날이 부쩍 추워져서일까요? 더울 땐 그렇게 먹는 것도 귀찮더니 요즘따라 간식거리를 찾게 되는 것 같아요. 그래서 지난번 편의점에서 사놨던 크래미로 요즘 SNS에서 핫한 크래미 버터구이를 만들어 봤어요. 그냥 먹어도 맛있는 크래미를 에어프라이어에 구우니 수분이 쪽 빠져 쫄깃쫄깃한 식감이 일품이었어요. 게다가 고소한 버터의 풍미까지 더해지니 맛없을 수 없겠죠? 그럼 이 레시피 보셔야 해요~ 15분이면 눈앞에 맛있는 간식이 떡 하고 나타나니 누구든지 도전할 법한 크래미 버터구이 레시피 시작해 볼게요.
| 크래미 버터구이 만들기
• 크래미 버터구이 재료 (12개)
크래미 12개
마요네즈 1
버터
다진 마늘 1
알룰로스 1
후추 약간
<선택재료>
파슬리가루 약간
슈레드 치즈
• 크래미 버터구이 만드는 방법
1. 크래미 누르기
크래미는 껍질을 까서 트레이 위에 펼쳐 놓아요. 숟가락이나 주걱으로 크래미를 눌러주세요. 크래미를 눌러서 넓게 펴주면 수분이 잘 빠져 식감이 더욱 좋아져요.
2. 버터소스 만들기
짭조름한 크래미를 더욱 맛있게 만들어 줄 버터소스를 만들게요. 버터를 실온에 꺼내두거나 전자레인지에 살짝 녹여 준비해 주세요. 그래야 다른 소스 재료들과 섞기 편해요. 버터와 마요네즈, 다진 마늘, 알룰로스, 후추를 넣고 섞어서 갈릭버터소스를 만들어 주세요.
버터구이인데 마요네즈는 꼭 들어가야 하나 하고 생각할 수 있는데 마요네즈를 발라 구워야 고소한 맛도 좋지만, 마요네즈의 지방 성분이 크래미의 표면을 바삭 꾸덕하게 만들어 주니 꼭 넣어 보세요~
알룰로스는 올리고당이나 설탕으로 양을 조절하여 조절해도 되고, 후추가 싫다면 생략해도 괜찮아요.
3. 크래미에 소스 발라주기
크래미 위에 버터소스를 고르게 나누어 발라 주세요.
4. 파슬리가루와 치즈 뿌리기 (선택)
버터소스를 바른 크래미 위에 파슬리가루와 슈레드치즈를 뿌려주세요. 이 과정은 가지고 계신 재료나 취향에 따라 생략 가능해요.
저는 파슬리가루는 모두 뿌리고, 크래미의 반만 치즈를 올렸어요. 이렇게 하면 두 가지 맛을 한 번에 볼 수 있어서 좋아요.
5. 에어프라이어에 크래미 굽기
200도로 예열한 에어프라이어에 크래미를 넣어 10분 구워 주세요. 온도나 시간은 에어프라이어의 성능에 따라 색깔을 봐가며 노릇노릇해지도록 구우면 돼요. 물론 오븐조리 가능합니다!
• 크래미 버터구이 완성
완성된 크래미 버터구이예요. 버터소스만 바른 것은 색이 밝고, 치즈를 올린 건 브라운 컬러가 되었어요.
맛을 보니 촉촉하던 크래미의 수분이 빠져서 꾸덕하고 쫄깃한 식감이 되었어요. 수분이 빠지니 안주로 먹기에 좋게 짭조름해지고, 버터와 마요네즈의 풍미로 고소한 맛이 손이 자꾸만 가게 만듭니다. 개인적으로는 치즈를 올려 구운 것이 더 맛있었어요.
크래미에는 단백질이 많으니 가족들 간식이나 다이어트에 먹어도 좋고, 맥주가 당길 때나 갑자기 손님이 놀러와 무언가를 급히 내야 할 때도 요긴할 것 같아요.
크래미 포장을 까서 접시에 놓기까지 15분이면 완성되는 크래미 버터구이! 요즘 엄청 핫한 거 아시죠~? 우리 같이 크래미 버터구이 만들어 먹고 인싸 대열에 합류하자고요~~~
-맥주안주나 가족들 간식으로 좋아요~
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