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미식_recipe

오징어초무침 레시피 매콤 새콤 입맛 돋우는 오징어요리 만들기

by sweet-moon 2024. 5. 23.
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요즘 한낮에는 28도까지 기온이 치솟으며 봄이지만 마치 여름 같은 날씨가 계속되고 있어요. 아침, 저녁은 선선하지만, 낮에는 더워 일교차가 커서 뭔가 모르게 에너지가 빨리 소모되는 기분이 드네요. 이럴 때는 자극적이면서도 새콤한 요리를 먹으면 입맛도 돌고, 반짝 기운도 나는 것 같아요. 매콤하면서도 새콤해서 입맛 돋우기에 제격인 오징어초무침을 만들어 볼게요.

 

| 오징어초무침 레시피

 

• 오징어초무침 재료

 

오징어 작은 것 2마리 (큰 것 1마리)
상추 10장
양파 1/2개
오이고추 3개

< 초무침 양념장 >

고추장 1
고춧가루 1/2
식초 3
간장 2
매실액 2
맛술 1
설탕 1/2
다진 마늘 2/3
다진 파 1
통깨 1
참기름 2

 

-오징어로 만드는 또 다른 요리~

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• 오징어초무침 만드는 법

 

1. 채소 썰기

 

오징어초무침 채소
오징어초무침 채소

 

상추는 손으로 먹기 좋게 찢어 준비하세요. 10장을 찢으면 양이 많아 보이지만, 양념을 넣어 무치면 한 줌도 안되니 잎채소는 넉넉히 넣는 것이 좋아요.

오이고추는 맵지 않으니 너무 잘지 않도록 도톰하게 어슷어슷 썰고, 양파는 가늘게 채 썰어 주세요.

tip. 양파가 맵다면 썰어서 잠시 찬물에 담가 두세요.

tip. 오징어초무침은 오이나 미나리를 넣으면 정말 맛있어요. 저는 집에 있는 채소를 활용해서 만들었답니다. 미나리, 오이, 깻잎, 당근 등 집에 있는 채소를 활용해서 만들어 보세요~

 

2. 오징어 손질하기

 

오징어
오징어

 

저는 오징어 몸통의 껍질을 벗겨서 데쳐주었어요. 물론 껍질을 살려서 조리해도 됩니다. 오징어는 너무 오래 데치지 마세요~ 질겨지거든요. 1-2분이면 오징어 데치는 시간은 충분하답니다.

데친 오징어는 찬물샤워를 시켜 열기를 식히고, 탱글탱글한 식감을 살려 주세요.

 

3. 양념장 만들기

 

오징어초무침 양념장
오징어초무침 양념장

 

오징어가 식는 동안 양념장을 만들게요.

참기름을 제외한 모든 양념을 분량대로 넣어 양념장을 만들어 주세요. 식초나 설탕은 개인의 입맛에 맞게 조절하세요~ 설탕의 양은 많지 않아서 그대로 넣고 추가해도 되지만, 식초는 2큰술 정도 넣어 맛을 보고 저처럼 새콤한 맛을 좋아하는 분들은 더 넣으시고, 그렇지 않다면 STOP! 전 3큰술은 넣어야 새콤하니 맛나더라고요.

 

4. 오징어 썰기

 

오징어
오징어 2

 

식은 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요. 링 모양을 살려 썰어도 좋고 사진의 오징어처럼 길쭉하게 썰어도 좋아요. 저는 입이 작아서인지 오징어를 링으로 썰면 입술에 양념 범벅이 되어 길쭉길쭉 썰었어요.

 

5. 오징어 무치기

 

오징어 무치는 과정
오징어 무치는 과정 1

 

큰 볼에 채소와 오징어를 모두 담고 양념장을 2/3 정도만 넣어 무쳐 간을 보세요. 한꺼번에 다 넣으면 짤 수도 있으니 양념장을 조금씩 추가하며 간을 맞춰요.

 

오징어 무치는 과정
오징어 무치는 과정 2

 

간이 잘 맞다면 마지막에 참기름 2큰술을 넣고, 살살 섞어 고소한 향을 살려줍니다. 참기름은 생략해도 되는데 조금 넣으면 새콤하면서 끝에 고소한 향이 남아 더 맛있는 것 같아요.

tip. 오징어 숙회를 찍어 먹는 초고추장은 참기름 없이, 초무침에는 참기름을 살짝 넣으면 더 맛있어요.

이렇게 하면 매콤 새콤 맛있는 오징어초무침 완성입니다!

 

• 오징어초무침 완성

 

오징어초무침
오징어초무침

 

매콤 새콤 달콤한 오징어초무침이 완성되었어요.

만들기 전에는 상추와 채소가 엄청 많아 보였는데 막상 만들고 나니 더 넣어도 될 뻔했네요. ㅎㅎ

한 번 집어 먹어 보니 오징어와 채소들의 쫄깃 아삭한 식감과 매콤 새콤한 양념장이 어우러져 점점 더워지는 요즘 날씨에 딱 어울리지 뭐예요~

오징어초무침을 맛있게 먹는 법을 알려드릴게요.

오징어초무침을 흰쌀밥에 가득 올려 참기름 1숟가락을 두르고 비벼서 회덮밥처럼 즐겨보세요. 데친 오징어지만 쫄깃한 식감이 회덮밥만큼 맛있어요. 밥 대신 소면을 삶아 비벼 먹어도 GOOD! 제 레시피는 그냥 집어 먹거나 밥반찬으로 먹을 때 딱 맞는 간이랍니다. 소면에 비벼 먹을 때는 면에 양념이 겉돌 수 있으니 양념을 넉넉하게 만들어 추가로 넣어 비벼 드세요~

아빠분들은 아마 한 젓가락 맛을 보면 아마도 소주 한 잔 생각나지 않으실까요~? ㅎㅎ 캬~~~

밥반찬과 술안주로 모두 잘 어울리는 오징어초무침, 정말 요즘 날씨에 딱입니다! 오징어 사러 고고!! 🦑


-입맛 돋우기에 딱 좋은 요리들이에요~

 

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