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미식_recipe

소고기 오이볶음 레시피 오이나물 가정식 밑반찬 고급스럽고 은은한 맛

by sweet-moon 2023. 10. 3.
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추석이라 갈비에 잡채, 전, 토란국 등 기름진 음식을 많이 드셨죠? 몇 날 며칠 남은 명절 음식을 먹다 보면 느끼하고 물리고 살도 찌게 되죠. 그럴 때 해 먹으면 좋은 가정식 반찬을 알려드릴게요. 바로 ‘소고기 오이볶음’이랍이다. 평소 제가 참 좋아하는 반찬이기도 한데요, 오돌오돌 씹히는 식감도 매력적이고 은은하지만 오이의 상쾌한 향까지 더해져 고급스러운 맛이에요. 보통은 오이를 장아찌나 생으로 먹는다고 생각하지만 이렇게 만들어 먹으면 특색 있으면서도 은근히 손이 가는 맛에 한 번 만들어 보면 자꾸 만들어 드시게 되리라 보장해요~ 입맛 없을 때 비빔밥 재료로 이용해도 너무 좋은 소고기 오이볶음 울 엄마 레시피로 알려드려요~~~~

 

| 소고기 오이볶음 레시피

• 소고기 오이볶음 재료

백오이 3개
다진 소고기 200g
대파 반 대

- 다진 고기가 없다면 먹다 남은 다른 부위를 잘게 자르거나 찹퍼에 다져서 만들어도 좋아요~
- 청오이는 백오이에 비해 조직이 질기고 단단한 감이 있어요. 연한 백오이로 만드는 게 더 맛있어요.

<소고기 양념>
간장 1
설탕 1/2
맛술 1
다진 마늘 1
후추

오이 절이기용 소금 1/2
식용유 2
참기름 1
통깨

- 밥숟가락 개량

 

• 소고기 오이볶음 만드는 법

 

1. 오이 절이기

 

오이 절이기
오이 절이기

 

오이를 0.3cm 정도의 두께로 얄팍하게 썰어서 소금에 절여주세요. 너무 두껍게 썰면 식감이 살지 않고, 너무 얇으면 볶았을 때 물러버려요. 볼에 썰어 놓은 오이를 넣고 분량의 소금을 골고루 뿌려 손으로 한 번 뒤적여서 잘 섞이도록 하고 20분 정도 절여요. 오이를 절이는 동안 다른 재료들을 준비해 주도록 할게요.

 

2. 소고기 양념하기

 

소고기 양념하기
소고기 양념하기

 

다진 소고기에 양념 재료를 모두 넣고 섞어서 잠시 두세요. 고기 200g이면 다진 마늘 반 큰 술로 충분하지만 여유 있게 넣도록 했어요. 이렇게 하면 오이를 볶을 때 따로 다진 마늘을 추가하지 않아도 된답니다. 오이에도 소금 간을 하니 고기의 간은 너무 세지 않게 하고 은은하게 간이 되는 정도로만 양념해 주세요. 불고기 양념과 비슷하게 하지만 대파와 참기름은 넣지 않아요.  오이를 볶을 때 넣어줄 거라 고기 양념에는 생략해도 OK!

 

3. 대파 다지기

 

대파 다지기
대파 다지기

 

대파는 잘게 다져 주세요. 대파를 쉽게 다지려면 단면에 열십자로 칼집을 길게 낸 후에 종종 썰어주시면 사진처럼 대파 다지기가 완성돼요.

 

4. 오이에 물기 제거하기

 

물기를 제거한 오이
물기를 제거한 오이

절여진 오이를 하나 먹어보고 간이 적당하다 싶으면 그냥 물기를 짜고, 좀 짜다 싶으면 냉수로 오이를 한번 살짝 헹궈서 물기를 짜주세요. 이 때 오이의 간이 잘 맞으면 볶을 때 따로 간을 하지 않아도 돼요.
오이의 물기를 짜주는 것이 오이볶음의 핵심 단계라고 할 수 있어요. 오이를 얼마나 잘 짜주었느냐에 따라 오이볶음의 식감이 결정된답니다. 설컹설컹 무른 오이볶음은 맛이 없어요. 물기를 꼭 짜주실수록 꼬들꼬들 오이볶음의 식감이 좋아집니다.

tip. 오이를 짤 때 오이가 부서진다면 덜 절여진 것이니 시간을 늘려 절여주세요. 푹 절여진 오이는 잘 부서지지 않아요~

 

5. 재료 볶기

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소고기 오이볶음 과정 (사진 넘겨 보세요)



달군 팬에 식용유를 조금 두르고 고기를 달달 볶아주세요. 고기가 완전히 익으면 팬의 한쪽으로 몰고 오이를 볶아요. 오이는 너무 오래 볶지 마세요. 1-2분만 볶은 후 대파를 넣고 볶아진 소고기와 섞어서 서로의 맛이 잘 어우러지도록 1-2분 볶아 주세요. 잘 볶아졌으면 불을 꼭 끄고 참기름과 통깨를 넣어 잘 섞으면 소고기 오이볶음 완성입니다.

 

• 소고기 오이볶음 완성

 

소고기 오이볶음
소고기 오이볶음

 

tip. 완성된 소고기 오이볶음은 한 김 식힌 뒤에 밀폐용기에 담으면 일주일정도 냉장보관 가능해요. 그래도 되도록 빨리 먹는 것이 좋겠죠? 또, 한 김 식혀야 물도 생기지 않고, 색이 유지된답니다.

 

소고기 오이볶음은 흔한 반찬은 아니에요. 해 드시는 집도 물론 있지만 어느 분들은 굉장히 생소해하시더라고요. 하지만 맛을 보면 낯설지 않아서 남녀노소 먹기 부담 없는 반찬이랍니다.


오이를 싫어하는 분들은 대부분이 오이의 향 때문인데 이렇게 만들면 오이의 향도 살짝 줄어들어 먹기 편해져요. 실제로 오이를 정말 싫어하는 지인이 있는데 저희 집에 놀러 왔을 때 소고기 오이볶음을 밥상에 내놓으니 처음엔 손도 안댔어요. 하지만, 한 번 먹어보더니 너무 맛있다고 요물 반찬이라면 만들어놓은 오이볶음을 몽땅 해치웠답니다. 그의 피셜로는 소고기 오이볶음을 밥에 얹어서 김을 싸 먹으니 불고기김밥 같은 맛이 난다고 하더라고요~ 그러니 오이를 별로 좋아하지 않는 분들도 한 번 시도해 볼 만하겠지요?


소고기 오이볶음을 만들 때 오이와 소고기를 따로 볶아 섞는 경우도 있는데 이렇게 만들면 오이의 색감은 예쁘지만 맛이 살짝 따로 놀아 덜 맛있어요. 우린 색감보다는 맛을 선택하자고요~~ 제가 알려드린 울 엄마 레시피로 만들어도 충분히 초록초록 예쁜 빛깔이 나오고 서로의 맛이 어우러져 훨씬 더 맛있는 반찬을 만들 수 있답니다.

며칠 기름진 식단으로 지쳤다면 와그작와그작 재미있는 식감과 은은한 불고기맛, 향긋하고 상쾌한 오이의 맛까지 더해진 소고기 오이볶음으로 리프레시해 보세요~!!!


-만들기도 간단, 맛도 깔끔한 가정식 밑반찬

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