백조기 낚시를 다녀온 뒤 냉동실에 생선이 두둑하게 있으니 마음이 든든하네요. 오늘은 내손내잡 요리로 조기매운탕을 만들어 보려고 해요. 백조기를 넣어 끓이는 조기매운탕이지만, 참조기를 넣은 것 못지않게 깊고 진한 맛이 일품이랍니다. 이대로만 만들면 실패 없는 조기매운탕을 만들 수 있는 양념장 비율과 조기 손질법까지 준비했으니 잘 보고 따라 해 보세요~
| 조기매운탕 만들기
• 조기매운탕 재료 (3인)
조기 중치 6마리 (백조기, 참조기, 수조기 등)
양파 1/2개
표고버섯 2개 (다른 버섯 대체, 생략 가능)
대파 1대
쑥갓 100g (손질 전 무게)
두부 1모
<조기매운탕 육수>
무 200g
다시마 4-5장 (손가락 두 개 크기)
코인육수 2알 (멸치 디포리)
물 1200ml
<조기매운탕 양념장>
고춧가루 2.5
고추장 1
간장 2
다진 마늘 1.5
맛술 2
소금 약간
• 조기매운탕 만드는 법
1. 재료 준비
집에 있는 무가 작아서 반달모양으로 썰었는데, 크기가 크다면 1/4로 갈라 나박나박 썰어 주세요. 두께는 0.7-0.8mm 정도면 적당해요. 양파는 굵게 채 썰고, 표고버섯도 기둥을 떼어낸 뒤 양파처럼 굵게 채 썰어요. 대파는 어슷어슷, 쑥갓은 지저분한 이파리를 떼어내고 준비하세요. 쑥갓이 너무 길어 줄기가 뻣뻣하다면 줄기의 아랫부분을 조금 잘라내고 사용하세요~
표고버섯은 냉장고에 남은 게 있어서 넣었는데, 팽이버섯이나 새송이버섯 등으로 대체하셔도 되고, 생략해도 맛에는 전혀 영향을 주지 않아요~
조기도 깨끗하게 손질해 주세요. 굽지 않고 끓이거나 조리는 생선은 특히 손질을 꼼꼼하게 해야 비리거나 쓴 맛이 나지 않아요~ 조기 손질법은 아래 글에 상세하게 나와 있으니 읽어 보세요~
-조기손질법
2024.08.05 - [미식_recipe] - 내손내잡 백조기 오븐구이 여름 제철 생선요리 백조기 손질법 담백하고 고소한 맛
2. 조기매운탕 육수 끓이기
물에 무와 다시마, 코인육수를 넣고 팔팔 끓여 매운탕의 베이스가 되는 육수를 끓여주세요. 육수가 끓어오르면 다시마는 건져내고, 무가 반 정도 익을 때까지 더 끓이면 처음엔 많은 것 같던 물의 양도 졸아서 적당해지고, 육수도 진해져요. 코인육수 대신 멸치나 디포리를 써도 돼요~ 저도 원래는 멸치를 넣어 만들었었는데 코인육수를 만나고 난 뒤 너무 편리해서 포기할 수가 없네요. ㅎㅎㅎ
다시마는 생략해도 괜찮지만, 넣으면 확실히 감칠맛이 더 좋아요~
3. 양념장 넣어 끓이기
무가 살캉살캉 익으면 고춧가루와 고추장, 간장을 분량만큼 넣어주세요. 맛술과 다진 마늘은 생선을 넣은 뒤에 넣어줄 거예요.
4. 재료 넣어 끓이기
조기는 살이 잘 부서지고, 금방 익기 때문에 미리 넣어 끓이지 않아요. 일찍부터 조기를 넣어 끓이면 완성되고 나서 조기대가리만 둥둥 떠 있는 조기매운탕이 되어버릴 수 있거든요~
양념장을 넣은 육수에 양파와 버섯을 넣어 한 번 끓인 뒤 조기를 넣어요. 조기를 넣고 맛술과 다진 마늘을 넣어 주세요.
5. 부재료 넣어 완성하기
조기가 익으면 부족한 간을 소금으로 맞추고, 두부와 대파, 쑥갓을 올려 주세요. 대파가 쑥갓에 가려 보이지 않네요. ㅎㅎ 부재료들을 올린 뒤 쑥갓의 숨이 죽도록 한 번만 보르르 끓여주면 칼칼하고 맛있는 조기매운탕 완성이에요~
• 조기매운탕 완성
조기매운탕 완성입니다!
tip. 조기매운탕에는 쑥갓이 꼭 들어가야 맛있어요~ 다른 생선매운탕과는 달리 미나리보다는 쑥갓이니 꼭 기억하세요~
칼칼한 국물맛과 조기의 감칠맛과 고소한 맛, 채소들의 시원하고 달콤한 맛, 두부의 부드러운 식감, 마지막 쑥갓의 향까지 모든 것이 잘 어우러지는 한 냄비입니다. 국물 한 입 맛보면 애주가님들 소주 한 잔 생각이 절실해집니다. ㅎㅎ 조기를 통째로 앞접시에 덜어 살을 발라 숟가락에 얹어 국물에 자작하게 적셔 먹으면 얼마나 맛있게요~?🐷
조기는 특히나 여름이 제철인 생선이라 지금이 가장 맛있을 때예요~ 당장 마트에 가서 조기를 데려다가 오늘 저녁 조기매운탕 끓여보시면 어떠세요~?
-생선으로 끓이는 최고의 국물 요리들! 함께 읽어 보세요~
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