여러분~ 땅콩호박을 아시나요? 저는 이번에 구독하고 있는 채소마켓을 통해 처음 알게 된 채소예요. 모양도 땅콩처럼 생기고, 버터나 견과류처럼 고소함이 있어 버터넛스쿼시라고 불린다고 해요. 이런 땅콩호박으로 뭘 만들어야 하나 고민을 하다가 단호박과 비슷하다고 하여 따뜻한 수프를 만들기로 했답니다. 만들어보니 은은한 단맛에 진한 고소함이 있어서 요즘같이 쌀쌀한 날씨에 정말 잘 어울리는 부드러운 아침식사가 될 것 같았어요. 찬 바람이 부는 계절이 땅콩호박의 제철이라고 하니 맛있고 모양도 귀여운 땅콩호박으로 맛있는 수프를 저와 함께 만들어 보아요~
| 땅콩호박수프 만들기
• 땅콩호박수프 재료
땅콩호박 1개
양파 1/2개
버터 20g
우유 500ml
물 100ml
소금, 후추 약간씩
• 땅콩호박수프 만드는 법
1. 재료 손질
땅콩호박은 감자칼로 껍질을 벗겨 주세요. 단호박처럼 단단하지 않아 익히지 않아도 껍질이 잘 벗겨진답니다. 껍질 벗긴 땅콩호박을 반으로 가르면 사진처럼 아랫부분에 동그랗게 씨가 들어 있어요. 밑부분에만 씨가 있어서 생각보다 먹을 부분이 많아요~ 숟가락을 이용해서 씨를 파내 주세요. 씨를 제거한 땅콩호박은 깍둑깍둑 썰어요. 어차피 익힐 거라 모양은 중요하지 않아요~
양파는 채 썰어 주세요.
2. 재료 볶기
냄비에 버터를 녹인 뒤 양파를 넣어 투명해지도록 볶아요. 그다음 땅콩호박도 모두 넣어 버터가 잘 코팅되도록 볶아 줍니다.
3. 수프 끓이기
양파가 무르고 땅콩호박이 잘 볶아졌으면 우유와 물을 붓고 호박이 충분히 무르도록 중불로 끓여 주세요. 우유와 물의 양은 호박의 크기에 따라 조절해 주세요. 사진의 모습처럼 호박이 충분히 잠기는 정도면 딱 알맞아요.
tip. 일반 냄비에 끓일 경우 뚜껑을 계속 덮어두면 우유가 끓어 넘칠 수 있으니 중간중간 확인 필수예요!
4. 수프 갈아주기
호박이 푹 익으면 잠시 불을 끄고, 핸드블렌더로 수프를 곱게 갈아 주세요. 취향에 따라 호박의 식감이 있도록 갈아도 괜찮아요. 저는 부드럽고 고운 수프를 좋아해서 형체가 아예 남지 않을 정도로 곱게 갈아 주었어요.
5. 수프 간 맞추기
마지막으로 소금, 후추로 간을 맞추고 한 번만 끓여주면 달콤 고소한 땅콩호박수프 완성이에요! 소금은 개인의 입맛에 따라 조금씩 넣어 맛을 보며 맞춰 주세요. 저는 0.3 숟가락 정도 넣었더니 살짝 짭조름한 맛이 나며 땅콩호박의 달콤함이 살아나는 것이 딱 알맞았어요~
후추는 취향에 따라 생략 가능해요. 호박수프에 설탕을 넣는 분들도 계시지만, 소금의 간을 잘 맞춰주면 설탕을 넣지 않아도 충분히 달콤하답니다.
• 땅콩호박수프 완성
노란 빛깔이 정말 예쁜 땅콩호박수프예요. 진한 파랑 접시에 수프를 담으니 더욱 선명하게 예쁘네요. 저는 후추러버라 후추를 한 번 톡톡 뿌려 플레이팅 했어요. 끓여진 그대로 먹어도 좋고, 기호에 따라 파슬리가루나 견과류를 다져 올려도 좋아요.
보통 수프를 끓일 때 채소스톡이나 치킨스톡 등을 사용하기도 하는데, 버터에 양파를 충분히 볶아 끓였더니 다른 스톡을 넣지 않아도 감칠맛이 좋았어요. 지방이 많고, 칼로리가 높은 휘핑크림 대신 우유를 넣어 만들어 단백질은 풍부하지만, 지방과 열량은 적어 건강에도 더욱 GOOD! 수프를 끓일 때는 건강하게 끓이기 위해서 생크림은 지양하고, 우유를 사용하고 부족한 꾸덕함은 치즈 등으로 보충해 주는 것이 좋아요.
저는 간단히 통밀토스트에 곁들였는데 달걀프라이나 과일 한쪽과 함께 먹어도 잘 어울릴 것 같아요. 호박수프라고 해서 단호박죽처럼 달콤하기만 한 것이 아니라 볶은 양파와 버터의 풍미가 어우러져 정말 깊고 진한 맛의 수프랍니다.
땅콩호박은 100g당 45kcal로 열량이 낮아 다이어트에도 매우 좋은 식품이라고 해요. 달콤한 맛과 함께 고소한 맛이 나고, 단호박보다 다루기가 쉬워 요리하기도 편리해서 다이어트하시는 분들의 아침식사로도 그만이겠어요~
아침식사를 꼭 하는 것이 건강에 좋다고 하죠? 그렇다고 매일 아침을 챙겨 먹는 것이 여간 힘든 게 아닌데요~ 땅콩호박으로 넉넉하게 수프를 끓여서 아침마다 조금씩 덜어 전자레인이지 데워 드세요~
땅콩호박수프 정말 맛있어요! 여러분~ 아침 굶지 마세요~^^
-따뜻하게 끓여 드세요~
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-아침식사로 좋아요!
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