초복에 맛있는 보양식으로 기운들 내셨나요~? 요즘 너무 바빠 미뤄 두었던 여름보양식 레시피를 이제야 올려 봅니다. 여름이 되면 전 종종 찾아가는 맛집이 있어요. 을지로의 황평집과 평래옥인데, 이 두 곳 모두 알싸한 닭무침이 매력적인 곳이죠. 아주 똑같을 수는 없겠지만, 저만의 레시피로 을지로 닭무침을 만들어 보려고 해요. 삼계탕이나 백숙은 너무 익숙하고 뻔하잖아요? 습하고 더운 날씨에 뜨거운 국물요리로만 보양하기보다는 시원하고 매콤한 요리로 입맛 돋우며 보양하는 것은 어떠세요? 오늘 알려드리는 을지로닭무침 레시피 쟁여 두셨다가 중복에는 색다른 보양식을 만들어 보세요~
| 을지로닭무침 만들기
• 을지로닭무침 재료 (2인)
닭가슴살 1개 (약 150g)
수삼 한 조각 또는 월계수 잎 1장
오이 1/2개
양파 1/2개
잎채소 썰어서 한 줌 (깻잎, 상추, 참나물, 청경채, 치커리 등.)
<닭무침 양념장>
고춧가루 1
고추장 1
간장 1.5
식초 2
매실액 1
설탕 1
맛술 1
다진 마늘 1
통깨 1
연겨자 1 작은술
들기름 1
• 을지로닭무침 만드는 법
1. 닭가슴살 삶기
원래 닭무침은 닭 한 마리를 삶아 살을 발라 사용해야 하지만, 더운 날 불 앞에서 닭을 통으로 삶고 살을 발라내는 것은 여간 어려운 일이 아니죠. 우리는 간단하게 닭가슴살로 만들자고요~ 닭가슴살이나 닭안심, 닭다릿살 등 손질된 닭 정육으로 만들면 편리해요. 닭가슴살로 만들면 열량도 줄이고 단백질은 가득! 맛도 훨씬 담백해진답니다.
닭고기를 삶을 때는 수삼 한 조각이나 월계수잎 하나를 넣어 삶으면 고기 특유의 잡내도 나지 않고, 고기 자체에 향이 배어 더 맛있어요.
2. 채소 썰기
닭이 삶아지는 동안 채소를 썰고 양념장을 만들게요.
들어가는 채소로는 냉장고에 남아 있던 깻잎과 청경채, 오이, 양파를 사용했어요. 이중 오이와 양파는 꼭 넣으시고, 잎채소는 집에 있는 걸 활용하세요. 참나물도 향긋해서 맛있고, 치커리나 상추도 좋아요. 그밖에 당근이나 양배추, 파프리카를 넣어도 아삭아삭 씹는 맛이 좋아요.
tip. 양념장에 식초를 넣기 때문에 궁합이 별로 좋지 않은 오이와 당근을 함께 넣어도 괜찮아요~
오이는 씨를 빼고 납작하게 어슷어슷 썰고, 양파는 채 썰어요. 잎채소도 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
3. 양념장 만들기
고춧가루와, 고추장, 간장, 식초, 설탕, 매실액, 맛술, 다진 마늘, 통깨, 연겨자를 분량대로 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요. 통깨는 손바닥으로 비벼서 살살 으깨듯이 넣으면 더욱 고소해요. 단, 들기름은 지금 넣지 마세요~
4. 닭고기 찢기
잘 익은 닭고기는 결대로 쪽쪽 찢어 준비하세요.
5. 양념장으로 버무리기
닭고기와 채소를 양념장에 버무리면 완성! 양념장을 버무릴 때는 모든 재료를 한꺼번에 넣지 말고, 닭가슴살에 양념장 일부를 넣어 버무린 후 채소를 넣고 나머지 양념장을 넣어 살살 버무려 주세요. 처음부터 채소까지 몽땅 넣어 버무리면 채소의 숨이 죽어 보기에도 먹기에도 좋지 않아요~
양념장이 골고루 버무려지면 마지막으로 들기름을 넣어 살살 무치면 정말 맛있는 을지로닭무침이 완성됩니다!
• 을지로닭무침 완성
을지로닭무침이 완성되었어요.
매콤 새콤한 맛이 입맛 없는 여름에 먹기 딱 좋은 요리랍니다~ 코 끝이 살짝 찡해지는 겨자의 알싸한 맛도 참 매력적이에요. 쫄깃하고 담백한 닭고기와 아삭아삭 향긋한 채소의 궁합이 최고예요!
닭무침은 단독으로 먹어도 좋지만, 밥반찬으로도 잘 어울려요. 하지만, 뭐니 뭐니 해도 최고는 술안주가 아닐까요? 막걸리와 페어링 하면 어우러짐이 끝내줍니다~ 닭무침에 막걸리를 페어링 하실 때는 밤막걸리나 과일막걸리처럼 향이 있는 것 말고, 평범하고 깔끔한 막걸리를 곁들여야 잘 어울려요. 맑고 단순한 소주 안주로도 그만이지요~
여름에 복날마다 먹는 삼계탕이 지겨우신가요? 더운 날 삼계탕집 앞에서 줄을 서는 것도, 뜨거운 불 앞에서 힘든 요리도 하지 마시고, 간단하고 맛 좋은 을지로닭무침을 만들어 보세요~
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