12월 제철 굴요리 둘째 날입니다. 어젠 굴로 맛있는 밥을 만들었으니 오늘은 굴을 넣어 시원한 국물요리를 만들어 볼게요. 담백하고 시원한 맛이 일품인 굴국밥 레시피입니다. 육수도 필요 없이 초간단으로 끓이는 황금레시피이니 잘 봐두셨다가 올 겨울에 꼭 끓여 드세요~
| 굴국밥 레시피
• 굴국 재료 (2인분)
굴 두 주먹 약 150g
무 100g
알배추 2-3장
청양고추 2개
대파 1/3대
물 3컵 반 (머그컵) 약 7-800ml
다진 마늘 1/2
소금 1/3
후추
• 굴국 끓이는 법
1. 굴 씻기
굴은 소금물에 살살 씻어 깨끗한 물로 두세 번 헹궈 채에 받쳐 주세요. 굴 씻는 법은 어제 굴밥 포스팅에서 올려 드렸죠~? 링크 달아 드릴게요!
<굴 씻는 방법이 자세히 나와 있어요~ 참고하세요^^>
2023.12.11 - [미식_recipe] - 전기밥솥 굴밥 만드는 법 12월 제철 굴요리 굴밥 양념장 무굴밥 굴 효능
2. 채소 썰기
무는 나박나박 썰어 두고, 배추는 2-3cm 길이로 썰어요. 청양고추와 대파는 동그란 모양을 살려 송송 썰어 주었어요.
tip. 저는 무와 배추를 넣어 끓였지만, 무만 넣어도 시원하니 맛있고, 미역이나 콩나물, 매생이를 넣어 끓여도 맛 좋은 굴국이 된답니다. 두부까지 도톰하게 썰어 넣으면 더 든든한 굴국밥이 되지요~
3. 채수 만들기
굴국은 무를 참기름이나 들기름에 볶다가 물을 붓고 끓여 굴짬뽕 스타일로 만들 수도 있고, 멸치다시마 육수나 코인육수를 넣어 감칠맛을 올릴 수도 있지만 제 입맛에는 굴 자체의 시원한 맛이 잘 살아나도록 채수에 오로지 굴만 넣어 끓이는 것이 가장 담백하고 맛있더라고요. 그래서 따로 육수나 조미료를 사용하지 않고, 굴국에 들어가는 채소들로 채수를 만들어 국을 끓이도록 할 거예요.
나박나박 썰어둔 무를 찬물에서부터 넣고 계속 끓여 주세요. 무는 익는 시간도 오래 걸리니 배추보다 먼저 넣어 끓여요. 무를 오래 끓이다 보면 무에서 시원한 맛이 우러나서 굴과 아주 잘 어울리는 육수가 된답니다.
무가 반 이상 투명해지면 배추도 넣고 끓여 주세요. 굴은 잠깐만 끓이면 되기 때문에 굴을 넣기 전에 채소를 거의 다 익혀준다고 생각하면 돼요. 배추도 시원한 맛과 함께 달큰한 맛도 우러나니 무와 함께 근사한 채수가 만들어집니다.
4. 굴 넣어 끓이기
무와 배추가 거의 익으면 굴과 다진 마늘을 넣고 끓여요. 다진 마늘은 너무 많이 넣으면 굴의 향이 가려지니 적당량만 넣어 주세요.
간은 소금으로만 해 주세요. 액젓이나 어간장으로 간을 하기도 하지만, 굴의 맛을 제대로 내기에는 소금이 제격이랍니다. 소금으로만 간을 해도 제철 굴이라 시원하고 단맛이 좋아서 어떤 감칠맛도 그 이상으로 필요하지 않아요.
5. 고추, 대파 넣어 마무리하기
고추와 대파, 후추를 살짝 넣고 한 번만 보르르 끓여 굴국을 완성해 주세요. 굴을 넣은 이후에는 신속하게 과정을 거쳐서 굴이 질겨지지 않도록 해요~
tip. 대파 대신 쪽파를 넣어도 좋고 찬 성질의 굴은 부추와 궁합도 잘 맞고, 향도 잘 어울리니 마지막에 부추를 넣어도 좋습니다.
• 굴국밥 완성
굴국이 완성되었어요. 뜨거운 밥과 김치만 있으면 겨울에 딱 어울리는 한 상이지요. 국물 한 입 떠먹으면 시원함에 눈이 번쩍 떠질걸요? 무와 배추도 제철을 맞아 시원하고 달콤한 맛이 제대로입니다. 어떠한 육수도 이용하지 않고, 물에 채소와 소금만 넣어 굴과 함께 끓였는데 굴국밥 전문점에서나 먹을 수 있는 그런 맛이 느껴지네요.
굴 자체가 탄단지를 고루 갖춘 완전식품인데 거기에 채소까지 듬뿍 넣고 끓였으니 무슨 반찬이 필요하겠어요? 굴국을 맛보면서 느낀 건데, 밥이 아닌 우동면이나 중화면을 넣어 굴우동이나 굴탕면으로 먹어도 너무 맛있을 것 같다는 생각이 들었어요. 제 레시피 보고 굴국 끓이는 분들 중에 면러버들은 면을 넣어 드셔보세요~
이번 주에 비가 온 뒤 날씨가 많이 쌀쌀해진다고 하네요. 쌀쌀한 겨울날 뜨끈한 굴국밥 한 그릇으로 추위를 이겨내 보세요~
굴로 만든 맛있는 밥요리
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겨울에 어울리는 뜨끈한 국물 한 그릇
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