요리 블로그를 1년여 운영하며 글로만 남기기 아쉬워 얼마 전 유튜브 채널을 개설했어요. 요리하다 사진 찍고, 영상 찍고 정신없는 날들을 보내고 있는데요~ 오늘은 유튜브 채널에서 소개했던 여경옥 셰프의 볶음짬뽕 레시피를 소개하려고 해요~ 자투리 채소들과 냉동 해물만 있다면 집에서도 간단하게 만들 수 있으니 유튜브 동영상과 블로그 글 보며 맛있게 만들어 보세요~
| 볶음짬뽕 레시피
• 볶음짬뽕 만들기 (2인)
생면 2인분 (중화면, 우동, 칼국수 등.)
대파 1/2대
양파 1/2개
양배추 주먹크기
버섯류 한 줌
냉동해물 밥공기 1
고기 60g (생략가능)
식용유 3
다진 마늘 1
고춧가루 2
간장 2
맛술 2
굴소스 3
물전분 2
물 100ml
소금, 후추 약간
참기름 1
• 볶음짬뽕 만드는 법
1. 재료 준비
생면은 미리 삶아 찬물에 헹궈 채에 받쳐 준비해 두세요. 저는 생우동면을 사용했는데 중화면이나 칼국수면 사용해고 좋아요. 생면이 없다면 라면을 꼬들하게 삶아 요리해도 GOOD!
냉동해물은 찬물에 담가 해동시켜 주세요. 집에 생물 해물이 있다면 더욱 맛있겠죠? 해물 믹스가 아니더라도 새우나 오징어, 홍합 등 있는 재료로 만들 수 있어요.
채소는 모두 길쭉한 모양으로 썰어 준비합니다. 저는 대파 이외에 양파와 양배추, 미니새송이버섯을 준비했어요. 알배추나 당근, 청경채, 숙주 등 자투리 채소들을 이용하세요~
물전분도 미리 2 숟갈 정도 만들어 두세요~ 전분과 물의 비율은 1:1이에요.
2. 채소와 고기 볶기
볶음짬뽕은 웍이나 우묵한 팬에 만드는 것이 수월해요.
팬에 식용유를 두르고, 대파와 다진 마늘을 넣어 향을 내주세요. 이때 재료가 타지 않도록 중불에 볶아요. 파와 마늘의 향이 올라오면 고기를 넣어 볶습니다. 고기를 생략한 분들은 이 과정 패스! 저는 차돌박이를 사용했는데, 우삼겹이나 대패삼겹을 넣어도 맛있어요. 고기가 어느 정도 익으면, 채소들을 몽땅 넣어줍니다. 여기에 고춧가루 투하!
tip. 매운 것을 좋아하는 분들은 고춧가루의 양을 늘리거나 청양고춧가루를 섞고, 청양고추를 썰어 넣으세요~
3. 간장으로 불맛내기
채소들이 붉게 물들면 팬의 한쪽으로 몰아놓고, 센 불로 올려 가장자리에 간장을 넣어 주세요. 이렇게 하면 짬뽕의 핵심인 불맛을 흉내 낼 수 있어요. 태우듯 끓이는 간장은 음식의 풍미를 좋게 만들어 준답니다.
4. 해물 넣어 볶기
간장으로 불맛을 입혔으면 냉동해물과 맛술, 물 100ml를 넣어 주세요. 뚜껑을 덮고, 해물을 부드럽게 익혀 줍니다.
5. 면과 양념 넣기
해물이 익으면, 삶아둔 면을 넣고 굴소스를 넣어 간을 맞춰요. 이때 본인의 입맛에 싱겁다면 소금으로 부족한 간을 맞춰 주세요. 나머지 간을 치킨스톡으로 하기도 하는데 그렇게 만들면 제 입맛에는 조미료 맛이 너무 강하더라고요. 굴소스와 각종 재료들이 충분히 감칠맛을 내주니 부족한 간은 소금만으로 충분해요!
간을 맞추고, 물전분을 조금씩 넣어 농도를 맞추세요. 물전분을 넣으면 농도도 맞춰지지만, 양념이 면에 착 달라붙는 효과도 있답니다.
6. 참기름 넣어 완성하기
마지막으로 불을 끄고, 후추와 참기름을 둘러 볶음짬뽕을 완성해 주세요.
• 볶음짬뽕 완성
완성된 볶음짬뽕이에요. 재료가 많아 보이지만, 자투리 채소들과 냉동해물들로 이런 근사한 요리가 나온답니다. 간장, 다진 마늘, 고춧가루 등 양념류도 늘 쉽게 접하는 재료들이라 만들기 어렵지 않아요.
볶음짬뽕 맛은 다들 아시죠~? 아는 맛이 무섭다고 매콤하고 입에 착 달라붙는 볶음짬뽕을 게눈 감추듯 먹어 치워 버렸어요. ㅎㅎㅎ
다양한 채소와 해물들, 고기까지 넣어 한 끼 식사로 영양도 충분하고요~ 식감까지 다양해서 먹는 재미도 있답니다.
냉동해물이 있다면 볶음짬뽕 한 번쯤은 필수예요! 늘 먹는 반찬에 국이 지겨울 때는 한 번씩 특별한 한 끼를 준비해 보세요~
-맛있는 면요리 만들기
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