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미식_recipe

전기밥솥 굴밥 만드는 법 12월 제철 굴요리 굴밥 양념장 무굴밥 굴 효능

by sweet-moon 2023. 12. 11.
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얼마 전 나혼자산다에 이장우가 굴먹방 하는 것을 보고 군침이 줄줄 흘렀어요. 마침 해양수산부에서 12월 제철 해산물로 굴을 선정하기도 해서 딱 지금 만들어 먹기에도 포스팅하기에도 제격이라는 생각이 들어 이것저것 해 먹을 요량으로 생굴을 1kg 구매했습니다. 싱싱한 통영 생굴로 굴밥부터 국, 각종 반찬까지 만들어 먹었지 뭐예요~ 생굴이나 굴구이, 굴찜도 좋지만 먹고 나면 왠지 후식이 필요한 기분이 들죠. 그래서 식사로 좋은 굴요리들을 이번 주 동안 하나씩 알려드리려고 해요. 오늘은 그 첫 번째 날, 굴밥 만드는 법을 알려드릴게요~ 굴밥은 솥이나 냄비로도 만들 수 있지만 불조절 따위 필요 없는 초간단 레시피로 전기밥솥으로 만들도록 해요^^ 전비밥솥 굴밥 만드는 법 꼬우!!

 

| 전기밥솥 굴밥 만들기

• 굴밥 재료

쌀 2컵
물 1.5컵
굴 200g
무 3cm 한 토막
당근 1/4개

<굴밥 양념장>

간장 3
물 2
고춧가루 1/2
매실 1/3
올리고당 1/3
통깨 1/3
참기름 1/2
다진 파 1

 

• 전기밥솥 굴밥 만드는 법

1. 굴 씻기
 

굴 씻는 과정

 
물에 소금을 풀어 굴을 모두 넣어 주세요. 살살 흔들어 주면 이물질들이 떨어져 나오면서 물은 탁해지고, 굴은 점점 뽀얗게 되는 게 보일 거예요. 껍데기를 까 놓은 굴이지만 간혹 껍데기 조각이 붙어 있는 것들이 있으니 하나씩 확인을 잘해주세요. 한두 개씩 소금물에 흔들어 씻은 굴을  깨끗한 물에 두세 번 더 헹군 후 채반에 받쳐 물기를 빼 주세요.

무즙을 넣으면 무의 살균효과로 굴에 있는 불순물들이 쉽고 빠르게 빠지는데, 제가 요리하는 양 정도는 소금물로도 충분히 깨끗하게 손질이 돼서 무즙은 내지 않았어요.

 
2. 채소 썰기
 

당근과 무
당근과 무

 
전 굴밥의 서브재료로 무와 당근을 택했어요. 굴의 성질이 차기 때문에 성질이 따뜻한 무와 궁합이 잘 맞아요. 또, 둘 다 해독작용이 뛰어나고 무는 살균효과도 좋아 굴과 먹으면 참 좋은 식재료랍니다. 당근은 굳이 넣지 않아도 되지만 색감이 예쁘라고 넣어 봤어요.

무와 당근은 비슷한 크기로 자르는데 짧은 길이로 채 썰었어요. 너무 길거나 가늘면 밥이 완성된 후 주걱으로 섞으면서 채소가 다 뭉개지기 쉬워서 전 좀 더 짧고 굵직하게 썰어주는 편이에요.

꼭 당근과 무가 아니더라도 콩나물도 좋고, 굴은 해조류와도 잘 어울리니 미역이나 톳을 넣어 밥을 지어도 좋을 것 같아요. 물론 굴만 넣어도 맛있어요^^

 
3. 쌀 씻어 밥물 맞추기

쌀 씻어 밥물 맞추기
밥물 맞추기

 
쌀을 깨끗하게 씻은 뒤 밥물을 맞춰 주세요. 전 잡곡의 식감을 좋아해서 조금 섞었는데 일반적으로 굴밥은 백미로 만들어요. 밥을 하는 쌀은 취향대로 하시면 될 것 같아요.

