이번주에는 어글리어스 채소박스에서 동글동글 귀여운 방울토마토를 보내왔습니다. 몇 개를 씻어 먹어보니 일반 방울토마토인데 스테비아토마토만큼 달콤하고 은근히 새콤한 것이 너무 맛있더라고요. 일부는 그냥 먹기 위해 덜어두고, 나머지로 어떤 레시피를 소개하면 좋을까 고민하다가 오랜만에 맛도 좋고 건강에도 좋은 다이어트 레시피를 소개하려고 합니다. 오늘의 요리는 방울토마토샐러드인데요~ 냉장고에 시원하게 만들어 두고 요긴하게 드시기 좋은 레시피랍니다. 새콤 상큼한 맛이 요즘 먹기에 딱 좋아요~
| 방울토마토샐러드 만들기
• 방울토마토샐러드 재료
방울토마토 20개 (완숙토마토로 대체 가능)
적양파 1/2개 (일반양파 가능)
< 올리브유 드레싱 >
엑스트라버진 올리브유 3
레몬즙 3
꿀 1 작은술
소금 2꼬집
후추 약간
바질가루 또는 파슬리가루 약간
• 방울토마토샐러드 만드는 법
1. 재료 썰기
방울토마토는 반씩 잘라 주세요. 토마토마리네이드는 원래 칼집을 내서 살짝 데쳐 껍질을 까고 만드는 요리인데 이 작은 녀석들을 언제 다 데치나요~? 톡톡 터지는 식감도 좋고, 생으로 만들면 상큼한 맛은 배가 되니 오늘은 마리네이드보다는 샐러드의 느낌으로 데치지 않고 편리하게 만들게요.
방울토마토 대신 완숙토마토나 대저토마토 등 토마토면 뭐든 OK! 대신 어떤 토마토를 사용하든 방울토마토 20개 정도의 분량을 생각하고 만들어 주세요~
적양파는 칼집을 내서 잘게 썰어 주세요. 적양파는 달콤한 맛이 많아 너무 잘게 다질 필요는 없어요. 적양파가 없다면, 일반 하얀 양파를 사용해도 괜찮아요. 단, 매운맛이 강하다면 썰어서 찬물에 10분 정도 담가 채에 받쳐 물기를 제거하고 사용하세요~
2. 토마토 버무리기
방울토마토샐러드는 따로 드레싱을 만들 필요가 없어요. 썰어둔 채소에 드레싱 재료를 모두 넣고 쉐킷쉐킷!
볼에 방울토마토와 양파를 모두 넣고, 올리브유, 레몬즙, 꿀, 소금, 후추, 바질가루를 넣고 숟가락으로 잘 섞어 주세요. 바질가루 대신 파슬리가루를 넣어도 괜찮아요. 꿀 대신 설탕이나 알룰로스를 사용해도 좋습니다~ 다이어터 분들은 알룰로스가 최고!
완숙토마토나 흰 양파를 사용하시는 분들은 입맛에 맞게 꿀의 양을 조절하세요~ 방울토마토나 적양파보다 당도가 떨어지니 맛을 보고 꿀을 조금 더 넣어주세요.
소금이 녹을 때까지 버무려주면 오늘 요리 끝~~~~ 참 쉽죠?
• 방울토마토샐러드 완성
방울토마토샐러드가 완성되었어요.
방울토마토 샐러드는 젓가락이나 포크로 먹기 불편해요. 불필요하거나 건강에 나쁜 재료가 없으니 숟가락으로 마구 떠 드세요~ 넓은 접시보다는 오목한 그릇에 담아 방울토마토의 채즙이 드레싱과 잘 어우러지도록 해서 드시는 것이 좋아요. 만들자마자 먹어도 맛있지만 냉장고에 30분에서 2시간 정도 넣어 차갑게 해서 먹으면 더욱 맛있는 샐러드예요.
방울토마토샐러드를 맛있게 먹는 팁을 알려드릴게요~
1. 샐러드만 시원하게 숟가락으로 퍼먹기
2. 구운 호밀빵 위에 올려 오픈샌드위치로 먹기
3. 보코치니 치즈나 생모짜렐라 치즈, 부라타 치즈와 함께 먹기
4. 파스타면을 넣어 파스타샐러드로 먹기
5. 훈제연어와 크래커를 곁들이면 고급 와인안주로 변신~~~
저는 이중에 2번, 5번을 가장 좋아해요. 구운 호밀빵에 올려 두유 한 잔 곁들이면 한 끼 식사로 그만이죠. 호밀빵의 구수한 맛과 토마토의 궁합은 최고랍니다. 또, 손님들이 오면 크래커나 구운 빵에 훈제 연어를 곁들여 보세요. 고급 와인안주가 되지요~~~ 드라이한 화이트와인과 특히 잘 어울리고, 가벼운 레드와인과 먹기에도 괜찮아요. 깔끔한 전통주에도 나름 훌륭한 페어링이 되지요.
오늘 알려드린 방울토마토샐러드는 만들기 정말 간단하지만, 변화무쌍한 요리랍니다. 입맛 없을 때, 다이어트할 때, 양식 곁들임 찬으로, 다른 재료를 곁들여 손님 접대용으로 다양하게 활용해 보세요~
-토마토로 만드는 이색요리. 맛있어요~
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