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미식_review

당뇨식으로도 좋은 다이어트 곤약잡곡밥 만들기 feat. 곰곰 밥알모양 곤약 다이어트 레시피 3

by sweet-moon 2023. 10. 12.
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이번주는 다이어트 주간으로 오늘은 다이어트 레시피 세 번째입니다. 다이어트할 때 뭐가 가장 걱정되고 고민이신가요? 탄수화물을 안 먹어야 하나? 적게 먹으면 배고픔을 참을 수 있을까? 등 여러 가지 생각이 들죠~ 이런 고민들을 단번에 해결해 줄 다이어트 레시피를 알려드리려고 합니다. 바로 ‘다이어트 곤약잡곡밥’이에요. 곰곰 밥알모양 곤약으로 만들었어요~

 

한국인은 밥심이잖아요. 그런데 다이어트를 한다고 밥을 먹지 않으면 너무 힘들어지죠. 특히 단기간에 살을 많이 빼고 싶어 하시는 분들은 탄수화물을 아예 끊기도 하시는데요~ 그러면 살은 빠질 수 있지만 건강을 잃을 수도 있어요. 다이어트시에 탄수화물을 먹지 않으면 무기력증이나 두통이 생길 수 있고 면역력이 떨어질 수 있습니다. 또, 탄수화물을 제외한 식사를 할 경우 지방이나 단백질의 섭취량이 늘어 혈중 콜레스테롤이 높아지거나 갑상선 이상 증세가 생길 수 있고, 우울감마저 든다고 해요. 그런데도 나의 건강을 해치는 다이어트를 하실 건가요~? 탄수화물을 안 먹기보다는 적게, 또 좋은 탄수화물을 먹는 현명한 방법을 선택하세요~

곤약과 곡식을 섞어 밥을 하면 질 좋은 탄수화물을 섭취하되 곤약으로 인해 탄수화물의 양을 줄일 수 있고, 곤약은 거의 칼로리가 없는 식품이라 밥의 칼로리가 기존보다 30% 이상 낮아져요. 이렇게 밥을 짓게 되면 밥을 바꾸는 것만으로도 하나의 다이어트가 되죠. 탄수화물의 양이 줄어들어 당이 낮아지니 당뇨식으로도 추천해 드립니다. 또, 곤약에는 식이섬유가 많아 다이어트 시 고민되는 변비를 해결할 수 있어요. 식이섬유가 풍부하니 포만감은 말할 것도 없죠. 단, 곤약의 비중이 너무 높으면 복부팽만이나, 부글거림, 설사를 할 수 있으니 30~50%만 섞어 밥을 짓도록 해요. 처음부터 많이 넣기보다는 적게 넣어 먹어보고 조금씩 양을 늘리도록 하세요. 곤약밥이 익숙해진 뒤여도 50% 이상 넣는 것은 좋지 않아요~

 

 

| 곤약잡곡밥 만들기 (곰곰 밥알모양 곤약)

• 곤약잡곡밥 재료

쌀 1컵
잡곡 1컵 (현미, 콩, 팥 등 좋아하는 잡곡 넣으세요.)
곤약쌀 200g 한 팩


-쌀만 넣어 만들어도 돼요~

 

• 곤약잡곡밥 만드는 법

1. 쌀, 잡곡, 곤약쌀 씻기

쌀과 잡곡을 깨끗이 씻어 밥솥에 담아요.


곤약쌀 헹구기
곤약쌀 헹구기

곤약쌀은 물에 두세 번 헹궈 채에 받쳐 물기를 잘 빼줍니다. 곤약은 정제수에 담겨 있는데 간혹 곤약 특유의 비릿한 냄새가 나는 제품이 있어요. 곰곰 밥알모양 곤약은 헹구기 전에도 냄새가 나지 않았지만 그래도 두세 번 헹궈줬어요. 냄새가 나는 제품은 더 많이 헹궈 주셔야 해요.

