몇 주간 위독한 아빠의 상황으로 포스팅을 못 하다가 이제야 글을 올려 봅니다. 긴 투병생활을 마친 아빠가 수요일에 하늘나라로 가셨어요. 워낙 오래 병상에 계셨던 터라 이제는 편히 쉬실 수 있게 됐으니 아빠도 행복해졌으리라 믿고, 생전에 아빠가 좋아하시던 갈치조림 레시피를 준비해 봤어요. 아직 슬픈 감정이 저의 반 이상을 지배하고 있지만, 그래도 씩씩하게 제 일을 해내는 모습을 아빠가 더 좋아하실 테니 다시금 부지런히 글을 쓰는 블로거가 되어 보려고요. 저의 갈치조림 황금레시피 보시고 맛있는 저녁시간을 만드셨으면 좋겠어요~
| 갈치조림 황금레시피
• 갈치조림 재료 (2인)
갈치 6 도막
무 200g
감자 1개
양파 1/2개
대파 1대
<갈치조림 양념장>
고춧가루 2
고추장 0.5
간장 소주잔 1컵
맛술 2
매실액 1
설탕 0.5
다진 마늘 1
다진 생강 1작은술
후추 약간
• 갈치조림 만드는 법
1. 갈치 손질
갈치는 비린내가 강한 생선 중 하나라 손질이 중요해요. 갈치의 은빛 나는 비늘은 보기에는 예쁘지만 끓이고 나면 국물 위로 둥둥 뜨거나 장이 약한 사람들이 많이 먹으면 배탈이 날 수 있으니 대충이라도 긁어서 준비하는 것이 좋아요. 내장은 반드시 제거하고, 내장이 들어 있던 자리에 까만 막은 제거해 주셔야 비린내 없는 갈치요리를 만들 수 있어요. 알은 함께 조리해도 괜찮아요~
2. 채소 썰기
무는 둥근 단면을 4등분 하여 부채꼴 모양으로 0.7-8mm의 두께로 썰어 주었어요. 감자는 생긴 모양 그대로 무와 비슷한 두께로 썰어 줍니다. 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 어슷어슷 썰어서 준비해 주세요.
3. 육수 내기
냄비에 무와 물 600-700ml를 넣어 끓여 주세요. 저는 생선조림을 할 때 무를 미리 넣어 끓여 육수로 쓰는데, 이렇게 하면 시원한 맛이 진해서 다시마나 멸치육수를 쓰지 않아도 돼서 좋아요. 무를 미리 넣어 끓이면 맛도 좋지만, 조릴 때 무를 익히는 시간도 단축되어 일석이조!
4. 양념장 만들기
고춧가루와 고추장, 간장, 맛술, 매실액, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 후추를 분량대로 섞어 갈치조림 양념장을 만들어 주세요. 다진 생강은 생략해도 괜찮지만, 갈치조림은 은은한 생강향이 나는 것이 비린 맛도 덜하고 맛있더라고요. 이 양념장 레시피는 어느 생선조림에 넣어도 맛있답니다.
tip. 저는 생선조림에 된장을 잘 넣지 않아요. 비린 맛을 제거하고 구수한 맛을 내기 위해 된장을 넣는 경우도 있지만, 된장을 넣지 않고, 생강이나 맛술, 매실액으로 비린맛을 잡고, 고춧가루로 칼칼하게 만드는 것이 더욱 깔끔한 맛을 내는 비법이랍니다.
5. 갈치 조리기
육수의 무가 반쯤 익으면 감자와 갈치, 양념장을 넣어 감자가 반 이상 익을 때까지 끓여 주세요. 감자가 반 정도 익으면 양파를 넣어 감자가 완전히 익을 때까지 더 끓이고 마지막으로 대파를 넣어 한 번만 끓여주면 칼칼한 밥도둑 갈치조림 완성입니다~
• 갈치조림 완성
칼칼하고 감칠맛 나는 갈치조림이 완성되었어요. 갓 지은 하얀 쌀밥에 갈치조림에 있는 감자와 갈치살을 올려 먹으면 참 맛있죠~ 보통 생선조림에는 무만 넣어 만드는 것이 일반적인데, 갈치조림이나 병어조림에는 감자가 꼭 들어가야 맛있는 것 같아요.
생선살을 다 발라먹고 나면 남은 밥에 무와 감자를 부셔 넣고, 양념장을 두세 숟가락 넣어 비벼 먹어도 꿀맛이랍니다.
오늘 저녁 반찬이 고민이시라면 갈치조림 어떠세요~?
-맛있는 양념과 생선이 만났어요~
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