날씨도 따뜻한 불금 저녁, 계획이 어찌 되시나요? 불금엔 친구들 만나 한 잔씩 많이들 하시죠~? ㅎㅎ 불금에 얼큰하게 취하고 주말 늦잠 자고 일어나 해장하기 좋은 레시피를 알려드릴게요. 한 숟가락 뜨는 순간 속이 확 풀리는 맛~ 토마토라면 레시피랍니다. 토마토의 비타민C와 리코펜이 알코올분해를 도와 쌩쌩한 주말을 보내도록 도와줄 거예요~ 토마토라면 만들기 시작해 볼까요?
| 토마토라면 만들기
• 토마토라면 재료 (2인)
봉지라면 2개 (빨간 국물라면이라면 뭐든 좋아요. 저는 김치라면으로 만들었어요.)
토마토 2개
청경채 2개
대파 1대
달걀 2개
식용유 1
다진 마늘 1
고춧가루 1
굴소스 1
케첩 2
식초 1
-밥숟가락 개량
• 토마토라면 만드는 법
1. 채소 썰기
토마토는 큼직하게 큐브로 썰고, 청경채는 밑동을 자르고 큰 것은 먹기 좋게 세로로 쪼개서 준비해요. 대파는 송송 썰어둡니다.
2. 달걀 풀기
달걀 2개는 미리 풀어서 준비하세요~
3. 재료 볶기
움푹한 팬이나 웍에 식용유 1큰술을 두르고, 다진 마늘과 썰어 놓은 대파를 넣어 중 약불에 타지 않게 볶아 향을 내주세요.
채소의 향이 올라오면 불을 더 줄이고, 고춧가루와 굴소스, 케첩을 넣어 타지 않게 볶다가 토마토를 넣어 토마토가 살짝 말랑해질 때까지 볶아주세요.
4. 토마토라면 국물 만들기
토마토가 말랑해지면 라면 2개 끓일 정도의 물을 붓고, 라면수프는 한 개 반만 넣어 끓여요. 케첩과 굴소스가 들어가서 한 번에 수프를 모두 넣으면 짤 수 있어요. 짜게 드시는 분이 아니라면 한 개 반으로도 충분히 짭짤하게 드실 수 있답니다.
5. 토마토라면 끓이기
국물이 끓어오르면 면과 청경채를 모두 넣어 끓여주세요.
6. 달걀 넣어 끓이기
면이 반쯤 익으면 풀어둔 달걀물을 빙 둘러 두르고 절대 젓가락으로 젓지 말고 그대로 두세요. 달걀물을 막 섞으면 국물이 탁해져서 맛이 텁텁해지고, 보기에도 좋지 않아요. 달걀읗 넣고 한 번만 보르르 끓어오를 때까지 끓여줍니다.
7. 식초 넣어 마무리
마지막에 식초 1큰술을 넣어 섞은 뒤 불을 꺼줍니다. 식초를 넣으면 신맛이 날까봐 걱정하시는 분들이 계신데 절대 걱정 마세요~ 식초를 넣으면 신 맛은 날아가고, 달걀이나 밀가루의 잡내는 날아가고 토마토의 감칠맛이 UP! 됩니다.
• 토마토라면 완성
해장라면으로 으뜸인 토마토라면이 완성되었습니다!
국물 맛을 보니 칼칼하고, 시원하고, 토마토의 은은한 새콤달콤함이 느껴져요. 칼칼하지만 달걀이 들어가 부담스럽거나 거북하지 않고, 부드러움 또한 있답니다. 라면 맛을 보자마자 어제 과음할 걸 하고 후회를 할 정도로 속이 확 풀리는 맛이었어요.
일반적인 토마토라면은 그냥 라면에 토마토나 토마토주스를 넣어 만들어 토마토맛이 조금 나는 라면의 맛인데, 제가 알려드린 레시피는 굴소스와 케첩에 볶아 만들어 훨씬 이국적인 느낌이 많이 나고 깊은 맛이 있어요.
토마토라면을 더 맛있게 먹는 팁을 알려드릴게요~집에 고수가 있었다면 넣어 먹었을 것 같아요. 고수 좋아하시는 분들은 꼭 넣어 드셔보세요~ 기호에 따라 참기름 한 숟가락을 넣어 먹거나, 레몬즙을 조금 뿌려 드셔도 좋습니다. 매운 것을 좋아하신다면 청양고추를 송송 썰어 넣어 보세요~
즐거운 불금 보내시고, 토마토라면으로 숙취 없는 주말 보내세요~
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