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미식_recipe

초계국수 만들기 냉면육수로 간단하게 더위를 물리치는 시원한 여름보양식 한 그릇

by sweet-moon 2024. 6. 5.
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6월 초의 날씨가 30도라는 것이 실화인가요? 이렇게 땀과 열이 많이 나는 계절에는 충분한 수분보충을 해주고, 적당한 나트륨을 섭취해 주는 것이 건강에 좋은데요~ 여기에 단백질과 각종 채소들을 추가해서 영양 듬뿍 담은 여름보양식 한 그릇을 준비해 보았어요. 가장 익숙한 보양식 재료인 닭고기로 여름 하면 생각나는 초계국수를 만들었지요. 시판 냉면육수를 사용해서 간단하게 만들지만 맛은 팔당 초계탕 저리 가라로 맛나게 만들어 볼게요~

 

| 초계국수 만들기

 

• 초계국수 재료 (2인)

 
닭가슴살 2쪽
메밀면 또는 소면 150g
오이 1개
양파 1/2개
잎채소 한 줌


 
< 닭고기 삶을 때 >

수삼, 통마늘, 생강, 먹다 남은 술, 맛술, 통후추, 월계수잎 등 향신재료 아무거나 택 1


 
< 닭고기 양념 >

간장 2
식초 3
설탕 1
다진 마늘 1/2
연겨자 1/2
통깨 1

 
< 초계탕 국물 >

냉면육수 2 봉지
식초, 연겨자 취향껏
통깨 1 (부숴서 사용)

 

• 초계국수 만드는 법

 

1. 닭가슴살 삶기

 

닭가슴살 삶기
닭가슴살 삶는 과정

 
끓는 물에 닭가슴살을 넣어 삶아주세요. 냉동실에 수삼이 있어서 한 뿌리 넣었는데 이렇게 삶으면 닭고기의 잡내도 나지 않고, 은은한 인삼향이 닭고기의 맛을 고급스럽게 해준답니다.

수삼이 없다면, 마늘이나 생강, 월계수잎, 맛술 등 잡내 제거에 효과적인 재료를 한 가지 골라 사용하세요~ 신선한 생닭고기라면 그냥 맹물에 삶아도 OK!

 

2. 채소 썰기

 

오이, 양파, 프릴드아이스
오이, 양파, 프릴드아이스

 
닭고기가 삶아지는 동안 채소들을 썰어주세요. 오이와 양파, 준비한 잎채소 모두 비슷한 크기와 모양으로 채 썰어 준비합니다. 잎채소는 어느 거라도 좋아요. 상추나 양배추, 깻잎, 무순, 치커리 등 냉장고에 있는 재료를 사용하세요. 저는 냉장고에 남아 있던 프릴드아이스를 사용했어요. (프릴드아이스는 유럽 상추 종류 중 하나예요.)

이밖에도 파프리카나 적채 등 아삭아삭한 채소라면 다 좋아요. 단, 오이와 양파는 꼭 들어가야 맛있답니다.

 

3. 닭고기 양념 만들기

 

닭고기 양념
닭고기 양념장

 
닭고기를 삶는 동안 한 가지 더 해야 할 일이 있어요~ 바로바로 닭고기 양념 만들기예요. 그릇에 간장과 식초, 설탕, 다진 마늘, 연겨자, 통깨를 분량대로 넣어 설탕이 녹도록 섞어 닭고기 양념을 만들어 주세요. 살짝 찍어 먹어 봤을 때 겨자의 톡 쏘는 맛과 새콤 달콤함이 느껴지면 OK!

tip. 간장 대신 소금을 사용해도 되는데, 제대로 닭육수를 우려서 만드는 초계국수가 아닌 냉면육수로 만드는 초계국수라 간장을 쓰는 것이 감칠맛이 더 좋아요. 
 
 

4. 닭고기 찢어 식히기

 

삶은 닭가슴살
삶은 닭가슴살

 
삶은 닭가슴살은 가늘게 찢어 식도록 두세요. 면을 삶을 동안 잠시 냉장고에 넣어 두는 것도 한 방법이겠죠?^^

 

5. 면 삶기

 

면 삶는 사진은 생략했어요. 끓는 물에 면을 3-4분가량 삶아 찬물에 여러 번 헹궈 전분기를 빼고 탱탱하게 준비해 주세요. 면의 양이 2인분 치고 적어 보이지만, 닭고기와 채소를 함께 먹으면 절대 적은 양이 아니랍니다~

 

6. 닭고기 양념하기

 

닭고기 무침
닭고기 무침

 
초계국수에 넣는 닭고기를 양념하고, 안 하고의 차이는 그 맛이 정말 하늘과 땅 차이예요~ 정말 맛있는 초계국수를 드시려면 닭고기에 양념은 필수입니다!

찢어놓은 닭가슴살에 오이와 양파를 넣고, 만들어둔 양념장의 2/3 정도만 넣어 조물조물 무쳐 맛을 보고, 양념이 부족하면 남은 양념장까지 모두 넣어 무치세요. 닭가슴살의 크기가 천차만별이라 한 번에 양념장을 모두 넣으면 짤 수 있답니다. 다행히 제가 준비한 닭찌찌는 크기가 커서 양념장을 모두 사용해도 짜지 않았어요. 

tip. 잎채소는 닭고기 무침에 넣지 마세요~ 미리 넣어 무치면 잎채소의 숨이 죽어 아삭함이 사라져 맛이 없어요. 
 

7. 플레이팅 하여 완성하기

 

냉면육수와 메밀면
냉면육수와 메밀면

 
우묵한 그릇에 면을 나눠 담고 차갑게 해 둔 냉면육수를 1인분에 하나씩 넣어 주세요. 그 위에 닭고기무침을 올리고, 잎채소를 곁들여 올려주세요. 육수에 들어갈 통깨는 위에 고명으로 손바닥에 부숴서 사용하면 더욱 고소한 맛이 나서 맛있어요. 개인마다 입맛이 다르니 섞어서 맛을 보고 부족한 겨자와 식초는 추가해서 드세요~ 저는 겨자만 조금 더 넣어 먹었어요.

 

• 초계국수 완성

 

초계국수
초계국수

 
이 초계국수 레시피는 정말 꼭 만들어 보셨으면 좋겠어요~ 한 번 맛보면 팔당 갈 필요가 없다니까요~ 함께 먹은 친구도 엄치척을 어찌나 날려대던지요. ㅎㅎ

원래 초계국수를 만들려면 닭 한 마리를 삶아 일일이 살을 바르고, 육수를 식혀 간을 해야 하지만 이 더위에 국수 한 그릇 먹겠다고 그 고생을 한다면 쉽사리 만들어지지 않겠죠? 걱정하지 마세요~ 우리에겐 시판 냉면육수가 있잖아요.^^ 냉면육수 한팩이면 맛도리 초계국수가 뚝딱 만들어집니다.

초계국수는 메밀면이나 소면 대신 도토리묵이나 곤약면을 넣어 다이어트식으로 드실 수도 있어요. 쫄깃쫄깃 닭고기와 아삭아삭한 채소, 구수한 면발, 상큼하고 시원한 국물까지… 더위가 싹 물러가는 맛입니다!

올여름에 냉면육수를 이용해서 맛있는 초계국수 꼭 만들어 드세요~ 이 레시피는 정말 강추입니다! 👍🏻
 
 
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