 

2. 곤약잡곡밥 물 맞추기

곤약잡곡밥 물 맞추기
곤약잡곡밥 물 맞추기

 

쌀과 잡곡이 담긴 솥에 물을 맞춰 주어요. 곤약은 수분이 많기 때문에 따로 물을 잡아줄 필요가 없어요. 오히려 밥이 질어질 수 있으니 평소보다 물을 적게 잡아 밥을 하는 것이 더 맛있답니다. 일반 질기의 밥을 지으려면 20% 정도 적게 물을 넣고 저처럼 고슬고슬한 밥을 좋아하시는 분들은 더 적게 넣으세요. 진 밥을 좋아하시면 원래대로 물을 맞춰오. 전 쌀과 잡곡 합해 두 컵을 넣었는데 밥물은 1.5-6 정도로 맞췄어요. 물을 맞춘 후 채에 받쳐둔 곤약쌀을 모두 넣어 주세요. 제가 넣은 비율로 하면 곤약의 양이 전체 밥의 40% 정도 돼요. 물을 맞춘 뒤 취사로 밥을 해 주시면 됩니다.

 

3. 완성된 곤약잡곡밥

완성된 곤약잡곡밥
완성된 곤약잡곡밥

 

밥이 완성되고 밥솥의 뚜껑을 열어보니 곤약이 가벼워 위로 다 떠 있었어요. 얼핏 보기에 쌀밥 같죠? ㅎㅎ 쌀과 잡곡은 곤약의 아래쪽에 있으니 주걱으로 고루 잘 섞어 주세요.

 

 

• 곤약잡곡밥

곤약잡곡밥
곤약잡곡밥

 

곤약잡곡밥을 고루 섞어 밥그릇에 담아 보았어요. 자세히 보면 쌀알보다 투명하게 보이는 것이 있는데 그게 곤약이에요. 식감은 일반밥보다 찰기가 더 있는 밥이라고 생각하시면 돼요. 중간중간 쫄깃하게 씹히는 곤약의 식감이 나쁘지 않았어요. 식감이나 향 하나 거슬리는 것 없이 구수하게 맛있었어요.

이렇게 곤약밥을 지어 한 번 먹을 양만큼씩 나누어서 냉장실에 보관하세요. 드실 때마다 하나씩 꺼내서 전자레인지에 1분-1분 30초씩 데워 드시면 돼요. 볶음밥이나 비빔밥에도 이용해 보세요~

 

| 곰곰 밥알모양 곤약

곰곰 밥알모양 곤약
곰곰 밥알모양 곤약

 

곰곰 밥알모양 곤약은 한 팩 200g으로 밥알모양의 곤약이 물과 함께 담겨 있어요. 저처럼 한 팩을 다 넣어 한꺼번에 밥을 해서 나눠 드셔도 되고 조금씩 나눠 드셔도 되는데 사용하고 남은 곤약은 밀폐용기에 물과 함께 보관하세요.


곰곰 밥알모양 곤약 표시내용
곰곰 밥알모양 곤약 표시내용

 

곰곰 밥알모양 곤약의 포장에는 성분이나 밥을 짓는 방법이 잘 나와 있어요. 칼로리가 한 팩 기준 24Kcal로 매우 낮고, 식이섬유가 풍부해요. 그렇지만, 곤약에는 수분과 식이섬유 외에는 별다른 영양소가 없으니 다른 음식들을 곁들여서 꼭 영양소를 채워 주세요.

제가 다른 제품도 먹어 봤는데 곰곰 제품이 가장 냄새도 나지 않고, 모양도 밥알처럼 작아서 먹기 수월했어요. 내돈내산 찐 후기이니 다이어트할 때 한 번 드셔 보세요~

tip. 곤약쌀 제대로 고르는 방법!

곤약쌀이라는 이름으로 건조된 제품들이 있는데 그런 제품은 구매하지 마세요. 곤약은 15-20%만 들고 나머지는 전부 타피오카 전분을 섞어 만든 가짜 곤약쌀이랍니다. 살을 빼겠다고 곤약밥을 먹는데 버블티의 펄을 계속 퍼먹는 거나 다름없어요. 곤약이라기보다 전분덩어리를 씹고 있는 거죠. 곤약쌀을 구매하실 땐 꼭 물에 담겨있는 제품을 사셔야 해요~

곤약을 넣어 탄수화물의 양은 줄이고, 잡곡을 섞어 좋은 탄수화물을 섭취해서 건강한 다이어트 하시길 바라요~

 

 

 

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