12월 제철 굴요리 세 번째입니다. 밥과 국이 있으면 반찬이 있어야 하죠. 오늘은 김치 대용으로 먹을 수 있는 새콤 달콤 상큼한 굴무침을 만들어 보려고 해요. 굴요리라 하면 굴구이나 굴찜 석화 등 굴만 먹는 요리를 생각하기 쉬운데 식사에 곁들일 수 있는 요리들이 생각보다 많답니다. 굴무침은 김치 대용으로 먹어도 좋고, 고기와 함께 술안주로 곁들이기에도 그만이죠. 새콤 달콤 상큼한 맛에 입맛이 확 도는 굴무침 레시피 나갑니다~
| 굴무침 레시피
• 굴무침 재료
굴 한주먹
무 채 썰어서 한 줌
배추 채 썰어서 한 줌 (선택재료, 꼭 넣지 않아도 돼요~)
소금 1/3
설탕 1/3
다진 파 1
다진 마늘 1/2
고춧가루 1
매실액 1
통깨
• 굴무침 만드는 법
1. 굴 세척
굴은 굴밥과 굴국 포스팅에서 알려드린 것과 같이 소금물에 살살 이물질을 떨군 뒤 깨끗한 물로 헹궈 채에 받쳐 주세요.
굴 씻는 방법 참고하세요~
2023.12.11 - [미식_recipe] - 전기밥솥 굴밥 만드는 법 12월 제철 굴요리 굴밥 양념장 무굴밥 굴 효능
2. 채소 썰어 절이기
무와 배추는 채 썰어 줍니다. 전 채소를 골고루 먹으려고 무와 배추를 함께 준비했는데, 굴무침은 무만 들어가도 맛있어요.
tip. 미나리를 넣으면 향이 더욱 좋아요. 대신 미나리를 넣을 때는 마지막에 넣어 가볍게 섞어 주세요.
채 썬 무를 설탕과 소금에 절여요. 사진엔 무밖에 안 보이지만 설탕과 소금을 넣은 뒤 채 썰어둔 배추도 함께 넣어 주었어요. 약 15분간 절여준 것 같아요.
시간이 지나면 무와 배추에서 물이 나올 거예요. 다 따라 버린 후 살짝 맛을 보세요. 간이 맞다면 무와 배추를 꼭 짜서 이용하고, 짜다면 맹물에 한 전 헹궈 꼭 짜서 준비해 주세요.
tip. 무를 절이지 않고 만들 수도 있지만 하루 이틀 두고 먹게 되면 물이 너무 많이 나와서 싱거워져요. 무와 배추에서도 물이 나오고, 굴도 물이 많이 나오는 해산물 중 하나거든요~ 금방 버무려서 먹는 거라면 절이지 않고 만들어도 괜찮아요.
3. 양념하여 굴무침 만들기
절여진 채소에 나머지 양념을 합니다. 고춧가루와 다진 마늘, 다진 파, 매실액, 통깨를 넣어 조물조물 색이 배도록 무쳐주세요. 전 대파를 다져서 썼는데, 대파 대신 쪽파나 실파를 길쭉하게 썰어서 넣어도 좋아요. 무와 배추는 미리 간을 해서 절였으니 따로 간을 할 필요가 없고, 굴은 자체의 염분기가 있으니 소금이 필요하지 않아요.
양념에 액젓을 넣는 분들도 있는데 저는 깔끔한 굴의 맛을 오롯이 느끼기 위해서 넣지 않아요. 채소만 넣어 무치는 반찬이라면 액젓이나 새우젓을 넣어 감칠맛을 더하겠지만, 굴 자체가 최고의 조미료이자 향신료 역할을 하기 때문에 액젓 따위 넣을 필요 없어요.
굴은 많이 조물 거리면 부서지기도 쉽고, 체온에 쉬 상할 수도 있으니 마지막에 넣어 가볍게 섞어주기만 하면 돼요. 미나리 준비하신 분은 이때 함께 넣어 섞어 주세요.
• 굴무침 완성
새콤달콤 맛있는 굴무침이 완성되었어요. 새콤하게 만들려면 식초를 넣어도 되지만, 이틀정도 두고 먹는다면 식초의 산이 굴의 단백질을 하얗게 굳게 만들지도 몰라요. 그래서 전 식초 대신 매실액을 조금 넣어 주었답니다. 그러면 매실액의 상큼한 맛도 더해지지만, 매실의 살균효과도 더해져 생굴을 먹을 때 더욱 좋겠죠? 게다가 채소에도 약간의 산미들이 있기 때문에 식초를 굳이 넣지 않아도 충분히 상큼한 맛이 난답니다.
무와 배추를 살짝 절였으니 이틀 정도 두고 먹어도 맛이 크게 변하지 않아요. 채소만 생각하면 더 두고 먹어도 되지만, 생굴의 신선도를 위해서 2-3일은 넘기지 마세요~
무는 꼬들꼬들, 배추는 아삭아삭, 굴을 탱글탱글한 식감에 새콤 달콤 매콤한 양념이 더해졌으니 굴무침이 식탁에 오르는 날은 밥 두 공기 예약입니다!
이번 주 12월 제철 해산물인 굴로 맛있는 요리들을 포스팅 중인데요~ 두 가지 요리가 더 남았으니 마음에 드는 레시피로 한 가지는 꼭 굴요리 해 드셔보세요!!! 12월에 제철 굴 섭취는 필수입니다~~
굴로 만드는 시원한 국물요리
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