마땅히 먹을만한 반찬이 없을 때는 김과 맛있는 마른반찬 하나만 있어도 대충 한 끼는 때우는 것 같아요. 저장기간도 다른 반찬보다 길어 만들어 놓으면 마음까지 든든한 밑반찬잉 진미채볶음 황금레시피를 알려드릴게요. 진미채볶음은 오징어채만 볶아도 맛이 좋지만, 각종 견과류를 듬뿍 넣어 영양을 높여보았답니다. 흰 밥에 매콤 달콤한 진미채 한 젓가락 올려 고소한 김에 싸 먹는 그 맛 다들 아시죠? 어릴 적 바쁜 아침 시간, 제가 끼니를 거를까봐 엄마가 진미채볶음을 넣어 도시락김으로 몇 개씩 싸 주시던 기억이 나네요. 별 거 들어있지 않아도 매콤 달콤함에 꿀떡꿀떡 넘어가서 하루를 든든하게 보냈던 것 같아요. 추억이 담긴 맛있는 밑반찬인 진미채볶음 황금레시피를 알려드릴게요~
| 진미채볶음 황금레시피
• 진미채볶음 재료
진미채 200g
견과류 두세 줌
< 진미채 밑간 >
마요네즈 2큰술
< 진미채 양념 >
고추장 2
고춧가루 1
간장 1
설탕 1
올리고당 1
다진 마늘 1/2
식용유 1
참기름 2
통깨 1
• 진미채볶음 만드는 법
1. 진미채 헹구기
진미채는 물에 한 번 담가 서너 번 조물조물 주물러 이물질을 제거하고, 촉촉하게 만들어주세요. 너무 오래 담그면 오징어가 흐느적거리니 신속하게 헹궈서 물기를 꽉 짜서 준비하세요~
2. 견과류 볶기
견과류는 마른 팬에 살짝 볶아 수분감을 날려주세요. 견과류는 어떤 거라도 좋고, 생략도 가능해요. 저는 아몬드와 캐슈넛, 브라질넛, 잣을 섞었어요.
볶은 견과류는 키친타월에 올려 식혀두세요. 그러면 더욱 바삭바삭한 식감을 즐길 수 있답니다.
3. 진미채 밑간하기
물기를 꼭 짠 진미채에 마요네즈 2큰술을 넣어 버무려 주세요. 이렇게 하면 마요네즈의 지방이 진미채를 코팅하여 다 먹을 때까지 굳지 않고 촉촉하게 드실 수 있어요. 저는 진미채 100g에 마요네즈 1큰술을 기준으로 잡아요. 그 이상 넣어보니 부드럽긴 하지만, 미세하게 마요네즈 특유의 향이 남아서 별로였어요.
4. 진미채 양념 만들기
팬에 참기름과 통깨를 제외한 분량의 양념 재료들을 넣고 섞어 중 약불로 끓여주세요. 처음 섞었을 때 탁했던 색이 말갛게 되면서 바글바글 끓으면 진미채 양념 완성이에요~
5. 진미채 볶기
양념이 끓어오르면 준비해 둔 진미채를 모두 넣고 버무려 주세요. 견과류도 모두 넣어 볶아 주세요. 불을 끄지 않은 상태에서 재료들을 볶아 수분을 한 번 더 날려줘요. 불을 끄고 무치기만 하면 촉촉한 게 아닌 질척거리는 진미채를 맛보게 됩니다. 살짝 수분을 날려 촉촉하지만 질척거리지 않는 진미채볶음을 만들어 주세요.
6. 참기름, 통깨 넣어 완성하기
진미채가 잘 볶아지면 불을 꺼 주세요. 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣어 살짝 버무려 진미채볶음을 완성해 주세요.
• 진미채볶음 완성
매콤 달콤 밥도둑 밑반찬 진미채볶음이 완성되었어요. 진미채볶음은 며칠 두고 먹어도 맛이 크게 변하지 않아 넉넉히 만들어 두어도 좋아요~ 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관하며 먹을 만큼만 덜어 먹으면 일주일에서 열흘 정도는 끄덕 없는 효자 반찬이지요~
진미채볶음은 밥반찬으로 먹어도 맛있지만 입맛 없을 때 오이나 양배추 등 집에 있는 채소를 넣어 김밥으로 만들어 먹어도 참 맛있답니다.
만들어두면 일주일은 무조건 든든한 반찬이에요~ 이번주에는 진미채볶음 맛있게 만들어서 식탁의 한 자리를 내어주세요~~~
-진미채의 또 다른 버전이에요~ 간장으로 볶아 어린 아이들도 먹기 좋아요.
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-만들어서 일주일 두고 먹는 든든한 밑반찬
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