본문 바로가기
미식_recipe

바삭 촉촉 눈꽃만두 만들기 이렇게 만들면 나도 중식여신

by sweet-moon 2025. 1. 20.
반응형

냉동실에 냉동만두 한 봉지 정도는 쟁여두는 집들이 참 많죠~ 특히 마땅한 반찬이나 간식거리가 없을 때 요긴하게 쓰이고요. 오늘은 이 냉동만두를 가지고 색다른 군만두를 만들어 보려고 해요. 식용유나 에어프라이어에 굽는 뻔한 방식이 아니라 한 면은 바삭하고 다른 한 면은 촉촉한 눈꽃만두랍니다. 중식이나 일식 교자집에서 두루 쓰는 방법인데 이렇게 만들면 식감과 맛, 비주얼까지 사로잡을 수 있어요. 바삭 촉촉한 눈꽃만두 레시피 시작해 볼게요~ 맛있게 만들어서 중식여신이 되어 보세요. ㅎㅎㅎ

 

눈꽃만두
눈꽃만두



| 눈꽃만두 만들기

 

• 눈꽃만두 재료 (2인)

 

냉동만두 7-8개
물 100ml
튀김가루 1 숟갈
식용유 2 숟갈

<새콤 초간장>

간장 1
식초 1
맛술 1/2
고춧가루 약간

 

 

• 눈꽃만두 만드는 법

 

1. 튀김반죽 만들기

 

튀김반죽
튀김반죽

 

먼저 물 100ml에 튀김가루 1 숟갈을 섞어 묽은 튀김반죽을 만들어 주세요. 이 튀김반죽이 나중에 눈꽃만두의 바삭한 킥이 될 거예요. 튀김가루가 없다면 전분이나 부침가루로 대체해도 돼요.

 

 

2. 만두 익히기

 

만두
냉동만두

 

팬에 식용유를 두르고 만두를 원형모양으로 촘촘하게 둘러놓아 주세요. 만두의 개수는 팬과 만두의 크기에 따라 조절하세요~ 일렬이나 이열로 촘촘하게 주르륵 놓아도 되지만 원형으로 놓으면 완성되었을 때 모양이 더 예뻐요!

 

군만두 만들기
만두 익히기

 

잘 배열한 만두를 올린 팬의 뚜껑을 덮어주세요. 아랫면은 노릇노릇 구워지도록, 윗면은 촉촉하게 쪄지도록 익혀 줄 거예요.

 

 


3. 튀김반죽 넣어 굽기

 

튀김반죽 넣은 만두
튀김반죽 넣은 만두

 

만두가 잘 익었으면 팬의 뚜껑을 열고 반죽물을 부어 주세요.

tip. 이때 반죽물은 한 번에 다 붓지 말고, 두께를 봐가면서 부어요. 조금 부어서 만두의 바닥면이 촘촘하게 찰 정도면 돼요. 너무 두껍게 넣으면 튀김이 바삭하지 않으니 적당히 넣으세요~

 

눈꽃만두 만드는 과정
눈꽃만두 만드는 과정

 

반죽물을 부으면 기름과 물의 만남으로 기름이 마구 튀어요. 데이지 않도록 조심하세요~ 다시 뚜껑을 덮고 1분 정도를 튀김반죽이 익도록 기다려요.

 

 


4. 수분 날려 눈꽃만두 완성하기

 

눈꽃만두 만들기
눈꽃만두 만들기

 

뚜껑을 열면 반죽에 뽀글뽀글 기포 구멍이 생기며 익은 모습을 볼 수 있어요. 반죽이 익긴 했지만 아직 바삭하지 않으니 수분을 날려주는 과정이 필요합니다. 그대로 두면 익은 반죽이 지글지글 끓으며 수분이 날아가요.

tip. 수분이 날아가면 뒤집개를 사용하지 않아도 밑면이 저절로 떨어지니 수분이 날아갈 때까지 꼭 기다리세요~

수분이 날아가고 튀김 부분이 바삭해지면 접시에 담아 맛있게 냠냠! 접시에 담을 때는 튀김이 눅눅해지지 않도록 팬 위에 접시를 덮어 거꾸로 돌려 담아 주세요. 이렇게 하면 바삭한 튀김이 위로 가서 식감은 오래 유지되고, 만두의 촉촉함도 지킬 수 있어요.

 

 


5. 초간장 만들기

 

초간장
초간장

 

간장과 식초, 맛술, 고춧가루를 섞어주면 눈꽃만두 먹을 준비 완료! 식초와 고춧가루는 개인의 입맛에 맞도록 조절해 주세요~

 

 

• 눈꽃만두 완성

 

눈꽃만두
눈꽃만두

 

완성된 눈꽃만두의 모습이에요. 바삭바삭한 튀김옷 가운데 만두꽃이 피었어요. 중식당이나 전문 교자집에서 보던 그 비주얼 맞죠? ㅎㅎㅎ

눈꽃만두는 먹을 때 하나씩 젓가락으로 잘라 드세요. 바삭하고 고소한 튀김과 촉촉하게 육즙을 갖고 있는 만두가 정말 맛있어요. 새콤한 초간장은 자칫 느끼할 수 있는 튀김과 만두의 맛을 딱 잡아 준답니다.

냉동만두, 아직도 굽거나 쪄서 드시나요? 이제 눈꽃만두로 우리도 중식여신 되어 보자고요~ 맛있게 드세요^^ 🥟


-냉동만두로 맛있게 만들어 드세요~

2024.02.23 - [미식_recipe] - 초간단 떡만둣국 레시피 떡만두국 사골떡만둣국 자취요리 냉동만두요리 사골육수요리 주말 점심메뉴

 

초간단 떡만둣국 레시피 떡만두국 사골떡만둣국 자취요리 냉동만두요리 사골육수요리 주말 점

떡만둣국은 설날에 먹는 명절음식이면서 냉동실에 떡과 만두만 있다면 언제든 초간단으로 만들 수 있는 요리가 아닌가 해요. 명절에는 소고기 육수를 내고 고기를 찢어 고명으로 올리기도 하여

ilovei-ar.tistory.com

2023.07.24 - [미식_recipe] - 깐풍만두 초간단 냉동만두 레시피 깐풍소스 만들기

 

깐풍만두 초간단 냉동만두 레시피 깐풍소스 만들기

오늘은 냉동만두로 할 수 있는 초간단 레시피를 알려드릴게요~ 방법은 너무 간단하지만 참 맛있는 레시피예요. 모두의 간식으로도 야식으로, 혼술메뉴로도 너무 훌륭한 ‘깐풍만두’ 레시피 나

ilovei-ar.tistory.com

2024.03.06 - [미식_recipe] - 얼큰만두전골 얼큰한 국물요리 냉동만두 요리 버섯만두전골 소고기만두전골 양념장 육수

 

얼큰만두전골 얼큰한 국물요리 냉동만두 요리 버섯만두전골 소고기만두전골 양념장 육수

설 연휴 때 만들어 둔 만두가 몇 개 남아 어떻게 먹을지 고민하다가 얼큰만두전골을 해 먹기로 했어요. 버섯을 비롯해 갖은 채소와 소고기를 넣고 얼큰하게 끓여내면 진한 국물이 입맛을 확 사

ilovei-ar.tistory.com

 

-유튜브채널 개설했습니다~ 많은 시청과 구독, 좋아요 부탁드려요!

 




반응형