저는 다양한 채소를 먹고, 상품가치가 없는 못난이 채소를 구출해서 농가를 돕기 위해 어글리어스라는 채소마켓을 구독하고 있어요. 지난주에는 소포장되어 있는 건곤드레나물이 배송 와서 맛있고 간편하게 곤드레나물밥을 해 먹었어요. 불리거나 불조절도 필요 없이 전기밥솥으로 간단하게 곤드레나물밥 만드는 법과 여기에 아주 잘 어울리는 만능 부추 간장양념장 레시피까지 알려드릴게요~
| 곤드레나물밥 만들기
• 곤드레나물밥 재료 (2-3인)
쌀 2컵
물 2컵
건곤드레 약 30g
<부추 간장양념장>
부추 30g (한 줌)
간장 3
물 3
고춧가루 0.5
맛술 1
들기름 1
통깨 0.5
• 곤드레나물밥 만드는 법
1. 쌀 씻기
쌀 2컵은 깨끗하게 씻어 물 2컵을 부어 준비해 주세요. 평소 물 양을 맞추듯이 맞추면 돼요.
2. 곤드레나물 씻기
제가 사용한 곤드레나물이에요. 구례삼촌 제품인데 건곤드레 외에 말린 당근과 무까지 들어 있어 씹는 맛이 좋아요. 더욱 좋은 점은 건곤드레를 불릴 필요 없이 씻어서 바로 사용할 수 있다는 점이에요~ 광고 절대 아니고 내돈내산 해 보고 추천해 드리는 것이니 곤드레나물밥을 편하게 해 드시고 싶으신 분들은 눈여겨보세요~
소포장 한 봉지가 1-2인분이라고 하는데 직접 해 먹어 보니 2인에 2 봉지는 넣어야 곤드레 향이 제대로 나더라고요~ 저는 2봉 사용했어요.
곤드레나물은 물에 씻어 채에 받쳐 물기를 탈탈 털어 준비해요.
tip. 보통 건곤드레를 사용하신다면 건물 기준 30g을 흐르는 물에 헹궈 2-3시간 불려서 물기를 제거하고 사용하세요~
3. 곤드레밥 전기밥솥에 안치기
물을 부은 쌀 위에 잘 씻은 곤드레나물을 넣어 주세요. 이대로 전기밥솥에 내솥을 넣어 백미 취사로 곤드레밥을 지어주면 됩니다.
4. 부추 간장양념장 만들기
곤드레밥이 맛있게 지어지는 동안 곁들여 먹을 만능 부추 간장양념장을 만들어요. 부추는 잘게 종종 썰어 주세요. 간장, 물, 고춧가루, 맛술, 들기름, 통깨를 비율대로 섞어 맛있는 양념장을 만들어 주세요. 저는 찍어 먹거나 비벼 먹는 간장양념장을 만들 때 항상 물을 섞는데, 이렇게 하면 음식을 푹 찍거나 듬뿍 넣어 비벼도 짜지 않아 좋아요. 맛은 풍부하게 느끼고, 나트륨 섭취는 줄일 수 있답니다.
들기름 대신 참기름을 넣어도 맛있는데, 곤드레밥과는 들기름의 맛궁합이 더욱 좋더라고요~ 기름은 참기름이나 들기름을 취향대로 넣으세요~
tip. 매콤한 맛을 좋아한다면 고춧가루의 양을 늘리거나 청양고추, 다진 마늘을 조금 넣어도 좋아요.
5. 밥 수분 날리기
짜잔~! 전기밥솥에 초간단으로 만든 곤드레나물밥이 완성되었어요. 밥솥 뚜껑을 열자마자 향긋한 곤드레 향이 코를 찔러요.
주걱으로 재료들이 부서지지 않도록 살살 섞어 수분을 날려 주세요. 이렇게 하면 나물과 밥도 잘 어우러지고, 수분이 날아가 밥알이 고슬고슬해져서 맛있어요.
• 곤드레나물밥 완성
완성된 곤드레나물밥과 부추 간장양념장에요.
처음에는 곤드레향을 진하게 느끼고 싶어서 양념장을 넣지 않은 채 맛보았어요. 구수하고 쌉싸래한 나물의 향이 참 좋았어요. 부추양념장을 넣어 슥슥 비벼 먹으면, 다 아시죠? 그 맛! 그 어떤 반찬도 필요 없이 한 그릇 뚝딱할 맛이에요~ 양념장을 넣어 비빌 때는 양념국물보다 깨와 부추를 듬뿍 넣어 비벼 드세요. 그래야 깨의 고소함과 부추의 향까지 곁들여져 훨씬 맛있답니다.
부추양념장은 곤드레밥뿐만 아니라 콩나물밥, 가지솥밥 등 각종 솥밥과 참 잘 어울려요. 청양고추를 송송 썰어 넣으면 국수 양념장으로도 그만이랍니다. 레시피 잘 봐두셨다가 여러 가지 요리에 활용해 보세요~
찬 바람이 슬슬 불기 시작한 요즘, 따뜻한 곤드레나물밥 어떠신가요~?🤗
-전기밥솥으로 만드는 간단한 영양밥
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