어제는 폭립의 가니쉬로 먹었던 웨지감자 만드는 법을 알려드렸죠~? 오늘은 바로 주인공인 바비큐폭립 레시피를 가져왔어요. 고기를 냄새 안 나고 부드럽게 조리하는 법부터 간단하게 집에 있는 재료로 바비큐소스를 만드는 법까지 하나하나 알려 드릴게요~ 바비큐폭립에 웨지감자 곁들이면 올 연말 홈파티가 풍요로워질 거예요.
| 바베큐폭립 만들기
• 바베큐폭립 재료 (2인)
돼지등갈비 800g
월계수잎 4-5장
통후추 1숟갈
된장 1 숟갈
<바베큐소스>
버터 10g
돈가스소스 10
케첩 5
간장 3
설탕 2.5
머스터드 (옐로 또는 홀그레인) 2
후추 넉넉히
-밥숟가락 개량
• 바베큐폭립 만드는 법
1. 고기 핏물 빼기
돼지등갈비를 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼주세요. 시간이 없다면 물에 설탕을 풀어 15분 정도로 단축해도 좋아요. 2인분의 양으로 고기가 많은 것 같지만, 등갈비는 뼈가 있어 800g이라 하더라도 고기의 양은 많지 않아요.
2. 고기 삶기
냉동실에 있던 등갈비라면 애벌 삶기가 꼭 필요하지만, 신선한 등갈비는 애벌 삶기 없이 바로 조리해도 좋아요. 등갈비가 푹 잠기도록 물을 붓고, 월계수잎과 통후추, 된장을 넣어 1시간 정도 푹푹 삶아 주세요.
바베큐에 웬 된장? 된장을 넣어 삶으면 잡내도 제거되고, 고기 속까지 은은하게 간이 배어 더 맛있어요.
3. 소스 만들기
고기를 삶는 동안 바베큐소스를 만들어요. 분량의 소스재료를 모두 넣고 중불로 한 번 끓여내면 바베큐소스 완성입니다. 당도는 개인의 입맛에 맞도록 설탕의 양을 조절하여 만드세요~
tip. 매콤한 맛을 원한다면 스리라차소스를 추가로 넣어도 맛있어요.
4. 소스 발라 굽기
잘 삶아진 고기는 뼈 가장자리에 나온 핏덩이나 불순물이 제거되도록 깨끗이 씻어 오븐트레이에 올려요. 앞뒤로 만들어둔 바베큐소스를 고르게 발라주세요. 180도로 예열된 오븐에 넣어 15분 굽고, 소스를 한 번 더 덧발라 5분 추가로 구웠어요. 에어프라이어에 조리해도 괜찮아요~
남은 소스는 소스그릇에 담아 취향에 따라 찍어 먹을 수 있도록 준비하면 너무나도 쉬운 바베큐폭립 완성입니다.
• 바베큐폭립 완성
전 나무도마에 폭립을 통째로 올리고, 웨지감자와 양파구이를 곁들였어요. 패밀리레스토랑 저리 가라 하는 비주얼이죠? ㅎㅎㅎ
앞접시에 폭립을 썰어 놓고, 소스에 푹 찍어 감자와 양파를 함께 먹으면 정말 맛있어요. 제대로 파티 분위기 나는 요리랄까요? 전 바디감이 있는 드라이한 레드와인과 곁들였는데 궁합이 참 좋았어요.
올 연밀파티 계획이 있으신가요~? 홈파티메뉴로 바베큐폭립을 준비해 보세요!!
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