추석 명절에 소갈비찜을 올리면 참 좋지만, 가족이 많다면 소갈비찜을 여유롭게 준비하기가 만만치 않죠~ 그럴 때는 소불고기를 맛있게 볶아내도 참 좋아요. 불고기 양념은 만들 때마다 비율이 달라 맛이 달라지는 경우가 있는데 오늘 알려드리는 불고기양념 황금비율만 알아두면 불고기 박사가 될 거예요. 달콤 짭조름한 밥도둑 불고기 레시피 시작합니다!
| 불고기 레시피
• 불고기 재료 (4인)
소고기 불고깃감 600g
양파 1/2개
<불고기양념 황금비율>
갈아 만든 배 200ml
간장 6
맛술 2
매실액 1
다진 마늘 듬뿍 1
다진 파 3
후추
참기름 2
식용유 2
-밥숟가락 개량
• 불고기 만드는 법
1. 고기 핏물제거
저는 한우 등심불고기를 준비했어요. 고기는 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 대충이라도 제거해 주세요.
2. 황금비율 불고기양념 만들기
볼에 갈아 만든 배 음료 200ml를 붓고, 여기에 간장, 맛술, 매실액, 후추, 다진 마늘, 다진 파, 참기름을 넣고 섞어 황금비율 불고기양념을 만들어 주세요. 배음료가 워낙 달아 올리고당이나 설탕을 넣지 않아도 저에게는 단맛이 충분했어요. 양념을 찍어 먹어 보고, 더 단 것이 좋다면 설탕을 조금 추가해도 좋아요. 후추는 취향껏 넉넉히 뿌려 넣으세요~
tip. 가장 중요한 것은 갈아 만든 배를 베이스 삼아 양념을 만든다는 거예요~ 불고기를 만드실 때 고기 100g당 간장 1숟가락 기억하세요~~!
3. 양파 썰기
양파 반 개는 도톰하게 채 썰어 준비합니다.
4. 양념에 고기 재우기
잘 만들어진 양념에 고기를 넣어 잘 섞고, 양파도 넣어 주세요. 이 레시피는 미리 고기를 재우지 않아도 간이 딱 맞아요~ 고기를 양념에 넣고 오래 둘 필요가 없어요.
5. 불고기 볶기
팬을 달군 뒤 식용유 2숟가락을 둘러 주세요. 위생장갑을 끼고 양념한 고기와 양파를 건져 넓게 펴서 올려요.
tip. 이때 양념 국물은 남겨두세요! 그래야 간이 잘 맞는 불고기를 만들 수 있어요~
고기의 아랫면이 익으면 뒤집어서 볶아 수분을 날려 주세요. 수분이 어느 정도 줄어들면 남아 있던 양념을 모두 넣어 양념이 졸아들 때까지 볶아줍니다. 양념이 거의 졸아들어 약간 촉촉한 상태가 되면 야들야들한 불고기 완성입니다!
• 불고기 완성
불고기는 이렇게 볶아 먹기도 하고, 국물이 자작하게 끓여 먹기도 하고, 석쇠에 바짝 구워 먹기도 하는 다양한 방법이 있죠. 각자의 매력이 다른데 밥반찬으로는 팬에 볶아 만드는 불고기가 최고인 것 같아요. 저는 불고기를 완성해서 잣을 다져 잣가루를 올려보았어요. 통깨를 뿌려도 되고, 파를 송송 썰어 올려도 보기 좋아요~
고기를 집어 먹으니 야들야들 연하고, 달콤 짭조름한 맛이 남녀노소 호불호 없이 좋아할 맛이었어요. 그래서 외국인들도 불고기를 먹으면 그렇게들 맛있다고 하나 봐요~
불고기양념 매번 헷갈리셨던 분들 오늘 불고기 레시피 보시고 불고기양념 황금비율 알아두시길 바라요~ 추석명절에 맛있는 불고기 해 드세요!
구독자분들, 메리 추석이요!!!
-명절에 만들어 먹기 좋은 고기 요리
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