날씨가 부쩍 쌀쌀해졌어요. 한낮을 제외하고 아침저녁으로는 한 자릿수 기온이네요. 다음 주부터는 더 추워진다고 하니 따뜻한 음식으로 추위를 녹여야겠어요. 이럴 땐 뜨겁고 얼큰한 국물요리가 생각나기 마련인데요~ 그래서 오늘은 집에서 만드는 해물짬뽕 레시피를 준비해 봤어요. 얼큰하게 끓여 밥이나 면에 말아 몸을 따뜻하게 하면 좋을 것 같아요. 고기 없이 냉동실에 쟁여둔 냉동해물믹스와 갖가지 자투리 채소들만 있으면 간단하게 완성되는 해물짬뽕 레시피 시작해 볼게요~
| 해물짬뽕 만들기
• 해물짬뽕 재료 (2인)
냉동해물믹스 서너 줌
알배추 4장
대파 1/2대
양파 1/2개
애호박 1/4개
표고버섯 2개
목이버섯 6-8개
식용유 3
다진 마늘 1
고춧가루 3
간장 1
굴소스 2
맛술 1
치킨스톡 큐브 1개 (액상으로 대체가능)
물 또는 육수 800ml
소금 약간
후추 약간
• 해물짬뽕 만드는 법
1. 냉동해물 해동하기
냉동해물은 찬물에 담가 해동시켜 흐르는 물에 두어 번 씻어 깨끗하게 준비해요.
생물 해산물을 사용하는 분들은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라 준비하세요~ 생물해물은 홍합, 오징어, 새우, 꽃게, 바지락 등 여러 가지 중 좋아하는 재료로 골라 만들면 됩니다. 개인적으로 짬뽕국물 맛은 오징어나 홍합, 바지락을 넣은 것이 시원하더라고요.
2. 채소 썰기
채소는 길쭉길쭉한 모양으로 썰어 주었어요. 목이버섯은 너무 큰 것은 자르고, 적당한 것은 그대로 사용하면 돼요.
채소는 꼭 적혀 있는 것이 아니더라도 괜찮아요. 알배추 대신 쌈배추나 양배추를 사용해도 되고, 당근, 각종 버섯류, 청경채 등 남아 있는 자투리 채소들을 활용해서 만드세요.
3. 짬뽕 재료 볶기
달군 팬에 식용유를 두르고, 대파와 다진 마늘을 넣어 타지 않도록 볶아 주세요. 식용유가 넉넉한 것 같지만, 고추기름을 내야 해서 생각보다 많지 않아요.
파와 마늘의 향이 우러나면 모든 채소를 넣고 고춧가루를 넣어 타지 않도록 중불에 채소의 숨이 살짝만 죽도록 볶아주세요.
불을 세게 올리고 팬 가장자리에 간장을 둘러 태우듯 볶아 불맛과 향을 입혀줍니다.
해물을 모두 넣고, 굴소스와 맛술을 넣어 볶아 주세요.
4. 해물짬뽕 끓이기
볶은 재료에 물 또는 육수를 붓고, 치킨스톡 큐브 하나를 넣어주세요. 치킨스톡은 분말이나 액상으로 대체해도 돼요. 치킨스톡과 갖가지 재료들이 들어가 꼭 육수가 필요하지 않지만, 코인육수나 우려낸 육수를 넣으면 좀 더 깊은 맛이 나요. 저는 물 800ml에 사골맛 코인육수 한 알을 사용했어요. 치킨스톡이 없다면 아쉬운 대로 다시다를 넣으세요~
재료가 모두 익도록 팔팔 끓여 주세요~ 간을 보고 싱겁다면 모자란 간은 소금으로 맞춰줍니다. 저는 싱겁지 않아 소금은 넣지 않았어요. 마지막으로 후추를 갈갈갈 뿌려주면 얼큰하고 시원한 해물짬뽕 완성이에요!
저는 중화면에 방금 끓인 해물짬뽕을 부어 제대로 즐겼어요~ 한 냄비 끓이면 해장용으로 짬뽕밥으로 드셔도 최고예요.👍🏻
• 해물짬뽕 완성
정말 그럴싸한 비주얼의 해물짬뽕이 완성되었죠? 맛도 정말 그럴듯했습니다. ㅎㅎ
첫맛은 얼큰 칼칼하고, 떠먹을수록 채소의 단맛, 해물의 시원한 맛이 느껴져 국물을 멈출 수가 없었어요. 게다가 채소와 해물을 듬뿍 넣고 끓였더니 굳이 면을 넣지 않더라도 해물탕을 먹듯 건져 먹을 건더기가 풍부해서 더욱 좋았던 것 같아요.
이제 짬뽕은 더 이상 중국집에서만 시켜 먹는 요리가 아니에요~ 집에서 간단하게 만들어 드실 수 있어요. 본인이 좋아하는 해물과 채소들을 취향대로 만들어 먹을 수 있으니 일석이조랍니다. 내일 저녁메뉴로 얼큰한 해물짬뽕 한 번 끓여보세요~
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