 SNS에서 핫한 레시피가 있어서 가져왔는데요~ 바로 닭가슴살 오이 비빔밥이랍니다. 자칫 퍽퍽할 수 있는 닭가슴살을 촉촉하고 아삭한 오이와 함께 곁들여 맛있게 즐길 수 있는 한 그릇 요리랍니다. 또, 불을 쓰지 않아 초간단으로 만들 수 있다는 점이 베스트 오브 베스트!
| 닭가슴살 오이 비빔밥 만들기
• 닭가슴살 오이 비빔밥 재료 (1인)
시판 닭가슴살 1팩 (100-150g)
밥 1 공기 (저는 현미귀리곤약밥 150g 사용했어요.)
오이 1/2개
상추 3장 (생략가능)
김가루 2-3큰술
< 다이어트 비빔밥 양념장 >
간장 1
식초 1
들기름 1 (참기름 대체)
알룰로스 1
다진 마늘 1/2
통깨 1/2
• 닭가슴살 오이 비빔밥 만드는 법
1. 재료 썰기

모든 재료는 취향대로 먹기 편하게 썰면 되는데요~ 저는 닭가슴살은 얄팍하게 편으로 썰고, 상추는 돌돌 말아 채 썰어 주었어요. 오이는 반을 갈라 얇게 썰었답니다. 원래 레시피에 상추는 안 들어가는데 냉장고에 아주 조금 남아 있길래 넣었어요. 채소 많이 먹으면 좋죠~
2. 양념장 만들기

간장과 식초, 알룰로스, 들기름을 같은 비율로 넣어 양념장을 만들어주세요. 다진 마늘도 넣어 줍니다. 알룰로스 대신 양을 줄여 스테비아를 사용해도 좋고, 둘 다 없다면 올리고당 사용하세요~ 들기름 대신 참기름을 넣어도 되는데, 만들어 먹어보니 생들기름을 넣는 것이 가장 맛있어요. 조명에 반사되어 사진에 깨가 잘 보이지 않는데, 깨는 손으로 부숴서 넣는 것이 더욱 고소하답니다.
3. 재료 담기

재료만 썰고, 양념장을 만들면 오늘 요리는 거의 끝이에요~ ㅎㅎ
비벼 먹기 좋은 그릇에 밥을 담아 주세요. 밥은 봉긋하게 담는 것보다 넓게 펴서 담는 것이 비벼 먹을 때 편리해요. 밥솥에 있던 밥, 냉동실 밥, 즉석밥 다 좋아요. 저는 요즘 잡곡과 백미, 습식 곤약미를 섞어 밥을 지어서 한 번 먹을 만큼씩 소포장해서 냉장보관 해요. 오늘 준비한 밥은 현미 귀리 곤약밥 입니다. 습식 곤약미가 들어 탱글탱글하고 칼로리가 매우 낮아요. 포만감도 높고, 귀리와 현미가 들어 오독오독 씹는 맛도 좋고 고소하며, 백미는 찰진 밥의 느낌을 내줍니다.
tip. 곤약밥을 짓고 싶다면 꼭 습식 곤약미를 사용하셔야 해요~ 건식으로 나오는 곤약미는 전분이 많이 들어 오히려 당도 높고, 좋지 않아요.
-곤약밥 만들기 참고하세요~
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밥 위에 준비한 재료들을 가지런히 놓아주세요. 김은 간이 되지 않은 생김을 구워 쓰는 것이 가장 좋지만, 귀찮을 때는 도시락 김을 부숴서 사용하거나 김자반을 사용해도 괜찮아요. 대신 양념장의 양을 줄여야 짜지 않겠죠~? ㅎㅎ
• 닭가슴살 오이 비빔밥 완성

간장 소스는 한 번에 다 넣지 말고, 1-2 숟가락만 넣어 비벼서 간을 보고 추가해 주세요~
싹싹 비벼서 한 입 먹어보니 SNS에서 왜 난리가 났는 줄 알겠더라고요. 상쾌한 오이향이 입안을 개운하게 하면서 김과 들기름의 고소함이 코를 찌르니 퍽퍽한 닭가슴살도 맛있어지는 마법~ ㅎㅎ 의외로 다진 마늘을 아끼지 말고 팍팍 넣는 것이 맛있네요^^ 만들면서 1인분에 반 큰 술은 너무 많은 것 아닌가 했는데 간장 양념에 절여져서 마늘의 아린 맛은 빠지고 살짝 알싸함만 남아 향긋하고 맛있더라고요~
원래 레시피에는 닭가슴살과 오이, 김이 전부였는데, 먹어 보니 양파를 가늘게 채 쳐서 넣어도 맛있을 것 같고, 닭가슴살 대신 기름을 쪽 뺀 캔참치나 크래미, 훈제오리를 넣어도 참 맛있을 것 같아요. 와사비를 살짝 넣어도 좋을 것 같고요~ 주 재료나 집에 있는 채소를 활용해서 종종 만들어 먹어야겠어요.
첫째로 불을 쓰지 않으니 너무 간편해서 좋고, 한 그릇으로 식사가 해결되니 설거지거리가 적어서 좋고, 게다가 맛도 있고, 영양은 풍부하니 말이 더 필요한가요~? ㅎㅎ 오늘 저녁에 가볍게 닭가슴살 오이 비빔밥으로 건강을 챙기세요^^
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