삼겹살은 불판에 김치와 지글지글 구워 먹는 게 제맛인데 집에서 먹으려면 사방에 튀는 기름과 냄새, 고기 굽는 연기까지 만만치가 않죠. 그래서 집에서 삼겹살을 먹을 때는 불판에 굽기보다 간단하게 양념해서 프라이팬에 볶아 먹기를 선택하게 되는 것 같아요. 그런데 이마저도 귀찮은 날, 불 앞에서 열심히 땀 흘리지 않고, 간단하고 맛있게 만들 수 있는 레시피를 알려드릴게요. 바로 고추장삼겹살 오븐구이인데요~ 고추장양념을 한 삼겹살을 팬에 달달 볶아 먹어도 참 맛있지만 오븐이나 에어프라이어에 구워내면 일품요리 같은 느낌도 물씬 나는 것이 고급스러운 맛이 난답니다. 간단하고 맛있는 고추장삼겹살 오븐구이 레시피 시작할게요~
| 고추장삼겹살 오븐(에어프라이어) 구이 레시피
• 고추장삼겹살 오븐(에어프라이어) 구이 재료
삼겹살 500g
양파 1/2개
대파 1/2대
<밑간>
마요네즈 1
소금, 후추 약간씩
<고추장삼겹살 양념>
고추장 1.5
고춧가루 1
간장 1
설탕 1/2
맛술 2
매실액 1
다진 마늘 1
다진 생강 1 작은술 (생강즙, 생강분, 생략가능)
-밥숟가락, 티스푼 개량
• 고추장삼겹살 오븐(에어프라이어)구이 만드는 법
1. 고기 밑간하기
가장 먼저 삼겹살에 밑간을 해줄게요. 고추장삼겹살 오븐구이는 팬에 익히는 것처럼 자주 뒤집어가며 조리하는 음식이 아니기 때문에 과한 양념을 하는 것보다 밑간을 해서 조리하는 것이 좋아요. 그래야 겉면이 타는 것을 방지하고, 속까지 간이 고루 밴 맛있는 고추장삼겹살을 먹을 수 있다고요~
삼겹살은 키친타월로 겉면의 핏물을 눌러 닦아 트레이에 올려 주세요. 트레이에 종이포일을 깔면 뒤처리가 간편해서 좋아요~ 삼겹살에 소금, 후추를 살짝 뿌려 밑간을 하고, 여기서 키포인트! 마요네즈 1숟가락을 삼겹살 겉면에 고루 코팅하듯 발라주세요. 보통 오븐이나 에어프라이어에 고기를 구우면 수분이 많이 증발해서 퍽퍽해질 때가 있는데, 고기 겉면에 마요네즈를 발라두면 구울 때 육즙을 가둬 겉은 바싹 구워져도 속은 촉촉한 고기맛을 느낄 수 있어요. 또, 양념이 탈까봐 양념고기 오븐구이는 초벌구이를 하는 경우가 있는데 이렇게 한다면 초벌구이는 넣어두세요~ ㅎㅎ 밑간 한 고기는 약 10분 정도 그대로 둡니다.
tip. 마요네즈 1숟가락이 고기의 식감을 좌우해요!
2. 채소 썰기
밑간한 고기를 재우는 동안 채소들과 양념 준비를 해요.
고기와 함께 구워 먹는 채소는 참 맛있어요. 저는 함께 구울 채소로 대파와 양파를 준비했어요. 대파는 길쭉길쭉하게 손가락 두 마디 길이로 썰고, 양파는 도톰하게 채 썰어 주었어요. 썰어 놓은 채소는 오븐에 들어갈 트레이에 종이포일을 깔고 넓게 퍼뜨려서 깔아 놓았어요.
이 위에 양념한 삼겹살을 올려 구우면 양념과 고기 기름이 나와 저절로 맛있는 채소볶음이 만들어져요~
버섯이나 단호박 등 좋아하는 채소를 곁들여 구우세요.
3. 양념장 만들기
분량의 양념재료를 넣고 섞어 고추장삼겹살 양념장을 만들어 주세요. 저는 돼지고기 요리에서 은은하게 나는 생강향을 좋아하는데, 생강에 불호이거나 집에 없을 때는 다진 생강은 생략해도 괜찮아요.
4. 고기에 양념 바르기
밑간한 고기에 고추장 양념을 앞뒤로 골고루 발라 깔아 놓은 채소 위에 얹어 주세요.
5. 오븐(에어프라이어)에 고추장삼겹살 굽기
고추장삼겹살을 오븐에 넣고 180도에서 15분, 뒤집어서 5분간 구워주세요~ 에어프라이어도 괜찮아요. 저는 오븐과 에어프라이어 겸용 제품을 사용하는데 컨백션오븐 기능으로 구웠어요~
구워지는 동안 불 앞에 지키고 서서 요리하지 않아도 되니 너무 편리하죠? 고기가 구워지는 동안 다른 요리를 준비하거나 휴식을 취할 수 있어 참 좋답니다.
• 고추장삼겹살 오븐(에어프라이어) 구이 완성
겉은 바싹, 속은 촉촉한 고추장삼겹살 오븐구이가 완성됐어요. 고기의 맛과 양념의 맛이 고루 밴 채소구이는 덤으로 생겼네요~ ㅎㅎ
고기를 한 입 먹으면 삼겹의 비계부분은 기름기가 어느 정도 빠져 식감이 쫀득하면서 살코기에는 육즙이 그대로 남아 있어 촉촉해요. 양념 맛은 어떻고요? 매콤하고 달달한 것이 그대로 밥에 먹어도 쌈을 싸 먹어도, 술안주에도 그만이죠. 삼겹살을 구운 팬에 김치를 구우면 맛있듯이 양파와 대파도 달콤한 맛이 한껏 올라와 감칠맛이 최고였어요.
고추장삼겹살 더이상 불 앞에서 힘들게 조리하지 마세요~ 오븐이나 에어프라이어에 넣고 간단하게 휘리릭!
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