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미식_recipe

애호박멘보샤 만들기 애호박새우전 여름 제철채소요리 저칼로리 멘보샤

by sweet-moon 2024. 7. 4.
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어른들도 아이들도 참 좋아하는 멘보샤는 빵을 튀겨 만들어야 해서 먹기 부담스러울 때가 있는데 그럴 염려를 싹 날려버릴 저칼로리 건강 멘보샤 레시피를 알려드리려고 해요. 탄수화물 덩어리인 하얀 식빵을 여름 제철채소인 애호박으로 대체해 튀기지 않고 구워 만들었답니다. 애호박은 지금부터 가을까지가 가장 맛있는 채소예요. 어느 계절에나 제철 채소로 만들어 먹는 요리는 참 맛있죠. 제철채소인 애호박으로 만들어 열량과 탄수화물을 확 줄이고, 건강함은 업! 맛은 당연히 보장하지요~~ 맛있고 건강한 애호박멘보샤 만들어 볼게요.

 

| 애호박멘보샤 만들기

 

• 애호박멘보샤 재료 (2-3인)

 

<주재료>

애호박 1개
냉동새우 12-15마리 (크기에 따라 수량 조절하세요~)

<애호박, 달걀물 밑간>

소금 약간

<새우양념>

다진 마늘 1/3큰술
다진 파 1큰술
소금 한 꼬집
후추 약간
전분 또는 부침가루 1큰술

<그밖에 재료>

 

달걀 2개
부침가루 5큰술
식용유 3큰술

 

• 애호박멘보샤 만드는 법

 

1. 재료 준비

냉동새우
냉동새우

 

냉동새우는 소금물에 잠시 담가 해동해 주세요.

애호박
애호박

 

애호박은 3-4mm의 두께로 둥근 모얄 그대로 살려 썰어주세요. 호박이 너무 얇으면 흐물거려 맛이 없고, 너무 두꺼우면 잘 익지 않아요.

 

애호박
애호박

 

썰어 놓은 애호박을 펼쳐 놓고 소금을 약간씩 뿌려 밑간해 주세요. 호박 한 조각 당 소금 몇 알씩만 올라가도록 뿌려야 짜지 않아요. 이렇게 하면 애호박 속까지 간이 배어서 더 맛있어요.

 

다진 새우
다진 새우

 

해동한 새우는 칼의 면으로 눌러 으깬 뒤 칼날로 한 번 더 다져 주세요. 커터나 믹서에 가는 것은 편리하지만, 새우의 탱글한 식감이 줄어들어 추천하지 않아요. 칼로 다지는 것이 중간중간 씹히는 새우의 식감을 잘 살리는 방법이랍니다~

 

2. 새우속 만들기

 

새우속
새우속

 

다진 새우에 소금, 다진 마늘, 다진 파, 전분, 후추를 넣어 애호박 가운데에 넣을 새우속을 만들어 주세요. 예쁜 색을 내기 위해 당근을 넣기도 하는데, 맛을 위해서는 다진 파를 넣는 것이 좋아요. 제 취향에는 당근의 더글더글한 식감이 새우의 탱글한 식감을 방해하는 것 같더라고요. 전분은 부침가루나 밀가루로 대체해도 돼요. 단, 부침가루 넣는 분들은 소금을 생략해 주세요~

 

3. 달걀물 만들기

 

달걀
달걀

 

달걀 2개에 소금 한 꼬집을 넣고 젓가락으로 잘 풀어 달걀물을 만들어 주세요.

 

4. 애호박샌드 만들기

 

애호박멘보샤 만드는 과정
애호박멘보샤 만드는 과정

 

밑간 한 애호박은 헹구지 않고 그대로 사용합니다. 소금을 아주 조금 뿌렸기 때문에 절대 짜지 않아요.

애호박의 앞뒷면에 부침가루를 고루 묻혀 주세요. 가루류를 꼭 묻혀야 나중에 새우속이 떨어지지 않아요. 부침가루 입은 애호박 위에 새우속을 적당히 올린 뒤 다시 애호박으로 덮어 애호박샌드를 만들어 주세요. 샌드를 만든 뒤에 새우와 호박이 잘 붙도록 살짝 눌러 주세요.

 

5. 애호박멘보샤 굽기

 

애호박멘보샤 굽기
애호박멘보샤 굽기

 

팬에 식용유를 두르고 애호박샌드에 달걀물을 고루 묻혀 앞뒤로 노릇노릇 구워주세요. 애호박은 너무 푹 익히기보다 살캉살캉한 식감이 될 때까지만 익히는 것이 맛있어요. 애호박 사이에 들어 있는 새우속이 다 익으면 애호박멘보샤 만들기 끝~~~~!

 

• 애호박멘보샤 완성

 

애호박멘보샤
애호박멘보샤

 

모양도 맛도 좋은 애호박멘보샤 완성입니다~

달콤한 애호박과 짭조름한 새우의 궁합이 정말 좋아요. 게다가 달걀의 고소함까지 더해져서 정말 맛있었어요. 약간의 소금으로 간을 해서 그냥 먹어도 고소하니 맛있고, 초간장을 곁들여도 좋아요. 아이들은 스위트칠리나 케첩을 함께 주면 더욱 좋아하겠지요? 

애호박멘보샤는 식어도 맛있어서 도시락 반찬으로도 추천해 드려요. 손님초대요리로도 손색이 없고, 달달하고 시원한 막걸리와 페어링 하면 궁합 최고지요~👍🏻

여름철 특히 맛있는 애호박으로 건강과 맛을 모두 잡은 애호박멘보샤 해 드세요~~

 

 

-애호박으로 만드는 맛있는 요리 레시피도 함께 참고하세요~

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