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미식_recipe

전기밥솥 콩나물밥 만들기 콩나물밥 양념장 콩나물밥 물 맞추기 한그릇요리 콩나물 효능

by sweet-moon 2023. 12. 4.
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얼마 전 시원한 콩나물국 레시피를 소개했었죠~? 저희 집은 식구가 없어서 콩나물 한 봉지를 사 두면 두세 번에 나눠 먹어야 다 소진할 수 있어요. 그래서 지난번 콩나물국을 끓이고 남은 콩나물로 뭘 만들까 하다가 반찬도 국도 필요 없는 한그릇요리인 콩나물밥을 만들기로 했습니다. 콩나물밥을 만드는 방법은 다양하지만 오늘은 최고로 간단하게, 한글만 읽을 수 있다면 초등학교 3학년 생도 만들 수 있는 전기밥솥 콩나물밥을 만들어 볼게요~

 

| 전기밥솥 콩나물밥 만들기

• 콩나물밥 재료 (2인분)

쌀 1.5컵
콩나물 두 줌 (약 150-200g)
물 1.2-1.3컵

<콩나물밥 양념장>

간장 3
물 2
고춧가루 1/2
매실 1/3
올리고당 1/3
통깨 1/3
참기름 1/2
다진 파 1

 

• 전기밥솥 콩나물밥 만드는 법

1. 콩나물 다듬기

 

콩나물
콩나물

 

콩나물은 지저분한 껍질과 썩은 대가리, 너무 긴 뿌리만 살짝 다듬어 주세요. 큰 볼에 찬물을 받아 두 세 차례 헹궈 채에 받쳐 물기를 빼 둡니다.

 

 

2. 쌀 씻고 밥물 맞추기

 

밥물 맞추기
씻은 쌀과 물의 양

 

쌀을 깨끗이 씻어 물을 넣어 주세요. 전 쌀 1.5컵에 물은 1.3 정도로 맞췄어요. 동량으로 맞추면 콩나물에서 물이 나와 약간 진듯한 콩나물밥이 되더라고요. 밥물 맞추기 어려운 분들은 물도 쌀과 동량으로 넣으시고 밥수저로 3숟가락 정도 덜어 내시면 OK!

 

 

3. 콩나물 얹어 취사

 

콩나물밥 만들기
콩나물밥 만들기

 

씻고, 물을 맞춘 쌀 위에 씻어둔 콩나물을 모두 얹어 주세요. 콩나물을 전기밥솥에 넣고 함께 밥을 하면 콩나물이 너무 물러질까 걱정되시죠? 걱정하지 마세요! 밥솥엔 쾌속 취사가 있으니까요~ ㅎㅎ 쾌속취사로 콩나물밥이 완성되기만을 기다리면 전기밥솥 콩나물밥 레시피는 끝이에요~

아삭한 식감을 위해 콩나물을 따로 삶아 얹기도 하고, 전기밥솥으로 밥을 지어 콩나물을 얹고 재가열을 하기도 하고, 맛이 부족할까 하여 콩나물 삶은 물로 밥을 짓기도 하는데, 이렇게 하면 어디 번거로워서 해 먹겠어요? 한 번에 다 넣고 쾌속으로 지어도 맛만 좋은 콩나물밥이 완성되니 우리는 몽땅 넣고 쉽게 쉽게 만들자고요~ 초간단으로 만들어도 맛이 좋은데 뭐 하러 어렵게 만들어요? ㅋㅋ

콩나물밥이 되기를 기다리면서 콩나물밥 양념장이나 만들어 볼까요?

tip. 콩나물밥을 조금 더 업그레이드 해서 만들고 싶은 분들은 다진 쇠고기나 굴 등을 넣어 밥을 지어 보세요~ 콩나물의 구수함과 각종 재료의 향이 더해져서 고급스러운 솥밥 요리가 돼요~

 

• 콩나물밥 양념장 만들기

콩나물밥 양념장
콩나물밥 양념장

 

간장에 물, 매실, 올리고당, 참기름, 고춧가루, 통깨, 다진 파까지 모두 넣고 양념장을 만들어요. 전 비비거나 찍어 먹는 양념장을 만들 때는 대부분 물을 섞어 주는데 그렇게 하면 짜지 않아 양념장 맛은 충분히 느끼면서 나트륨 섭취는 줄일 수 있어서 좋아요. 그리고 매실을 아주 소량 넣으면 신 맛이 나지는 않지만 약간의 산미가 더 감칠맛 나는 양념장으로 만들어 준답니다. 깨끗한 음식이지만 더불어 매실의 소독효과는 덤이에요!

 

• 전기밥솥 콩나물밥 완성

 

전기밥솥 콩나물밥
전기밥솥 콩나물밥

 

밥솥의 뜸이 들기를 기다렸다 뚜껑을 열어 보니 고슬고슬 촉촉한 콩나물밥이 아주 잘 완성되었어요. 질지도 되지도 않은 딱 적당한 콩나물밥이요. 쾌속으로 밥을 지었더니 아주 아삭하지는 않지만 충분히 콩나물의 식감을 느낄 수 있는 정도였어요. 콩나물을 얹어서 밥을 지었기 때문에 밥알에서 감도는 콩나물 향은 이루 말할 것도 없죠~

콩나물을 데쳐서 얹으면 콩나물 맛이 잘 안 나서 콩나물 삶은 물로 밥을 짓곤 하는데 저처럼 하면 쉬우면서도 콩나물의 맛이 잘 느껴져요. 양념장을 얹어서 살살 섞어 먹으면 반찬, 국물 어느 것도 필요 없어요~ 양념장을 넣을 땐 국물보다는 양념에 폭 담긴 다진 파와 깨를 듬뿍 얹어 드세요. 파의 향긋하고 알싸함과 고소한 통깨의 맛이 콩나물밥과 정말 잘 어울린답니다.


주말이 오기 전에는 주말만 쉬고 나면 뭔가 기운이 날 것 같잖아요? 하지만 주말이 지나면 우리에겐 월요병이 찾아오죠. ㅎㅎ 월요병은 직장인들에게도 있지만 주방에도 찾아온답니다. 주방에 월요병이 찾아오거든 반찬도 국물도 필요 없는 한그릇요리 전기밥솥 콩나물밥 만들어 보세요~ 그러다가 식탁이 너무 휑하면 김치 하나 함께 하면 금상첨화예요.^^

 

| 콩나물 효능

1. 콩나물에 들어 있는 플라보노이드 성분이 면역력 증진에 좋습니다.
2. 콩나물 뿌리에 많은 아스파라긴산이 숙취에 으뜸인 건 다들 아시죠? ㅎㅎ
3. 콩나물의 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주고, 변비에도 효과가 있어요.
4. 칼로리가 매우 낮고, 채소로는 단백질이 풍부해 다이어트에 최고!
5. 비타민K를 비롯한 미네랄들이 골다공증에 좋으며, 각종 비타민은 우리 몸을 치유해 줍니다.
6. 비타민C가 많아 피부미용에도 좋아요.

* 주의사항!
콩나물은 꼭 익혀드세요~ 별다른 부작용이 있는 식품은 아니지만 성질이 찬 편이니 몸이 냉한 사람들은 너무 많이 먹지 않도록 해요~ 배가 아야! 할 수도 있습니다.😅


요리하는 사람은 간단해서 좋고, 먹는 사람은 특식을 먹는 기분이 드는 콩나물밥!! 오늘 저녁 메뉴입니다~


콩나물국 간단하게 끓이는 방법!

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