물은 쌀 두 컵에 물은 1.5컵으로 맞춰요. 생각보다도 물이 적죠? 채소를 넣어 밥을 짓는 경우도 채소의 수분 때문에 물을 적게 잡는데, 굴밥은 굴의 수분과 채소의 수분 두 가지를 다 생각해야 하니 물을 더 적게 잡아줬어요. 이 정도의 물 양으로도 전혀 되지 않은 적당한 밥의 질기가 되니 믿고 만들어 보세요~

 

4. 재료 넣어 전기밥솥 가동
 

전기밥솥으로 굴밥 만들기
전기밥솥으로 굴밥 만들기

 
물을 맞춘 쌀 위에 채소와 굴을 차곡차곡 놓고 전기밥솥에 넣어 취사를 돌려주세요. 중간에 굴을 넣어도 되지만 한 번에 넣고 취사하는 것이 훨씬 편리해요. 굴이 오래 익으면 질겨질까봐 걱정되시나요? 채소의 수분으로 촉촉하고 질기지 않게 잘 익으니 걱정 마세요~

 
5. 양념장 만들기

전기밥솥에서 굴밥이 되는 동안 양념장을 만들어요. 분량의 재료들을 모두 넣고 섞기만 하면 돼요~ 자세한 방법은 콩나물밥 만드는 포스팅에서도 알려드렸죠? 위에 나온 재료들을 섞기만 하면 되지만, 자세히 보시라고 링크도 올려놓을게요~

* 맛있는 양념장 만드는 방법이 나와 있으니 참고하세요~

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6. 전기밥솥 굴밥 완성
 

전기밥솥 굴밥
전기밥솥 굴밥


짜잔~ 맛있는 굴밥이 완성됐습니다! 무와 당근도 잘 익고, 굴은 탱글탱글, 쌀알도 고슬고슬 맛있게 밥이 지어졌어요.

굴밥을 섞을 때는 주걱으로 마구 섞지 마세요~ 그러면 채소와 굴이 다 으깨져버려요. 굴을 한쪽으로 몰아놓은 뒤 살살 섞어 준 후 그릇에 채소와 섞인 밥을 담고 한쪽에 몰아둔 굴을 밥 위에 올려 주세요. 그래야 굴과 채소가 온전한 굴밥을 드실 수 있답니다.

 

• 전기밥솥으로 만든 굴밥과 양념장

 

굴밥
굴밥

 
굴을 한쪽으로 몰아놓고 밥을 섞으니 굴이 으깨지지 않고 탱글함이 그대로 살아 있어요. 양념장을 얹어 살살 비벼 먹으면 설명이 필요 없는 맛이죠~ 찰진 밥알의 식감과 달큰한 당근과 시원한 무의 맛, 바다향이 물씬 풍기는 탱글탱글한 굴까지. 완벽이라는 단어가 매우 잘 어울리는 한 그릇이랄까요? ㅎㅎ

 

| 굴 효능

굴은 바다의 우유라고 할 만큼 그 영양이 대단하다고 하죠? 실제로 탄수화물과 단백질 지방이 모두 들어 있어 완전식품이라 할 수 있어요. 완전식품인 굴의 효능 알아보아요~

1. 불포화지방산이 참치보다도 풍부해 콜레스테롤을 감소시켜요. 콜레스테롤 감소는 혈관건강에 도움을 주죠.
2. 굴에 들어 있는 EPA성분은 중성지방을 낮추고, 동맹경화나 고혈압 등 성인병 예방에 효과가 있습니다.
3. 중금속등 독성 물질을 해독해 줘요.
4. 굴의 아연은 남성호르몬 분비와 정자생성 촉진에 도움을 줍니다. 카사노바도 굴을 좋아했다는 유명한 일화가 있죠? ㅎㅎ
5. 구리, 철, 마그네슘 등이 풍부해 빈혈에도 좋아요.
6. 풍부한 타우린은 천연 자양강장제의 역할을 한답니다.
7. 이 밖에도 당뇨병, 피부미용, 다이어트, 뇌기능에도 도움을 준다고 알려져 있어요.

모든 식재료는 제철에 먹으면 몸에도 더 좋고 맛도 훨씬 좋죠. 제철을 맞은 완전식품 굴로 맛있고 영양가 높은 굴밥 꼭 해 드세요~

이번주는 제철 굴요리 특집이라 할 수 있으니 이번주 모든 포스팅을 보시고 굴로 홈마카세를 즐기는 것도 GOOD!!! 👍🏻

 
12월 제철음식 챙겨 드시고 건강하세요^^ 

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