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미식_recipe

시원한 묵사발 만들기 냉면육수로 만드는 초간단 도토리묵 요리

by sweet-moon 2023. 7. 16.
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더운 여름 시원하게 입맛을 돋워줄 요리를 알려 드릴게요. 날씨가 점점 더워지니 입맛도 없고 계속 시원하고 상큼한 음식만 찾게 되는데요, 거기에 딱 맞는 묵사발 레시피를 알려 드릴게요. 여름엔 동치미 냉면 육수를 몇 팩씩 사다가 냉장고에 쟁여 놓고는 하는데 그것만 있으면 뚝딱 완성되는 요리랍니다.
 
날마다 뭘 해 먹어야 하나, 오늘 반찬은 뭘 하지? 고민하는데 이 묵사발 한 그릇이면 다른 반찬 필요 없이 한 그릇으로 맛있는 식사를 하실 수 있어요. 양이 부족하다 싶으면 밥 한 주걱 말아서 묵밥으로도 드실 수 있답니다.
 
저는 도토리묵으로 만들었는데 취향에 따라서 메밀묵으로 만드셔도 돼요. 그렇지만 개인적으로는 더 탱탱하고 쌉싸름한 도토리묵이 제격인 것 같아요. 그럼, 요즘 날씨에 딱 어울리는 묵사발 레시피 바로 나갑니다~
 

묵사발 완성 사진 1
묵사발

 

*** 묵사발 만들기 ***

 

<묵사발 재료>

도토리묵 한 팩
김치 한 줌 ( 저는 열무김치 남은 게 있어서 열무김치로 만들었어요. )
오이 반 개
김 가루
통깨
 
참기름 1/2
설탕 1/3
다진 마늘 1/3
(밥숟가락 개량)
 
깻잎이나 상추를 더하셔도 좋아요. 저는 초간단 레시피로 오이와 열무김치로만 만들었어요.
 
 

<묵사발 만드는 법>

도토리묵을 손가락 굵기로 썰어주세요. 묵 칼이 있으신 분들은 묵 칼로 썰면 모양이 더 예뻐요. 저는 없어서 그냥 칼로 좌우로 움직이며 썰어줬어요. 보통 묵을 썰 때 물결 모양을 내는 것이 묵이 미끄러워서 집어 먹기 힘들어서 그런 건데 묵사발은 어차피 수저로 국물까지 떠먹는 음식이라 그냥 뚝뚝 썰어줘도 괜찮아요.
 

도토리묵을 손가락 굵기로 썰은 모습
도토리묵 썰기

 
물을 다 썰었으면 끓는 물에 1-2분 간 데쳐주세요. (통째로 데쳐도 되지만 저는 시간을 단축하려고 아예 썰어서 데쳤어요.) 그래야 표면의 꺼끌함도 사라지고 속까지 매끈하고 탱탱한 식감을 살릴 수 있어요. 다 데친 도토리묵을 찬물에 입수!!! 그럼 도토리묵이 더욱 탱글 해 지겠죠? 전 시간 단축을 위해서 얼음을 한 움큼 넣어줬어요. 묵사발은 차갑게 먹어야 더 맛있으니 데친 묵을 찬물에 담그는 과정은 꼭 해주세요~
 

도토리묵을 데쳐서 얼음물에 담근 모습
도토리묵 데쳐서 찬물에 담그기

 
묵이 식는 동안 김치와 오이를 준비할게요. 오이 반 개는 채 썰어주세요. 다른 채소는 생략하더라도 오이는 꼭 넣는 게 맛있는 것 같아요. 오이의 시원한 맛이 묵사발과 참 잘 어울려요. 또 수분이 많고 열을 내려주는 효과가 있으니 여름 채소로는 최고랍니다.
 

오이를 채 썰은 모습
오이 채썰기

 
김치는 가위로 대충 종종 썰어주세요. 도마에 김칫국물 닦는 것도 일이니 그릇에 넣고 가위로 잘게 잘라 주세요. 단, 양념이 너무 많은 김치는 속을 살살 털어 주시거나 한번 꾹 짜서 사용하시는 게 좋아요. 거기에 설탕, 참기름, 다진 마늘까지 넣고 설탕이 녹을 정도로만 섞어주세요. 참기름을 너무 많이 넣으면 국물이 느끼해지니 살짝 향을 낸다는 생각으로만 넣으셔야 해요~
 

김치를 잘게 잘라 양념을 모두 넣은 모습
김치 종종 썰어 양념하기

 
자~ 이제 담기만 하면 오늘 요리 완성이에요!
넉넉한 볼에 도토리묵을 담고 냉면 육수를 부어주세요. 김치와 오이, 김 가루를 얹어 주세요. 마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 끝~~
 

김치와 오이 김&#44; 모든 고명을 얹어 완성한 묵사발 모습
완성된 묵사발

 
제가 만들었지만 진짜 너무너무 시원하고 맛있었어요. 적당히 새콤달콤한 국물과 쌉싸름하고 매끈한 도토리묵, 아삭아삭 신선한 오이의 맛, 잘 익어 새콤한 김치와 고소한 김, 톡톡 터지는 깨까지 완벽한 하모니를 이뤘어요~ 너무 쉽고 맛있는 묵사발 한 그릇 어떠신가요?^^
 
 

 *** 도토리 효능 ***

 
도토리는 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 준다고 해요. 그냥 도토리는 탄수화물이 많아 많이 먹으면 살이 찔 수 있지만, 도토리묵으로 섭취하게 되면 열량이 100g에 45kcal밖에 되지 않아 다이어트 식단으로 아주 좋습니다. 게다가 부기를 빼 주고 체지방을 배출시켜 준다고 하니 다이어트에 더할 나위 없겠죠?
 
도토리에 들어 있는 아콘산 이라는 물질은 우리 몸에 독소들을 배출시켜 준다고 해요. 그래서 해독 작용에도 뛰어난 식품이랍니다.
 
또, 도토리는 당이 우리 몸에 흡수되는 것을 막아주어 혈당 관리에도 탁월한 기능이 있고, 혈관 건강에도 도움을 준다고 해요.
 
이 밖에도 타닌성분이 있어서 지혈에 좋아 출혈이 잦은 분들이 드시면 좋지만, 타닌은 과다 섭취 시 변비를 유발하니 적당히만 드시는 게 좋겠어요~
 
다이어트에도 좋고 맛도 좋은 도토리묵으로 건강 챙기세요~~
 
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